文化频道> 正文

2018北京文化创意大赛成都赛区决赛成功举办

2018-09-10 16:50 来源:光明网 
2018-09-10 16:50:37来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  文创项目成都比拼 尽显巴蜀文化特色

  ——2018北京文化创意大赛成都赛区决赛成功举办

  如果说文化是一座城市的灵魂,是城市经济发展软实力的重要载体,那么文化创意产业这一融文化和经济于一体的特殊产业,便是现代世界城市发展的新引擎。9月7日,在被誉为“天府之国”的成都,上演了一场独具文化创意特色的创业项目激烈交锋——2018北京文化创意大赛(成都赛区)暨“红星匠人杯”创业大赛在成都国家广告产业园成功举办。

  经过前期的征集、招募、网络报名、园区推荐,共有数十个文创项目汇集成都分赛区。在当天决赛中,共有物语工业设计的“暖山灯”、壹雅文化的“雅道清心·香养生活实验室”、浮优创意的“禾风端阳药枕”、“郎卡杰文化IP”、“造物圈·圈藝生”、“潘戈与帕昆”等11个成都本土优秀文创项目同台比拼,项目类别涵盖创意设计、非遗及IP开发、数字创意、文化创意等多个领域,突显了成都璀璨独特的川蜀文化、“天府之国”的文化特色、丰富多彩的旅游文化资源。

2018北京文化创意大赛成都赛区决赛成功举办 

2018北京文化创意大赛成都赛区决赛成功举办

  成都分赛区决赛主场坐落成都国家广告产业园。

  经过激烈对决,最终原创动漫IP“潘戈与帕昆”、造型灯具“暖山灯”、体育场馆管理方案“勤鸟运动”分别荣获本场比赛的前三甲,他们同时获得由成都国家广告产业园提供的现金奖励,其余8个项目获得优秀奖。部分优胜文创项目将有机会代表成都参加两周后在北京举行的全国总决赛。届时,成都文创健儿将与全国20余个城市分赛区的优质项目展开终极比拼,争夺最后的文创桂冠。

  成都分赛区特邀北京市文化创意产业促进中心项目评审部副部长富凤丽、大业传媒集团新闻中心主任刘琳、北京青年报社区传媒副总编辑赵媛媛、成都市锦江区总工会常务副主席林红、成都市锦江区书院街街道办事处主任蔡永瑞、成都市锦江区书院街街道总工会主席胡海、成都兴锦文化旅游投资有限公司总经理蒋利、成都国家广告产业园负责人彭浩、成都市锦江区书院街道社会组织服务中心蒋森等领导嘉宾到场观摩指导,还有来自大赛承办、协办、支持单位代表,以及北京成都两地专家评委、文创园区负责人、投资机构和媒体代表等到场观赛。

  作为本届文创大赛组委新闻中心负责人,大业传媒集团副总刘琳在致辞中表示,近年来,成都的文化创意产业的发展日渐快速,特别是在加快建设西部文创中心和世界文化名城的过程中,更是注重以文创为动力,进一步吸引创意经济的关注。刘琳说,北京正以“一城一核三带两区”为重点,着力瞄准全国文化中心建设目标。而作为天府之国的成都,在文化创意产业发展中同样具有不可替代的优势,古蜀文化、三国文化、大熊猫文化等特色文创产业,已成为世界闻名的大IP。刘琳表示,此次成都作为2018北京文化创意大赛的亮点赛区,携手一批文创园区和特色项目,融入文创大家庭,走上创意大舞台,突显了区域文创特色,也为成都当地文创园区、创业企业与全国同行及创投资本的对接交流搭建了更为宽广的平台。

  本场决赛形式由10分钟的项目路演和5分钟的专家互动答辩环节组成,原道资本、靠谱会社群创始人何炯、四川文投投资一部执行总经理彭渊韬、国金投资西南负责人纪丙健、仁众投融资负责人张纹彬、清科集团曾义五位嘉宾担当本次大赛评委。

  潘戈与帕昆

2018北京文化创意大赛成都赛区决赛成功举办

  《潘戈与帕昆》是弘耀文化开发的首个综合性原创动漫IP,项目围绕《潘戈与帕昆》主题形象,展开动画系列短片、动画电影、新媒体、衍生品、游戏、主题乐园、音乐舞台剧、形象授权,以IP为核心辐射全动漫产业链。其市场模式是通过表情包、漫画、短视频、动画系列短片等内容获得IP知名度,通过电影票房、衍生产品销售、跨界合作授权获得利润。目前,项目主打表情包、短视频、短片、授权四个领域,其表情包已在微信、QQ、搜狗、Line平台上线38套,累计下载量超过525万,累计发送量超过1.55亿,传播覆盖全世界230多个国家和地区,被公认为“中国最优秀的设计”和“制作品质的表情”,同时成为在海内外最受欢迎的“中国熊猫”系列表情包。短片方面,以展现四川传统美食小吃和景点的原创的短片《古来一根面》,上线以来受到业内外广泛好评,业内人士称其动画质量已经达到国内动画电影最高水准。

2018北京文化创意大赛成都赛区决赛成功举办

锦江区总工会常务副主席林红为冠军项目颁奖

 

