正在阅读: 北京赛区决赛在即 三十强文创项目奋勇争先
文化频道 > 正文

北京赛区决赛在即 三十强文创项目奋勇争先

2018-08-09 08:41来源:光明网

千帆竞渡百舸争流 文创新军各领风骚

北京赛区决赛在即 三十强文创项目奋勇争先

  伴随炎炎夏日和阵阵豪雨,“华夏银行杯”2018北京文化创意大赛也渐入高潮。7月末,北京赛区复赛告一段落,30个优秀文创项目从百强竞争中脱颖而出,正式跨入北京赛区决赛。

  复赛阶段,结合区域文创特色和发展需求,组委会在全市设置了11个分赛区。从7月20日至31日,百强项目陆续在北京印刷学院初创项目分赛区、怀柔区电影电视分赛区、海淀区创意设计分赛区、亦庄数字创意分赛区、通州区创意农业、创意生活分赛区、朝阳区文化旅游分赛区、东城区广告传媒分赛区、西城区文化教育分赛区、昌平区文化体育分赛区、石景山区动漫游戏分赛区和丰台区非遗及IP开发分赛区等11个分赛区展开比拼。精彩路演、专家提问,评委打分,经过一路激烈对决,30个价值观导向正确、文化属性强、商业模式好、创意水平高的优质文创项目走上前台,将在决赛赛场上尽展北京文创产业的先锐风采。

  据悉,北京赛区决赛预计于8月21日在朝阳区751D•PARK北京时尚设计广场隆重开赛。届时,此次复赛中诞生的30强项目将同台争夺进入全国总决赛的入场券。同时,北京赛区决赛还将评选出3个一等奖、5个二等奖、8个三等奖和4个单项奖。

  棋逢对手 方显英雄本色

  “因为是同类别的项目同台PK,项目优劣对比非常清楚,所以竞争也比初赛更加激烈,但他们也得到了珍贵的与同行业学习交流的机会。比如非遗及IP开发这场,有做火绘葫芦的,做结绳手工艺的,做北京京师手织布的,他们既是同台比拼也是同台学习。”北京市委宣传部副巡视员、市文化创意产业促进中心主任梅松点评道。

  以设在北京印刷学院的大学生初创项目专场为例。青春无限、创意非凡的初创项目专场,充分展现了蕴藏在新时代大学生中的活力、耐力、创造力和执行力。别看年纪轻,但创新创业的水平和实力却不容小觑——来自北京大学、清华大学、北京师范大学、中国传媒大学、中央美术学院、北京电影学院、北京印刷学院等高校的初创团队,都有项目进入百强。“云中绣吧”项目以刺绣为落脚点,着力于推广优秀传统文化,搭建出连接博物馆、爱好者、领域专家和优质文创商品的交流平台;“唐窑”项目创始人余颖自小就受到景德镇陶瓷世家的熏陶,立志以中国古代民窑陶瓷历史博物馆为载体,传播中国陶瓷文化……比赛现场,除了创业团队,还有很多大学生主动过来看项目、听项目,学习师哥师姐们、兄弟院校的参赛选手是怎么做项目的——与其说是一场比赛,不如说是一场别开生面的创业课。

  确如梅松主任所言,与初赛时各类别项目综合比拼不同,复赛将百强项目按类别划分,同类项目同场竞技,对于项目的专业度要求更高。比如,非遗及IP开发分赛区的11个项目,都是以传承非遗文化为使命和责任,都是通过现代化的创意方式及手段为传统文化赋能。但在各项目的亮点和商业模式等方面,每个项目却各有不同。《诗经•采薇》以音乐剧为载体,将中国传统乐曲和现代音乐元素进行融合,并在文化、教育、旅游等多个领域打造“诗经”系列产品,“葫芦人文”则致力于非遗技艺“老北京火绘葫芦”的传承与保护,并由此发展出一条完整、清晰的葫芦文化产业之路。

  精准对标国家战略,以创新创意优势驶上产业发展快车道,也是参赛项目的一大特点。在大赛文化教育板块,许多项目瞄准《国家教育事业发展“十三五”规划》中所提出的“努力构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系”这一定位,各显其能,利用不断发展的科学技术和创意亮点拓展教育新形态。目标一致,路线各异。文化教育分赛区中既有如“帕皮科技”一般,专注于青少年科学素质提升和创造实践能力培养的机构,也有如“数字国学馆”一般,将国学与科技相结合,进行国学教育创新模式的探索。

