正在阅读: 系你所梦,结你所愿—2018北京文创大赛百强企业“结绳记”
首页> 文化频道 > 正文

系你所梦,结你所愿—2018北京文创大赛百强企业“结绳记”

2018-10-08 18:16来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一根红绳,三缠两绕,一份情致,结绳而成。中国传承几千年的绳结文化,经过现代设计师匠心独运的灵感设计赋予全新的生命力,凝结成独具中国特有文化精髓和现代美学的结绳饰物,寄予人们的情思和祝福。“系你所梦,结你所愿”这也是 “结绳记”想要通过自己的结绳饰物想要传递的理念。

系你所梦,结你所愿—2018北京文创大赛百强企业“结绳记”

  “上古无文字,结绳以记事”——以绳为载体,结文化为核心,正是创始人陈信创办“结绳记”的初心。出生于传统艺术世家的陈信,自小就受到家族艺术氛围熏陶,深谙各种中国古典文化艺术。15岁时接触绳结艺术,从此一发不可收拾,对古老的绳结文化产生了浓厚的兴趣,积极参与到其中的研究与发掘中。

  始于兴趣,源于热爱,为了将绳结文化真正地发扬光大,陈信于2003年起从事结绳行业,尔后创办了“结绳记”文化品牌。同时是传统中国结艺传承人、朝珠制作工艺传承人、九乘迦叶金刚结法传人的陈信,自觉身上肩负着传承非遗技艺和文化的使命和责任,创办“结绳记”正是以中华民族的传统文化为基础,致力于中国经典结绳艺术文化的传播与传承。

系你所梦,结你所愿—2018北京文创大赛百强企业“结绳记”

  在多年来对绳结文化和结绳行业的研究与探索中,陈信深感于传统文化在现代传承的式微,而想要改变这种境况,让绳结这种独特的中国文化得以继续传播传承,唯有“创新”一途可走。为此,他在“结绳记”作品设计创作中融入了渊博深邃的儒释道文化、哲学文化,运用现代设计理念,将金银玉石等元素融入创作之中,渗入现代审美理念,并积极延伸至各种潮流时尚领域,为人们带来惊艳的艺术文化之美。

  “心心复心心,结爱务在深,一度欲离别,千回结衣襟。”正如古人常以“结”来寄托情感,“结绳记”里那些美好的绳结不仅是饰物,更是心灵的慰藉与思念,每一根绳结的颜色都代表着不同的意境和祝福,每一个绳结的结法都蕴含着佩戴者独属的回忆。“结绳记”将人们心中的夙愿和憧憬,用唯美的绳结加以表现,为现代生活增添一份情致与雅韵。

系你所梦,结你所愿—2018北京文创大赛百强企业“结绳记”

  “结绳记”为保护优秀而古老的结绳技艺和发展所做的大量艰苦细致的工作,受到民俗文化专家的一致赞扬,独具文化内涵与现代艺术美的结绳饰品也深受广大消费者尤其是年轻人的喜爱。今年,“结绳记”参加了“华夏银行杯”2018北京文化创意大赛,取得了北京赛区百强项目(企业)的优异成绩,获得了在场专家评委、行业从业者的一致肯定。并为本届北京文创大赛设计制作伴手礼,人们在拥有这一蕴含了无限巧思和祝福的雅致结绳饰物的同时,感受到中国博大精深的传统文化魅力。

  如今,“结绳记”已然成为当之无愧的“中国绳艺第一家”,秉承 “以善待人,物可慰心”的宗旨,传承并研发了100余种结绳技艺,长年专注于传统结绳和宗教文化融合的手工原创艺术设计与制作。而“结绳记”绝不会止步于此,未来“结绳记”期望成为一个包容性强的国际文化传播品牌,让“结绳记”成为一个世界了解中国古老艺术的窗口,同时也是一个沟通的桥梁,将西方艺术与东方文化相遇、碰撞、演变出更缤纷的艺术创作。

注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[责编:潘兴彪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多