正在阅读: 楚河汉街尽展江城文创魅力——2018北京文化创意大赛武汉赛区决赛圆满落幕
文化频道 > 正文

楚河汉街尽展江城文创魅力——2018北京文化创意大赛武汉赛区决赛圆满落幕

2018-08-08 13:37来源:光明网

  汉口江滩无限美,文创风采竞比高。8月7日,“华夏银行杯”2018北京文化创意大赛武汉赛区决赛暨2018武汉文化创意产业“青桐汇”活动,在武汉市光谷资本大厦成功举办。赛事现场,文创精英荟萃,创新氛围浓厚。众人不仅了解了江城特有的文化创意产业发展最新动态,也领略了悠久深厚的楚汉文化魅力。涵盖非遗及IP开发、文化科技、文化教育、文化体育、动漫游戏等多个领域和类别的15个文创项目同台竞技,在一展产业前沿风采的同时,也为武汉文创产业的发展注入了新动力。

楚河汉街尽展江城文创魅力——2018北京文化创意大赛武汉赛区决赛圆满落幕

  武汉赛区决赛在光谷资本大厦举办。

  中共武汉市委宣传部副部长吴天勇、北京市东城区文化发展促进中心主任向旭东、东湖高新区科创局副局长夏天,多位文创专家、创业导师、投资机构、媒体代表以及社会各界人士区百余人汇聚一堂,共赴一场文化创意领域的盛事。据了解,本次比赛由武汉市委宣传部,东湖开发区主办,武汉光谷咖啡创投有限公司承办,武汉市天使投资人协会、光谷精英荟、华创学院提供赛事支持。

楚河汉街尽展江城文创魅力——2018北京文化创意大赛武汉赛区决赛圆满落幕

  北京市文化创意产业促进中心项目评审部部长王鹏代表2018北京文化创意大赛组委会,向武汉赛区授牌。武汉东湖新技术开发区管委会科技创新局副局长夏天代表武汉赛区接牌。

  武汉市委宣传部副部长吴天勇在致辞中表示,随着武汉经济社会的快速发展,文化产业投资持续增长,文化设施建设不断完善,文化产品服务丰富多样,社会文化消费日趋活跃,文化产业发展迅速,新闻出版、广播影视、演艺娱乐、文化旅游、网络文化、动漫游戏、创意设计等行业蓬勃发展。光谷•青桐汇是全国知名的创新创业品牌活动,4年多来已成功举办了70多期,推介项目1000余个,参与的投资机构超过500家。据不完全统计,自举办以来,青桐汇以为超过200个项目成功融资近30亿元。“卷皮网”等一批创意独角兽企业,通过光谷•青桐汇走向世界,已成为行业内的翘楚。吴天勇副部长认为,此次大赛特别注重为文创企业和投资机构搭建一个交流对接平台,让项目方能够更加全面和深刻地理解行业和市场的实际情况,继而能够帮助项目方梳理并拓展商业模式和范畴,最终助推项目快速落地和成长。吴天勇认为文创大赛的举办对于发现、培育和孵化优质项目有着重要作用,他也希望继续通过这种精准对接和产业交流的形式,最终能够催生和培育出一批像斗鱼TV,两点十分这样优秀的代表性文创企业、独角兽企业。

楚河汉街尽展江城文创魅力——2018北京文化创意大赛武汉赛区决赛圆满落幕

吴天勇致辞。

  据介绍,武汉赛区设置项目征集、初赛、复赛和决赛等不同阶段。各阶段比赛以项目路演、专家现场点评打分的形式进行。经过初赛和半决赛的激烈角逐,15个项目进入本轮决赛最终评分排名,再根据名次赴京晋级“华夏银行杯”2018北京文化创意大赛全国总决赛。经过现场比拼与角逐,中铁大桥局武汉桥梁传媒有限公司的“乔公子文创”、武汉玛雅动漫有限公司的“武汉玛雅动漫IP业务发展规划”、武汉拓壹互娱网络科技有限公司的“拓壹世界原创IP”最终斩获本次赛事的前三名。

  “乔公子”文创

  “乔公子”文创是以“打造桥品牌,传播桥文化”为理念创立的桥梁文化创意品牌。成立一年以来,先后策划了《我读大桥青春诗会》、纪念武汉长江大桥通车60周年《虹舞江海》晚会等桥梁文创活动。同时开发出桥韵丝巾、桥韵紫砂、桥韵瓷礼等百款系列文创衍生产品,申请专利十余项。

楚河汉街尽展江城文创魅力——2018北京文化创意大赛武汉赛区决赛圆满落幕

  乔公子文创路演。

  武汉玛雅动漫IP业务发展规划

  公司推出的“闯堂兔”大电影系列属自有原创IP,目前已制作大电影3部,上映2部。第二部达成2100万+的票房,第三部预计票房目标将实现5000万+,进入中国动漫电影票房排行榜前100名。IP的另一亮点是闯堂小镇体系,即在线下开设“闯堂小镇”综合游乐园,集少年儿童的培训进阶体系+IP博物馆+衍生品售卖于一体。线上以课程销售+门票销售+衍生品纪念品销售为主,建立自有的供应链管理体系和授权生产体系。IP代理、IP孵化、IP授权也是公司的主营和优势,即利用自身IP活动经验,代理或孵化新的IP品牌,进而实现授权收入。

楚河汉街尽展江城文创魅力——2018北京文化创意大赛武汉赛区决赛圆满落幕

  玛雅动漫路演。

  专家有话说

  北文创壹帮文化传播有限公司董事长黄睿

  “乔公子”的文创设计很巧妙,把武汉的地域符号“人物化”了。项目既有内部的保底销售模式,也有对外推广的稳健模式,同时还拥有较为丰厚的产业资源,总体看来这是一个具有较高商业价值的“实在”文创项目。但同时也不可忽视企业基因的局限性,主创团队的突破性创新能力需要进一步提升。

  海银基金CEO 龚轩

  武汉玛雅动漫IP业务发展规划这个项目,具有一定的原创能力,团队的技术能力突出。但其大电影系列运营成本较高且较难盈利,“闯堂小镇”主题乐园在后期落地较有难度,后期企业战略需要作调整。

  武汉融华资信投资管理有限公司总经理、武汉市“黄鹤英才”计划专家评审 陈刚

  虽然拓壹世界原创IP具有充分独立的IP,但产品内容开发、制作上还不具有深度,团队的技术能力尚可,但在商业运作上还是有短板的,在内容后期制作和运营等方面存有不足。因为IP开发往往在后期制作方面是关键,不可能永远跟合作方协作外包,所以一定要具备后期开发的能力 。

楚河汉街尽展江城文创魅力——2018北京文化创意大赛武汉赛区决赛圆满落幕

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会火炬传递在雅加达举行

  • 2018世界机器人大会在京开幕

独家策划

推荐阅读
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
宁夏向丰现代循环农业示范园经理苟长寿介绍,园区创建人苏相锋充分发挥党组织带头人“领头雁”和致富带头人“排头兵”作用,探索出“借母产犊”、“四方合作”和“无偿资助”三种模式
2018-08-16 08:30
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
加载更多