文化频道> 正文

爱拼才会赢 福建赛区决赛再掀海西文创热潮

2018-09-13 18:08 来源:光明网 
2018-09-13 18:08:47来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  爱拼才会赢 福建赛区决赛再掀海西文创热潮

  2018北京文化创意大赛全国赛事圆满落幕

爱拼才会赢 福建赛区决赛再掀海西文创热潮

  鼓浪屿之波,涌动闽南文化新创意。9月13日,2018北京文化创意大赛福建赛区决赛暨颁奖典礼在福建厦门文化馆成功举办。福建赛区此前共征集30余个文创项目,涉及体育、设计、展陈、教育等多个文化创意领域,突出了文化创意与产业的融合,形成了独特的项目特色。经过初赛、复赛筛选,14个项目晋级当天决赛。随着本场决赛的落幕,2018北京文化创意大赛全部24个分赛区的赛事已全部告罄,所有晋级项目将进入全国总决赛的紧张筹备阶段。

  决赛开始前,中共北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松专门为福建分赛区录制了寄语视频。他说,海西福建,是闽南文化的发源地,拥有悠久丰富的传统文化积淀和资源。北京文化创意大赛,就是为了充分发掘优质文创项目,实现全国范围内优秀人才的交流整合与协同发展。北京是全国文化中心,也是历史文化名城。近年来,北京在文创领域做了一些工作,起到了一定的示范带动作用。未来,北京理应在文创领域发挥更多担当,通过大赛平台,连接、聚合全国更多业界资源和力量,共同丰富文创项目和文创产品,为百姓提供丰富的精神文化食粮。最后,梅松表示,期待本场决赛的优秀项目能够一起汇聚全国总决赛。

爱拼才会赢 福建赛区决赛再掀海西文创热潮

  中共北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松为赛场发来寄语视频。

  决赛邀请厦门市委宣传部、厦门市文化改革发展工作领导小组办公室副主任林宗宁、厦门市文化改革发展工作领导小组办公室副调研员刘宏宇、以及厦门文体新局、厦门海沧区组织部、行业专家和企业家代表、投资机构、文创匠人及新闻媒体代表等各界人士共200余人到场观赛。厦门市委宣传部文创处副处长、厦门市文化改革发展工作领导小组办公室副主任林宗宁表示,厦门是一座艺术之城,希望此次能够借助文创大赛的平台,联动与全国、特别是北京文创产业资源,携手建设一个富有创意魅力的创意之城,推动厦门市的文创产业又好又快发展。

爱拼才会赢 福建赛区决赛再掀海西文创热潮

  大赛组委会办公室副主任、创业黑马政府事务总经理田冰,联合福建分赛区承办单位亨宇文化发展有限公司总经理邓贺向分赛区授牌。

爱拼才会赢 福建赛区决赛再掀海西文创热潮

  决赛赛场设在厦门文化艺术中心,当天的参赛项目也极具艺术气息,在突显闽南文化特色的同时,也充分展示了厦门的时尚魅力。组委会广泛邀请了福建省艺术学院、福建省创业训练基地代表,厦门大学等高校专业院团师生、非遗承人、民间工艺美术师、独立设计师及设计爱好者等社会各界代表到场观赛,可以说,赛事本身也成为福建文创领域的一场盛事。专程到决赛现场进行创意分享的厦门文创IP秀“夏萌猫”、韵味悠扬的陶笛吹奏,“中元素”创意服装秀,衍纸艺术、“布织花”以碎布拼出的生活美学馆,以及新媒体装置艺术等参赛项目,通过对传统文化的认识和领悟,以现代的审美需求打造兼具传统韵味和地域特色的创意项目,让传统文化在当今生活中得以最佳应用。

爱拼才会赢 福建赛区决赛再掀海西文创热潮

  福建赛区决赛在一支优美婀娜的开场舞《舞动厦门》中拉开帷幕。

  决赛特邀来自学界、文创企业、投资机构的9名评委现场点评打分。经过10分钟项目路演及5分钟的嘉宾点评环节,最终,云轩乐、白书文创设计型复合空间、视频兔兔摘得本场决赛桂冠;新媒体装置应用、心小象泛心理阅读、千年民乐小精灵陶笛获得二等奖,新拾漆、衍纸原创、一起读书分获三等奖。田心格书法、布织花文化、社交养成手游分获优秀项目奖。根据大赛赛制,福建赛区获奖项目将有机会晋级参与全国总决赛,获得由总冠名单位华夏银行提供的奖金。同时,优胜项目还有机会登上国内首档大型文化创意创投综艺节目《创意中国》第2季的舞台,在电视荧屏上展示创意、赢得投资及关注。

爱拼才会赢 福建赛区决赛再掀海西文创热潮

  专程到决赛现场进行创意分享的文化IP秀“夏萌猫”与本届大赛组委会工服“友情撞衫”

  “创新即复兴”, 来自安徽的“云轩乐”项目代表刘畅认为,传统文化是创新创业的无尽源泉。刘畅介绍,云轩乐是故宫博物院的战略合作伙伴之一,别看团队年轻,却也是传统文化创意设计的新锐探索者。团队的信条,是让古老的故宫得到年轻的传承,要通过自身的创意,让故宫的文化瑰宝能够飞出紫禁城,飞到曾厝垵,让5000年的中华文脉与厦门的现代时尚做一个很好的交融。

爱拼才会赢 福建赛区决赛再掀海西文创热潮

  除紧张激烈的赛事外,福建分赛区还特别设立了文创展示区。故宫文创产品、陶笛工艺、“拼布”时尚、衍纸生活、享物美学、漆艺文化、田心格书法等十余个文创衍生品牌进行了现场展示,奇思妙想的创意、颇具匠心的设计吸引了现场观众的关注和喜爱。

爱拼才会赢 福建赛区决赛再掀海西文创热潮

  伴随决赛同期举办的福建分赛区优秀文创项目展吸引关注。

  专家点评

  本场决赛专家评委、神州学人合伙人陈永山认为,一些参赛项目的商业模式还不够清晰,市场吸引力需要进一步打造提升。大赛评委、青瓦资本联合创始人陈萍萍指出,部分路演选手没有合理安排展示时间,项目的核心竞争力没有时间充分展现出来,希望选手们今后注意改进,力争在短时间内引发投资人的兴趣。分赛区承办单位、亨宇(北京)文化发展有限公司总经理邓贺在随后的颁奖仪式上表示,福建分赛区依托自身丰富的文创资源,以独有的文创产业特色,助推福建区域文化创意产业实现新飞跃。福建赛区将与北京文创大赛组委会共同促进全国文化创意领域优秀项目和人才的交流、共进,推动文创产业全面发展。

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。



[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有