  专业的,才是细分的,才是市场所真正寻找和需要的。复赛阶段的同行过招,更能彰显棋逢对手的酣畅,也必将实现市场需求和社会价值间的真正转化。

  将遇良才 重在厉兵秣马

  权威而强大的专家委员会是一项面向全国的专业赛事不可或缺的支撑。据大赛专家委员会主任、中国传媒大学经管学部部长兼文化发展研究院院长、博导范周介绍,本届大赛评审过程与往届最大的区别在于,专家评委不只参与赛事评审,而是从策划到最后的组织实施都全程介入。范周教授说,早在比赛之前,专家评委就根据大赛的总体策划方案,为组委会提出了很多建设性建议和意见,进一步完善了大赛的工作方案和赛程赛制安排。范周特别提到,专委会还会组织一些专家评委到外省市的分赛区,现场听项目、看路演、给建议,包括拉萨、成都、浙江,全国各分赛区都有专家评委参与大赛工作的身影。

  初赛和复赛过程中,大部分专家评委都在评审现场,担任各个重要赛事活动的主要评审工作。同时,复赛阶段赛事激烈程度升级,每场比赛的评委都由组委会专家库中抽取的3名行业专家、2名创业导师、2名投资人组成。

  在决赛正式开始前,专家评委需要对已经评选上来或拟推荐到决赛的企业和项目进行评议,评议通过之后才能进入决赛,这一系列过程专家评委都会全程跟踪。除此之外,专家评委和参赛企业、创始人、项目团队间还设有“文创专家号”、“投融资对接会”等多轮不同范围的对话会、见面会,对创业企业和项目进行全程指导和精准助力。

  北京文化创意大赛不仅是比赛、竞技、学习、交流的平台,也给参赛企业带来了货真价实的业务订单。北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松说:“文创大赛就是要发现更多优秀人才、优质项目,扶上马再送一程,将入围项目打造成为具有投资价值、市场空间和产业能力的优质IP,让一个初创企业,在大赛平台上一步步成长为创业瞪羚。”据了解,连续参加两届大赛的“拍片网”自从参加了去年的大赛后,就被不少参赛者“盯”上,短视频制作的订单如雪花般飞来,纷纷邀请拍片网给他们制作参赛的路演视频。“能与优秀的创业者、行业专家、投资人、政府相关工作人员沟通交流,是在大赛中获益最多的事情。创业是个低成功率的事情,也许一次同行的交流、一个专家的建议,就能让一个初创团队存活下来”。拍片网营销合伙人焦万圣说。

  真金白银 吸引落地孵化

  好平台吸引的不仅是参赛者的目光,更对区域经济和金融资本产生着强大的吸引力。北京文化创意大赛品牌自2016年诞生起,就致力于为创业者、政府部门和投资机构打造一个交流对接和多方共赢的平台。今年更是正式成立大赛的“创业服务中心”,专注整合各类创新创意服务资源。

  “大赛的本质是一个资源对接和服务的平台。比赛是一时的、阶段性的,而创业服务将伴随全程”,市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松指出。作为连续举办三届文创大赛的指挥官,他深知企业对创业服务的需求是怎样的迫切。8月2日,在复赛刚刚结束,30强即将产生之际,大赛创业服务中心在鸟巢文化中心举办了2018北京文创大赛第二场投融资对接交流会,11位从大赛脱颖而出项目创始人,与14位相关领域专业投资人和行业专家围绕“育”的主题展开深度交流,挖掘“强国之基在蒙养”中的市场机遇。

  同时,创业服务中心与银行、担保、金融服务、信用评价、投资等二十余家专业机构共同建立了大赛的投融资服务平台。九家文创特色银行分别推出了针对文创创业者的机构服务方案,为文创创业者解决融资难、融资贵的问题和难点。比如,交通银行推出的“创业快贷”,是针对科技文化类初创期小微企业所设计的专享服务产品,通过专业、高效的直营团队,为小微企业提供创新服务,实现企业与银行的互利;北京银行推出“创意贷”文创特色系列产品,从融资及投资多个维度,实现投贷联动的需求,为文化创意企业从创业、成长到成熟提供全程的金融支持;北京市文化科技融资担保有限公司则与大赛组委会建立深度合作,针对晋级复赛的文创企业量身打造300万元以内标准化小额信用融资担保产品“创赢保”。除了这些,大赛投融资平台其他投资机构均推出了有针对性的创新型金融产品,与创业者们共建大赛“创意创新”大氛围。

  说起对创业者的扶持,本着为创业者提供更宽广的展示舞台和更优质的投融资对接平台,第二季《创意中国》也进入紧张的遴选阶段。复赛期间,《创意中国》节目组纷纷到场观赛,近距离接触项目和创始团队,旨在打造最顶级的文创创投综艺秀。据节目组透露,第二季《创意中国》将采用分组对抗的升级模式,强强PK更刺激,同时,本季节目的百人团将由20位创投界知名投资人组成的投资观察团、80位专业投资机构、创业孵化器、创业者组成的专业表决团共同构成,充分满足创业者的融资需求、产业对接需求和同业交流需求。

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[责编:廖慧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

  • 江苏南通迎春灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多