正在阅读: 助力“金课” 成就梦想
首页> 文化频道 > 正文

助力“金课” 成就梦想

2019-01-07 17:49来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  201311月,习近平总书记做出了“精准扶贫”的重要指示,指出“扶贫必扶智。摆脱贫困需要智慧,培养智慧,教育是根本,教育是拔穷根,阻止贫困代际传递的重要途径。”

  河北大学出版社出版的《“吃掉”数学》、《“吃掉”语文》系列丛书是一名小学教师立志“智力扶贫”,向改革开放40周年献礼之作。“吃掉”系列从书是我国第一套用漫画形式解译小学数学、语文教材的书籍。正如教育部基础教育教材发展中心田慧生主任所言:“这套丛书形式新颖、有创意。它突破了传统形式上的文字说教,而是以图文并茂、人物对话形式把学生学习过程中的重点、难点、困惑点以及易错点提炼出来,逐一进行解决。书中人物造型鲜活灵动,符合小学生的年龄特征、心理特征,是一次大胆、有益的探索。”他在《“吃掉”数学》的序言中写道:“《“吃掉”数学》是一线教师探索的优秀成果之一。这套丛书形式新颖有创意......是一套融知识性和趣味性为一体的好书!”很多学生之所以喜欢这套书目,便是由于漫画形式的展现,使学生爱不释手。

  教育部中小学继续教育教材评审专家、北京师范大学博士生导师裴娣娜也深有感触,并在《“吃掉”语文》的序言中给予了很高的评价:“这套丛书体现了以学生发展为本的现代教学观;这套丛书注重学生语文素养的培养,将学生如何学好语文作为立论点,是该书的可贵之处;这套丛书基于学生的学法对教师的教法提供了启示;它的出版是一线教师在教学实践中探索的的一项优秀成果,我们期待,在我国基础教育改革的大潮中有更多的研究成果涌现,从而带来我国语文教育百花齐放的美好春天。”

  创新学科融合与课程融合

  “吃掉”系列丛书是学科融合的产物。核心素养时代,要将人的整体发展置于教育中心。然而,人的整体发展并不是将学科知识简单相加的结果,学科教学应该充分考虑学生的成长规律,而不是过分追求学科体系自身的纯粹和完备。

  基于核心素养的课程建设必然是跨界的。怎样跨界?跨界的本质是课程融合。既可以将学科间的知识融合,还可以将学科间的学习方法思维方式融合。《“吃掉”数学》强调,在数学的学习中,科学、巧妙地融入语文的学习方法,使抽象、严谨的数学知识具有了画面感、情节性和趣味性,从而使抽象的数字形象化。《“吃掉”语文》则相反,在语文的学习中,力求科学、巧妙地融入数学的思维方式,将繁杂、抽象、模糊的语文知识和答题方法以数学逻辑做支撑,清晰明了地展现给学生,让学生在解决问题时有章可循、有法可依。这样的学科融合与课程融合,方法简单有效,不仅让教师的教有了新的思路与抓手,学生可以把一些方法举一反三,学也变得简单而轻松。

  数学思维可视化

  抽象、严谨是数学学科的特点,这也是很多学生学习产生困难的重要原因之一,而学科课程的融合便能很好地解决这一问题。如《求方程的解》是小学高年级数学学习的重点,也是难点,更是后续学习的基石。但在此部分知识的学习中,很多学生面对一些较为复杂的方程,经常出现不知道如何确定解方程的顺序,如:2x+2.4=10.8,不知道是先左右除以2,还是左右先减去2.4,导致解方程出错。这一思维过程,可以用“剥洋葱理论”来诠释。求方程的解的过程就像是剥洋葱。剥洋葱,要由外及内的一层一层的剥,解方程,也要由外及内的解,何为“外”,距离x远的数字为“外”。在上题中,22.4相比,2离着x远,因此,先把2消灭掉,左右除以2,得到方程x+2.4=5.4x接着剥掉2.4,左右减去2.4,由此得到x=3,不管是一步解答的方程,还是多步解答的方程,都可以利用“剥洋葱”理论来求方程的解。

