正在阅读: 北京市政府新闻办“探秘北京世园会”带你揭秘建设进展

北京市政府新闻办“探秘北京世园会”带你揭秘建设进展

2018-08-13 16:11来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 2018年8月10日,北京市政府新闻办、北京世园局、延庆区委宣传部联合开展“探秘北京世园会”中英文新媒体直播活动,提升北京世园会的国内外影响力。中国馆、国际馆、植物馆、天田山、永宁阁……这些2019北京世园会标志性建筑的工程建设情况首次以直播的形式向世界亮相。面向海内外传播规划建设、国际招展、省区市参展等筹备进展情况。

  北京世园会园区核心区工程施工现场进度公布

  根据直播嘉宾介绍,中国馆、国际馆等核心建筑已经实现结构封顶,进入外墙装修、机电安装和二次结构阶段;园区配套市政基础设施建设全面完成;管廊正在实施管线入廊作业;园区道路基础垫层已经完成,园区道路框架已成规模;公共景观已经完成大部分关键工程,天田山、妫汭湖等核心景观区实施完毕,园区种植已达85%以上,进入养护管理阶段;其他服务建筑和门区也已经开工建设。

北京市政府新闻办“探秘北京世园会”带你揭秘建设进展

  中国馆施工现场图

  中国馆主体结构、钢结构已施工完毕,现阶段室外部分正在进行梯田堆筑、石笼挡墙施工。室内部分正在进行装修工程的施工和屋面玻璃幕墙施工;国际馆目前已进入机电管线安装和初装修施工阶段,国际馆钢结构花伞总共94颗,目前已吊装完成64颗;机电管道设备安装完成整体的60%;砌筑结构完成约50%。植物馆室外景观的苗木种植和景观小品结构已完成75%。场馆建筑主体钢结构完成,将于下月启动粗装修;热带温室土方工程完成60%,随着植物栽种工作陆续完善,温室幕墙于9月中旬将全部封闭。8日,世园会植物馆内首批植物入驻温室,标志着植物馆进入竣工倒计时百天的冲刺阶段。

  园区制高点建筑永宁阁高平台东侧结构施工完毕,东侧门庑、东北角亭大木结构施工完毕,椽望完成100%,防腐、防水已施工完毕、屋面瓦开始施工;高平台南侧门庑、游廊大木施工,高平台西侧结构施工完毕,高平台北侧模板完成100%、钢筋完成100%。永宁阁屋面十字脊瓦施工100%,坡屋面瓦完成50%。

北京市政府新闻办“探秘北京世园会”带你揭秘建设进展

  植物馆施工现场图

  在中华展园,国内省区市各项参展工作稳步推进,展园建设初具规模。截至目前,已有20个省区市及港澳地区参建单位入场施工。入场施工以来,青海、重庆、北京、贵州、甘肃、山东、江西、安徽、浙江、云南、香港完成土建工程水电的敷设;宁夏、吉林、陕西完成园林绿化工程;河南、湖南、西藏、河北完成园林景观工程;海南已经提交了入场材料,将开始场地平整、围栏搭建等工作,下一步将正式施工。

  北京世园会同行广场展石摆放工作也在稳步推进中。同行广场由抽象成黄河、长江的铺装样式和31个省区市及港澳台地区捐赠的代表各自山河风貌的景石共同组成,寓意中华民族同心同德,砥砺同行,共同前进,是世园会展示中华地大物博、展现各地奇石风采的重要舞台。各省区市将在8月前提交展石展示基本文字资料,9月中旬各省区市展石将运送至世园会园区,会时游客将欣赏到全国各地各具特色的展石文化。

北京市政府新闻办“探秘北京世园会”带你揭秘建设进展

  国际馆施工现场图

  在核心景观区东侧的国际馆紧邻世界展园,是世界园艺轴上的核心建筑,用地面积3.63公顷,总建筑面积约2.2万平方米。会时承担世界各国家、地区、国际组织、国际高新技术展览展示和国际竞赛等活动,会后将作为中国园艺交易中心,搭建园艺产品研发、培育、交易平台。目前,国际馆已进入机电管线安装和初装修施工阶段,国际馆钢结构花伞总共94颗,目前已吊装完成64颗;花伞铝板安装完成10%;机电管道设备安装完成整体的60%;砌筑结构完成约50%。

  此外,100个官方参展者的招展工作基本完成。国际招展工作基本完成。目前已有俄罗斯、英国、德国、日本、韩国、印度、上海合作组织等97个国家和国际组织正式确认参展,已任命总代表57人,68个国家和国际组织已选定室外参展地块,25个国家和国际组织已确定是室内参展,还有部分国家正在履行其国内相关程序,近期也有望确认。

