文化频道> 正文

百年沧桑易俗社千载秦腔永传唱 秀色娱乐助推易俗社谱写秦腔“新时代”旋律

2018-09-14 11:03 来源:光明网 
2018-09-14 11:03:58来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  旭风吹夏日,明月临清秋。在这秋高送爽的好时节里,由中央网信办移动网络管理局指导,光明网和秀色娱乐旗下秀色直播、乐嗨秀场、嗨秀秀场、红人直播、蜜疯直播等多家直播平台联合主办的《你好,新时代——中国戏Pick Me》大型系列直播活动第二场于9月7日走进百年剧社——易俗社,带领观众一同感受千年秦腔的独特魅力。

百年沧桑易俗社千载秦腔永传唱 秀色娱乐助推易俗社谱写秦腔“新时代”旋律

  斗转星移、岁月如梭,唱不尽的戏曲人生,演不完的悲欢离合。在直播活动中,易俗社副社长陈超武带领主播和在线观众首先参观了易俗社展陈馆。该馆以不同历史阶段的大事件为脉络,通过图、文、实物展示等将易俗社不同时期的人、事、活动串联起来,向观众立体地展示了百年易俗社的历史和辉煌。在易俗社展陈馆的档案室里,陈超武向我们展示了由范紫东先生用工整小楷写就的《三滴血》剧本手稿。同时网友们也通过直播看到了被誉为“西京梅兰芳”的王天民在《双锦衣》剧中所用的剑和绣鞋,以及我国最早的秦腔电影《三滴血》黑白胶片、《火焰驹》等彩色胶片等等珍贵史料。

  随后的直播中,跟随光明网主播的脚步,在线观众看到剧团中的艺术家们正在后台紧锣密鼓的做演出前准备。当日在剧场中上演的是秦腔经典剧目《三滴血》。陈超武介绍说,今年正逢《三滴血》上演一百周年纪念日,10月13、14日还将在国家大剧院上演,他希望通过直播让更多年轻人了解、关注到这部剧目。

百年沧桑易俗社千载秦腔永传唱 秀色娱乐助推易俗社谱写秦腔“新时代”旋律

  戏曲艺术是国家文化宝库中的瑰宝,易俗社作为国家级非遗保护单位,一直以来都走在保护传播秦腔的前列,希望通过努力,使秦腔活起来、传下去。陈超武表示,传统文化戏曲与互联网直播相结合,让戏曲名家从传统舞台进入新时代“直播舞台”,近距离与网友交流,有利于吸引网友对传统戏曲产生更多的关注与兴趣。

  易俗社,始建于1912年,迄今已经走过了风风雨雨的一个世纪。从建成起,它就伴随西安这座古都一起,经历了护法运动、西安事变、抗日战争等重大历史事件的洗礼,并且深受鲁迅、张学良、杨虎城、毛泽东、周恩来、习仲勋等历史人物的好评。一百多年来,易俗社通过几代戏曲人不懈的努力,使享有“中国多种戏曲的鼻祖”之称的秦腔被世人所熟知,使其“中国戏曲活化石”的美誉传播四方。它不仅记载着包括秦腔在内,中国戏曲的发展和兴衰,而且折射出中国百年近代史的整个曲折过程。易俗社更是被誉为“世界三大古老的剧社之一”。

百年沧桑易俗社千载秦腔永传唱 秀色娱乐助推易俗社谱写秦腔“新时代”旋律

  戏曲是中华民族稀缺而珍贵的文化资源,是沉甸甸的中国文化名片,在提升文化自信和文化软实力方面所发挥作用任重而道远。传统戏曲的传承和发扬并不只是说说而已,需要借助有责任、有能力的媒体进行传播。庆幸,这是一个伟大的时代,让一切愿景可以变幻成现实。以秀色娱乐为代表的一批新媒体,把“让用户享受全方位的移动娱乐生活”作为企业使命,积极致力于将直播平台与优秀戏曲文化进行嫁接,让受众可以足不出户享受优质传播内容,并助力具有深厚文化底蕴、倾注几代人心血和感情的戏曲文化在新时代演奏出全新旋律。

  接下来,光明网直播团队还将携手秀色娱乐走进陕西、福建、湖北、山东等地,为网友带来莆仙戏、花鼓戏、吕剧等中国传统戏曲的直播。



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有