正在阅读: 苏州御窑金砖博物馆人气旺是“网红打卡地”更是娃娃“艺术熏陶地”
首页> 文化频道 > 正文

苏州御窑金砖博物馆人气旺是“网红打卡地”更是娃娃“艺术熏陶地”

2019-01-07 10:32来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不知从何时起,位于苏州相城区阳澄湖西路95号的御窑金砖博物馆已成为年轻一族竞相追捧的“网红打卡地”。不过,这个周末,随着一场特殊的画展在这里启幕,又一次让它成为了娃娃们的“艺术熏陶地”。

苏州御窑金砖博物馆人气旺是“网红打卡地”更是娃娃“艺术熏陶地”

  1月5日,由澄心+相城区未成年人健康成长指导中心和斯玛特儿童美术机构联合举办的“斯玛特2018‘特’叔的穿越年末全国联合画展”在御窑金砖博物馆开幕。2000平米的展厅内,展示了近300幅“小艺术家”们的作品,其中不光有各类充满童趣和想象力的平面绘画,还有各种抽象而独具艺术感的立体手工、创意泥塑等作品,让人仿佛徜徉在一个妙趣横生的儿童王国,近距离感受着孩子们的童真。

  此次画展的主角是一群2-12周岁的孩子,看着自己的作品在博物馆展出,孩子们都欢呼雀跃地和自己的作品合影留念,7岁的缪昀含就是其中一个。“孩子的画作能在博物馆展出,意义非常。”缪昀含妈妈表示,这对孩子是鼓励,也是一次学习的机会,在这里孩子可以触摸历史文化,感知金砖技艺。“我希望他能领悟到大师们历经600年打磨一块砖的工匠精神,并应用到以后的成长中去。”

苏州御窑金砖博物馆人气旺是“网红打卡地”更是娃娃“艺术熏陶地”

  值得一提的是,在此次画展的一角,还展出了数十幅自闭症儿童的作品,有抽象的人物,有色彩斑斓的外太空,有空灵的大自然,凌乱无章可循的线条……传递着他们一尘不染的心灵、丰富细腻的情感,同时也呼吁人们接纳并给与自闭症儿童更多的关怀和帮助。

  “到博物馆里来看画展,无论对孩子还是家长来说,都是一次全新的体验,感觉很棒,收获满满。”活动现场,李女士带着5岁的女儿流连忘返。她说,这是一次传统文化和现代艺术的碰撞,这里氛围好,以后会常带娃来参观、体验、学习。

苏州御窑金砖博物馆人气旺是“网红打卡地”更是娃娃“艺术熏陶地”

  正所谓,成长比成才更重要。当天,相城区公益机构——澄心+未成年人健康成长指导中心负责人陆宇光也来到现场“授课”,为家长和孩子们带来精彩的“屋树人”心理测试与解读。他透过一幅幅儿童画作“把脉”孩子的心理,并对症下药开出“良方”,深受家长追捧。“孩子作画是凭感觉的,画由心生,通过孩子的画我们可以更好的关注其内心世界,及时掌握他们的心理需求。”陆宇光也呼吁在场的家长们,关注孩子们艺术修养的同时,更应该关注他们的心理健康。

  据介绍,此次画展将在苏州御窑金砖博物馆持续到1月14日。画展期间,还将有各类丰富多彩的“艺术+学科”的艺术体验活动供孩子们参与,例如,举办首期博物馆课程之——小阿砖的前世今生,让“小小艺术家们”共同探索小阿砖如何从一堆泥成长为紫禁城的一块优秀的砖,一起见证600年的沧桑变化。

苏州御窑金砖博物馆人气旺是“网红打卡地”更是娃娃“艺术熏陶地”

  “为孩子们提供专门的场地开办画展,这在苏州御窑金砖博物馆历史上还是首次,这是一个好的开端。”御窑金砖博物馆副馆长沈梦婷表示,接下来博物馆还将策划更多的文化艺术活动,让更多的家长、孩子们走进博物馆,接受艺术熏陶,感受金砖文化技艺的博大精深。

  事实上,近年来苏州御窑金砖博物馆在致力于青少年成长教育,丰富市民文化生活上一直在努力。目前已被评为“苏州市未成年人社会实践活动体验站”,承接了各类未成年人社会实践体验活动,并成功挂牌“未成年人德育实践基地”。(黄梅)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多