  北京世园会园区效果图抢先看

  世园会园区位于延庆区西南部,东部紧邻延庆新城,西部紧邻官厅水库,横跨妫水河两岸,距离八达岭长城和海坨山约10公里,核心面积约503公顷,世园村用地面积约58公顷。北京世园会办会主题为“绿色生活 美丽家园”,副主题是“绿色发展、生活中的园艺、融和绽放、教育与未来、心灵家园”,办会理念是“让园艺融入自然、让自然感动心灵”,办会目标是“世界园艺新境界 生态文明新典范”。

北京市政府新闻办“探秘北京世园会”带你揭秘建设进展

  北京世园会园区核心区效果图

北京市政府新闻办“探秘北京世园会”带你揭秘建设进展

  北京世园会园艺小镇鸟瞰图

北京市政府新闻办“探秘北京世园会”带你揭秘建设进展

  演艺广场(花开蝶舞)效果图

北京市政府新闻办“探秘北京世园会”带你揭秘建设进展

  园艺小镇效果图

  园区规划亮点:体现生态文明思想

  园区遵循“弘扬绿色发展理念、彰显生态文明成果、推动园艺及绿色产业发展;举办一届独具特色、精彩纷呈、令人难忘的世园会;建设生态文明先行示范区和美丽中国展示区”的规划目标,坚持以实现生态系统稳定性、生态系统可持续性、生态效益最大化的原则,保留现状植被资源不被破坏;保留现状植被群落不被干扰;根据不同空间类型选择基调树种,新增乔木约5万棵,新增灌木约13万棵,遵循适地适树的原则,在低扰动的前提下形成满足展会需要的植物景观。

  中国馆“锦绣•如意”以锦绣•园艺情、如意•中国梦为立意,端庄大气、传承中华建筑智慧、承继中国工匠精神、体现厚重地域文化,讲述了园艺美丽故事,引领了绿色创新科技,兼顾了会后永续利用,充分展现了我国包容自信的国家气质。

  国际馆“花海、花伞”,以灵活、开放、实用、国际化的设计思想,花瓣式的建筑造型充分表达绿色生活、美丽家园的办会主题,灵活多变的空间回应了变化和发展的需求,平缓大气的造型表达了建筑对环境的尊重。

  据世园局副局长叶大华介绍:大型公共建筑中国馆、国际馆和生活馆100%绿色三星。中国馆引入地道风技术,在夏季进行空气冷却、冬季利用浅层土壤的蓄热能力进行空气加热的通风节能措施,空调开启时间大幅缩短,有效降低建筑使用能耗。国际馆屋面由94把花伞构成,如同一片花海飘落在园区里,花伞设计不只美观,还具备了遮阳、太阳能光伏一体化和雨水收集作用,有效改善了室内采光条件,室内自然采光和光环境舒适度大幅提高,还可实现节能与节水的目标。

  天田山是全园最高点,总面积为12.22公顷,山体高度25米,承载着园艺生活回归生态文明、人回归自然的概念,设计以“回归自然”为主题,通过花田、文人园及永宁阁,展现一幅“高阁临妫水,平湖映天田”的盛世景象。

  永宁阁名称来源取自《尚书•吕刑》“一人有庆,兆民赖之,其宁为永”,寓意政通人和、国泰民安,融合了唐辽金楼阁建筑风格,契合北京建都始于辽金的历史。文人园设计以植物作为线索和主要设计元素,通过对梅兰竹菊“四君子”及“岁寒三友”等传统植物文化的总结、提炼,选取了最具代表性的七种植物,分别为:梅、兰、竹、菊、松、枫、荷。

  北京市政府新闻办、北京世园局、延庆区委宣传部联合开展“探秘北京世园会”中英文新媒体直播活动首次揭秘世园会

  2019年中国北京世界园艺博览会是经国际园艺生产者协会批准,国际展览局认可,由中国政府主办、北京市人民政府承办的最高级别的专业类世界博览会,简称“2019北京世园会”,举办时间为2019年4月29日至2019年10月7日,会期162天。预期将吸引不少于100个参展国家和国际组织,不少于100个参展省市区和国内外企业,以及不少于1600万人次的国内外参观者,形成空前的展会规模。

  8月10日上午,北京市政府新闻办、北京世园局、延庆区委宣传部联合开展“探秘北京世园会”中英文新媒体直播活动,北京市政务新媒体、各区融媒体和传统媒体新媒体首次携手,面向海内外传播规划建设、国际招展、省区市参展等筹备进展情况。

[ 位置: 首页> 文化频道 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多