正在阅读: 电影《诺恩吉娅》启动仪式新闻发布会在京举行
首页> 文化频道 > 正文

电影《诺恩吉娅》启动仪式新闻发布会在京举行

2019-01-07 10:35来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月6日,电影《诺恩吉娅》启动仪式新闻发布会在北京民族文化宫举行。

  国家民族事务委员会文化宣传司副司长钟廷雄,北京市海淀区委常委、宣传部部长张劲林,中直机关扶贫办主任许天山,中国电影家协会常务理事、中国电影评论学会会长章柏青,中国民族影视研究中心主任、中国少数民族电影工程办公室副主任、北京民族电影展主席牛颂,国家一级编导、中国电影家协会导演会员、中国电视艺术家协会会员、现任北京东方神骏国际文化传媒有限公司总导演乌兰宝音,自治区民族事务委员会社会发展处副处长陈刚,赤峰市文联副主席雷亚锋,赤峰市民族事务委员会副主任孙永丰等国家、自治区、赤峰市等有关领导应邀出席发布会。旗政府旗长于宝君出席发布会并致辞,旗级领导于振宏、叶秀丽出席发布会。

  于宝君在致辞中指出,敖汉旗地是中国古代农业文明与草原文明的过渡带,独特的地理位置和自然环境,孕育了这里近万年来的文明。在敖汉旗这片古老而神奇的土地上,养育了勤劳质朴的各族儿女。我们拍摄的电影《诺恩吉娅》,是为了汲取优秀民族文化精髓,展示优秀民族文化魅力,打造地方文化的标志性符号。

电影《诺恩吉娅》启动仪式新闻发布会在京举行

  (旗政府旗长 于宝君 致辞 摄影周庄)

  于宝君强调,当前,少数民族独有的文化形态,在文化大融合的历史潮流冲击下越来越模糊了,能流传至今仍光彩照人的文化精品更是寥若晨星。敖汉旗蒙古族文化也不例外,许多文化元素在多元的人文竞争中淡入淡出。在实施乡村振兴战略中,挖掘有地域特色的文化元素,特别是民族民间文化,是对传统民族民间文化最好的尊重、传承和发展。我们将进一步扩大“非物质文化遗产”、特别是蒙古族文化的影响力,让其成为敖汉旗文化旅游的一张亮丽名片。希望通过电影《诺恩吉娅》,让大家能够记住一个人,唱红一首歌,看一部草原传奇,传承一种民族文化。

  国家民族事务委员会文化宣传司副司长钟廷雄在发布会上表示,国家民委一直以来都高度重视民族电影的制作与宣传工作,也鼓励大家创作更多更好的民族电影。希望电影《诺恩吉娅》能够成为思想性、艺术性、观赏性高度统一的民族艺术精品。

电影《诺恩吉娅》启动仪式新闻发布会在京举行

  (国家民族事务委员会文化宣传司副司长钟廷雄讲话)

  海淀区委常委、宣传部部长张劲林在发布会上表示,海淀区与敖汉旗结对帮扶,携手共进多年,取得喜人成绩。海淀为敖汉越来越好感到欣喜。海淀区有丰富的民族文化资源,愿意为电影《诺恩吉娅》的摄制工作提供支持和帮助,以推动敖汉民族文化事业繁荣发展,形成新的经济增长极,助力敖汉打赢脱贫攻坚战。

电影《诺恩吉娅》启动仪式新闻发布会在京举行

  (北京市海淀区委常委、宣传部部长张劲林讲话)

  《诺恩吉娅》导演乌兰宝音表示,非常有信心在国家、自治区、赤峰市、敖汉旗等各界领导的支持与帮助下,创作出不愧民族精神的好电影,不辜负各界领导来宾的期望。

电影《诺恩吉娅》启动仪式新闻发布会在京举行

  (《诺恩吉娅》导演乌兰宝音)

  中国电影家协会常务理事、中国电影评论学会会长章柏青,中国民族影视研究中心主任、中国少数民族电影工程办公室副主任、北京民族电影展主席牛颂等领导和结合各自工作实际,对影片取材及摄制工作发表了独特的见解,为影片摄制提供了很多建设性意见和建议。

  国家部委、海淀区、自治区、赤峰市等各级领导及主创团队、企业商会和旗内相关部门负责人等60余人以及来自新华社、中新社、央视等媒体记者参加了本次发布会。

  据悉,电影《诺恩吉娅》项目已获得中宣部电影局的批准,计划总投资860万元,将由内蒙古赤峰市敖汉旗政府、中华文化促进会传媒中心、北京海盾文化有限公司联合择日开机摄制。

  诺恩吉娅的人物原型是塞北敖汉蒙古王府诺恩吉娅格格,为了草原和平,诺恩吉娅听从父亲安排和亲远嫁漠北蛮荒。在异乡孤苦无依的诺恩吉娅日日吟唱自编小曲来寄托思乡之情。不久,诺恩吉娅思念成疾,花季年龄郁郁而终。人们为了感念诺恩吉娅的悲苦,把她生前吟唱的歌曲命名为《诺恩吉娅》并广为传颂,它曲调苍凉,歌词醇美,浸透着深深的离情别意和浓郁的血骨亲情,以绝世的哀怨凄婉扣人心弦,成为了极具地域特色的经典蒙古族民歌。

  电影《诺恩吉娅》是在民歌《诺恩吉娅》的基础上,本着大事不虚构,情节不拘泥,用文学手段大胆改编的故事。本片讲述了诺恩吉娅传奇而短暂的一生,再现了一首经典民歌的形成及对后世的巨大影响。故事里不仅有旷世凄美的爱情,还着重呈现了一个末代蒙古王府的兴衰及一个古老的马背民族如何将传统文化、民俗、民风,用最古老、最朴拙的方式坚韧不拔地传承下去,一代又一代经年不息。整个故事既有家国情怀、民族大义,也有醇美的爱、坚贞的情,浓郁的故土温度。它将用光影再现波澜壮阔的民国年间独有的塞外风云,真情展示蒙古族这个有着悠久历史文化的北方少数民族的悍勇、不屈和多姿多彩的异域风情。(作者:潇潇 摄影:周庄)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多