  暖山灯

2018北京文化创意大赛成都赛区决赛成功举办

2018北京文化创意大赛成都赛区决赛成功举办

  “即便生活匆忙,也要有一个角落充满情调,等你放慢脚步。”暖山灯是一款将自然之美融入生活之中的造型灯具。项目团队、成都物语工业设计创始人刘程认为,四川自古以山为伴,峨嵋山、青城山为项目赋予了创意灵感。物语工业设计是以提供工业设计服务为核心竞争力的创新研发机构,核心在于工业设计能力,在不到三年时间里已囊获红点、IF等设计行业国际国内的众多知名奖项。“暖山灯”通过对冷光源的设计,突出山体柔美而有力度的线条,让灯光从磨砂玻璃中穿过,柔和而富有诗意,如同初升的太阳,给人以温暖和安静。作品可以是灯,也可以是鱼缸。若是将两者结合,鱼儿灵动的身影和安静的陪伴,可让人享受悠闲的阅读时光。榉木底座和灯罩采用分体式设计,便于灯罩清洗,密封防水底座确保使用安全。

2018北京文化创意大赛成都赛区决赛成功举办 

  现场专家评委观看本场亚军项目“暖山灯”

  勤鸟运动

2018北京文化创意大赛成都赛区决赛成功举办

  这是一款主打体育场系统智能化管理的创意项目。其核心在于通过研发“勤鸟智慧场馆系统集成方案”,创造性地输出运动健身场馆数字化经营的商业模式,让健身房学会思考,让会员服务更有品质,让实体店快速实现品牌连锁,让运营管理更为便捷高效。创业团队是来自重庆的勤鸟圈科技有限公司,这是一家以互联网和物联网技术为基础的创新型科技企业,主要面向各类运动健身场馆,2016-2017曾连续获重庆市级创新驱动专项资金支持。

  专家有话说

  赛后,本场决赛评委之一,原道资本、靠谱会社群创始人何炯对整场路演活动进行了点评。他认为,文创产业在成都有着深厚的发展基础和蓬勃的发展态势。文化创意项目既有小而美的,也有大体量的,没有一个统一的衡量标准,但在长期看路演、听项目的过程中,感觉真正吸引投资人眼球、被资本关注的文创项目还不够多。作为资深投资人,何炯对本场决赛的参赛选手,以及还在创业路上打拼的人给出建议:首先要增强对资本的认识。在今天比赛中,不少项目方代表都对资本的概念较为模糊,反映到路演中,就是对项目估值的表述不够清晰、向投资人的展示不够到位,没有真正展现出项目的优势和特点,这一点很可惜。

  创业虽然很难,但市场就是市场,资本不相信故事。何炯认为,如何让资本真正看到你的长处,就要把项目真正的优势展现出来,同时整合政府、行业、资本等各种力量,共同推动项目走向市场。何炯同时指出,许多创始人在路演过程中,把投资人和评委放在需要“科普”的位置来看待,把宝贵的10分钟,大量用于对行业和市场分析上,只在最后一分钟才草草说出自己项目的核心创意,这一点十分可惜。何炯最后强调,创业需要勇气、需要坚持,但文创大赛本身展示的就是一种态度。希望所有创业者,把自己的事情做好,做到极致,让资本看到你的力量,只有具备这样一种大局观,才能真正找到更多同行者。

2018北京文化创意大赛成都赛区决赛成功举办 

  本场决赛评委之一,原道资本、靠谱会社群创始人何炯对本场决赛进行点评。

  据了解,成都分赛区还积极通过创新对接方式,让文化创意与科技进行交流结合,建立了成都本地的特色文创品牌,务实推动了成都文创产业的发展和创新崛起。

  本场比赛由中共北京市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室、北京市互联网信息办公室指导,北京市文化创意产业促进中心主办,创业黑马(北京)科技股份有限公司、北京东方嘉诚文化产业发展有限公司、大业传媒集团有限公司承办,成都赛区由成都市锦江区政府指导,创业黑马、成都兴锦文化旅游投资公司联合承办,成都国家广告产业园、成都书院职工创客匠人基地、成都市锦江区工会、成都市锦江区书院街道办事处协办,成都传媒集团、四川原道企业管理有限公司提供支持。赛事通过深入挖掘、汇聚成都文化创意资源,搭建起成都与全国文化创意竞赛、研讨、展览、推介、人才培养、产业对接的平台,将传统文化与现代科技、艺术价值与实用功能、创意设计与市场需求相结合,使文化创意与成都文化元素紧密结合,创作出具有鲜明成都特色的文化创意产品,讲述成都故事,不断提高成都文化软实力和旅游产业竞争力,扩大成都知名度、美誉度和向往度。

2018北京文化创意大赛成都赛区决赛成功举办

  赛后,大赛组委会还走访了成都国家广告产业园、锦江大学生基地等园区,深入调研了多家文创项目,了解了园区发展情况。作为本次决赛主场的成都国家广告产业园总面积125亩,是国家广告战略在四川的一个重要布局,也是四川省、成都市重点培育、扶持的广告产业园区,具有浓厚的人文氛围和“红星路文化创意集聚区”的区位优势。成立以来,园区坚持集集约式发展,形成了以“红星路35号”为核心,以“一廊两园”、“一园多点”的空间规划为特色,拥有“红星路35号创意基地”、“汇融国际数字基地”、“川报传媒基地”、“艺哈创意设计基地”和“绿地468基地”等产业功能分区,产业载体总面积31万㎡,目前入园广告类企业共400余家,其所联系及服务的广告及广告关联企业达2000余家。

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

  

 

  

 

  



[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有