正在阅读: 《为了你我愿意热爱整个世界》:用奋斗书写青春之歌
> 文化频道 > 正文

《为了你我愿意热爱整个世界》:用奋斗书写青春之歌

2018-08-09 03:15来源:光明网-《光明日报》

  48集电视剧《为了你我愿意热爱整个世界》(以下简称《为了你》),日前与观众见面。作品以真实的人物故事为原型,通过对一群互联网时代的年轻人成长过程的描摹,折射出过去20年中国互联网经济波澜起伏的发展历程,诠释了“幸福是奋斗出来的”人生理念。

  如果说历史是一部大书,那个人则是书中的字符;如果说历史是一部交响乐,那个人则是其中的音符。个人之于历史虽然渺小,但千万个人的命运和故事,也便组成了历史。所以说,社会发展史,也就是个人发展史。《为了你》的主人公张长弓,在20世纪末的互联网大潮中发家,成为网络行业的新贵;接着在随之而来的互联网经济泡沫中失业,被打入人生谷底;后来,他又借着网络文学的东风,靠着自己的努力,成长为网络文学作家,获得了人生的成功。张长弓的人生轨迹,就是过去20年中国互联网行业曲折发展的一个缩影。从这个意义上讲,《为了你》通过普通人的视角,用艺术的手法对改革开放进程中的互联网行业进行了一次全面回顾。

《为了你我愿意热爱整个世界》:用奋斗书写青春之歌

  “歌谣文理,与世推移”。时代精神一方面是滋养文艺作品的文化土壤,另一方面也是提升作品精神境界、催生经典品格的重要路径,文艺创作只有高扬时代精神的旗幡,镂刻时代足迹,鸣响时代回音,镌绘时代图谱,才能钩织出具有深湛意蕴的经典作品。《为了你》的故事开始于1998年,电脑对人们而言尚属“稀罕物”,可20年后的2018年,互联网已经融入人们生活的方方面面。20年岁月峥嵘,20年沧海桑田。《为了你》带给观众回忆的背后,是对时代脉搏的把握,是对时代巨变的精彩描绘和反映。

  《为了你》毕竟不是关于历史变革与社会发展的宏大叙事,它讲述的是一群年轻人的奋斗故事,而这些具体人物的故事,更让观众可触、可感、可亲。剧中的几个人物,在20年的斗转星移中,都经历了人生的大起大落,而不变的是坚持和奋斗。正是这份坚持和奋斗,让剧中的年轻人最终成为人生赢家,也正是这份坚持和奋斗,让观众收获了满满的正能量。

  “幸福不会从天而降,坐而论道不行,坐享其成更不可能。要创造美好生活、得到幸福,必须不懈奋斗。奋斗是幸福的源泉,幸福的真谛就在于奋斗。”80后这一代,曾被贴上各种标签。有人说,他们是溺爱的一代、垮掉的一代。可现实中,他们毫不顾忌这些标签,努力拼搏,顽强奋斗,最终活出了自己的精彩。《为了你》是对80后一代奋斗人生的呈现。当然,剧作的意义不仅在于呈现80后的奋斗人生,更在于向世人阐明奋斗的价值和意义。

  虽然整部作品贯穿着奋斗精神,但《为了你》并不是在进行生硬的说教,而处处透露着温柔的底色。比如,剧中张长弓和李木子的“爱情长跑”,历经20年才修成正果,中间经历了各种诱惑、挑战和挫折,而依托于现实的温暖爱情和历经磨难的爱情故事,更能引起人们的共鸣。从某种意义上讲,《为了你》中的爱情故事,也是对奋斗主题的一种诠释。

  《为了你》改编自网络作家唐家三少(本名张威)的同名小说。虽然原作出自网络作家之手,但剧作却没有网络文艺作品中常见的那种“网感”。《为了你》处处透露着“烟火气”,该剧不仅讲述了年轻人之间的爱情故事、奋斗故事,也着墨于互帮互助的友情、血浓于水的亲情、家长里短的邻里之情,十分贴近现实生活,充满了生活气息。48集一路看下来,观众会产生非常强烈的共鸣感:作品不仅还原了过去20年人们生活的众多真实场景与细节,带有柴米油盐烟火气息的剧情,更是触达了人内心最柔软的地方。这样的现实故事特别暖心、感人。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。理想信念是精神食粮,是行为的总开关,是指引人生的灯塔,是驱动前进的动力。如果没有坚定的理想信念,就会导致精神上“缺钙”。《为了你》用艺术的形式书写了一代人的成长与奋斗,阐明了没有人可以随便成功、只有奋斗才能让梦想照进现实的道理,为当代青年人进行了一次人生的总动员。从这个意义上讲,《为了你》不仅是一部成功的文艺作品,更为当代青年人上了一堂生动的思想政治课。

  《光明日报》( 2018年08月09日 10版)

[责编:廖慧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国医师节——致我们可爱的乡村医生

  • 迟来的开渔

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多