正在阅读: 楚河汉街尽展江城文创魅力——2018北京文化创意大赛武汉赛区决赛圆满落幕
首页> 文化频道 > 正文

楚河汉街尽展江城文创魅力——2018北京文化创意大赛武汉赛区决赛圆满落幕

2018-08-08 13:37来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  汉口江滩无限美,文创风采竞比高。8月7日,“华夏银行杯”2018北京文化创意大赛武汉赛区决赛暨2018武汉文化创意产业“青桐汇”活动,在武汉市光谷资本大厦成功举办。赛事现场,文创精英荟萃,创新氛围浓厚。众人不仅了解了江城特有的文化创意产业发展最新动态,也领略了悠久深厚的楚汉文化魅力。涵盖非遗及IP开发、文化科技、文化教育、文化体育、动漫游戏等多个领域和类别的15个文创项目同台竞技,在一展产业前沿风采的同时,也为武汉文创产业的发展注入了新动力。

楚河汉街尽展江城文创魅力——2018北京文化创意大赛武汉赛区决赛圆满落幕

  武汉赛区决赛在光谷资本大厦举办。

  中共武汉市委宣传部副部长吴天勇、北京市东城区文化发展促进中心主任向旭东、东湖高新区科创局副局长夏天,多位文创专家、创业导师、投资机构、媒体代表以及社会各界人士区百余人汇聚一堂,共赴一场文化创意领域的盛事。据了解,本次比赛由武汉市委宣传部,东湖开发区主办,武汉光谷咖啡创投有限公司承办,武汉市天使投资人协会、光谷精英荟、华创学院提供赛事支持。

楚河汉街尽展江城文创魅力——2018北京文化创意大赛武汉赛区决赛圆满落幕

  北京市文化创意产业促进中心项目评审部部长王鹏代表2018北京文化创意大赛组委会,向武汉赛区授牌。武汉东湖新技术开发区管委会科技创新局副局长夏天代表武汉赛区接牌。

  武汉市委宣传部副部长吴天勇在致辞中表示,随着武汉经济社会的快速发展,文化产业投资持续增长,文化设施建设不断完善,文化产品服务丰富多样,社会文化消费日趋活跃,文化产业发展迅速,新闻出版、广播影视、演艺娱乐、文化旅游、网络文化、动漫游戏、创意设计等行业蓬勃发展。光谷•青桐汇是全国知名的创新创业品牌活动,4年多来已成功举办了70多期,推介项目1000余个,参与的投资机构超过500家。据不完全统计,自举办以来,青桐汇以为超过200个项目成功融资近30亿元。“卷皮网”等一批创意独角兽企业,通过光谷•青桐汇走向世界,已成为行业内的翘楚。吴天勇副部长认为,此次大赛特别注重为文创企业和投资机构搭建一个交流对接平台,让项目方能够更加全面和深刻地理解行业和市场的实际情况,继而能够帮助项目方梳理并拓展商业模式和范畴,最终助推项目快速落地和成长。吴天勇认为文创大赛的举办对于发现、培育和孵化优质项目有着重要作用,他也希望继续通过这种精准对接和产业交流的形式,最终能够催生和培育出一批像斗鱼TV,两点十分这样优秀的代表性文创企业、独角兽企业。

楚河汉街尽展江城文创魅力——2018北京文化创意大赛武汉赛区决赛圆满落幕

吴天勇致辞。

  据介绍,武汉赛区设置项目征集、初赛、复赛和决赛等不同阶段。各阶段比赛以项目路演、专家现场点评打分的形式进行。经过初赛和半决赛的激烈角逐,15个项目进入本轮决赛最终评分排名,再根据名次赴京晋级“华夏银行杯”2018北京文化创意大赛全国总决赛。经过现场比拼与角逐,中铁大桥局武汉桥梁传媒有限公司的“乔公子文创”、武汉玛雅动漫有限公司的“武汉玛雅动漫IP业务发展规划”、武汉拓壹互娱网络科技有限公司的“拓壹世界原创IP”最终斩获本次赛事的前三名。

  “乔公子”文创

  “乔公子”文创是以“打造桥品牌,传播桥文化”为理念创立的桥梁文化创意品牌。成立一年以来,先后策划了《我读大桥青春诗会》、纪念武汉长江大桥通车60周年《虹舞江海》晚会等桥梁文创活动。同时开发出桥韵丝巾、桥韵紫砂、桥韵瓷礼等百款系列文创衍生产品,申请专利十余项。

楚河汉街尽展江城文创魅力——2018北京文化创意大赛武汉赛区决赛圆满落幕

  乔公子文创路演。

  武汉玛雅动漫IP业务发展规划

  公司推出的“闯堂兔”大电影系列属自有原创IP,目前已制作大电影3部,上映2部。第二部达成2100万+的票房,第三部预计票房目标将实现5000万+,进入中国动漫电影票房排行榜前100名。IP的另一亮点是闯堂小镇体系,即在线下开设“闯堂小镇”综合游乐园,集少年儿童的培训进阶体系+IP博物馆+衍生品售卖于一体。线上以课程销售+门票销售+衍生品纪念品销售为主,建立自有的供应链管理体系和授权生产体系。IP代理、IP孵化、IP授权也是公司的主营和优势,即利用自身IP活动经验,代理或孵化新的IP品牌,进而实现授权收入。

楚河汉街尽展江城文创魅力——2018北京文化创意大赛武汉赛区决赛圆满落幕

  玛雅动漫路演。

  专家有话说

  北文创壹帮文化传播有限公司董事长黄睿

  “乔公子”的文创设计很巧妙,把武汉的地域符号“人物化”了。项目既有内部的保底销售模式,也有对外推广的稳健模式,同时还拥有较为丰厚的产业资源,总体看来这是一个具有较高商业价值的“实在”文创项目。但同时也不可忽视企业基因的局限性,主创团队的突破性创新能力需要进一步提升。

  海银基金CEO 龚轩

  武汉玛雅动漫IP业务发展规划这个项目,具有一定的原创能力,团队的技术能力突出。但其大电影系列运营成本较高且较难盈利,“闯堂小镇”主题乐园在后期落地较有难度,后期企业战略需要作调整。

  武汉融华资信投资管理有限公司总经理、武汉市“黄鹤英才”计划专家评审 陈刚

  虽然拓壹世界原创IP具有充分独立的IP,但产品内容开发、制作上还不具有深度,团队的技术能力尚可,但在商业运作上还是有短板的,在内容后期制作和运营等方面存有不足。因为IP开发往往在后期制作方面是关键,不可能永远跟合作方协作外包,所以一定要具备后期开发的能力 。

楚河汉街尽展江城文创魅力——2018北京文化创意大赛武汉赛区决赛圆满落幕

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

  • 江苏南通迎春灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多