  生活中,每个孩子都见过且吃过洋葱,对于洋葱一层一层的包裹在一起的感觉是很清晰和强烈的。借助这样的一个生活中学生熟悉的事物,将解方程时的看不到、摸不着,用语言很难表述清楚的思维过程变得可视化,从而将复杂问题简单化。

  审题思考层次化

  在数学的学习中,因审题不清导致出错的情况很普遍。如何提高学生的审题能力从而提高学习效果,一直是一线教师苦苦追求的。面对这种情况,老师们常规的做法是提醒学生:“请你认真读题”“请你仔细读题!”但是,如此提醒的效果如何呢?因为操作性差,效果并不理想。

  在语文教学中,读中感悟是一种很好的学习方法。读课文的要求一般可以分为以下几个步骤:1、读准字音、读通句子;2、读懂文章内容;3、读出情感。也就是说,最终要求是学生将自己对文章的所感、所悟通过声情并茂、抑扬顿挫的朗读表达、表现出来。其实,数学的学习,同样可以如此,借助有情感的朗读将自己对于题目的理解表达出来。

  如:一个圆锥体,底面直径是1.2分米,高是3厘米,它的体积是多少?

  这道题目,学生由于审题不清导致的常见错误有两种:一是忘掉乘三分之一,二是忘记将单位名称进行统一后再计算。如何通过朗读,将这些问题解决呢?

  具体方法如下:一读:读准字音,读通句子(这也就是常规的数学课中听到的读数学题的方法);二读:读出条件和问题(提示学生:就是利用语文中读重音的方法把条件和问题读出来);三读:读出思考。(引导学生:哪里容易出现错误,请你用读重音的方法读出来。)如下所示:

  一个圆锥体,底面直径1.2分米3厘米,它的体积是多少?(题目中加横线的词语便是需要重音读出的部分。)

  如何读才是认真读?如何读才能达到认真审题的效果?按照常规的教学方法,当我们提出“请你认真读题”这一要求时,孩子们是茫然的。很显然,这样的指令对于学生来讲非常空洞。相反,当我们对学生提出“三读法”时,便给学生的思考一个抓手,一个可以落地的、行之有效的方法。课堂上,当学生们把枯燥、干瘪的数学题读得抑扬顿挫、声情并茂、有滋有味时,不单单是提高了学习兴趣,更为重要的是,他们找到了一种提高审题能力的方法,那就是-----审题层次化!

  随手翻一翻 巧用字词典

  纵观小学、中学、高中的语文教学,字、词、句等基础知识部分是学习的一个重点,也可以称为语文学习的基础工程,它直接影响到了整个语文学习的效果。但是,同音字、形近字不能正确区分导致错别字层出不穷,近义词、成语理解错误导致应用词不达意等等,这些问题可谓是小学语文甚至是中学语文的“顽疾”,如何克服?对此,老师们的常规做法是,见到什么讲解什么,没有一个系统的、有条理、有层次的做法。怎样办?巧妙地借助工具书便能解决这一问题。具体操作方法如下:

  低年级段,利用《新华字典》,解决同音字、形近字区分的问题。《新华字典》中,每一页内都是同音字和形近字的“大聚会”,这些是专家、学者整理出来的最全面的、最准确的内容,我们可以巧妙利用。学生学会了查阅字典后,便可以开始每天的规定动作——翻字典。每天随便翻开一页,把这一页中感兴趣的字摘录在摘抄本上,少则三两个字,多则不限,要给每个字组成词语。这一内容,三两分钟便可以完成。

  中年级段,加入《成语词典》的应用,解决成语理解和运用问题。《成语词典》每一页中,每个成语都有来源、解释以及造句应用。每天随便翻一页,记录下感兴趣的成语,还可以利用成语来造句。

  高年级段,加入《现代汉语词典》的应用,解决一字多义、近义词区分问题。《现代汉语词典》每一页中每个字的含义有几种解释得一清二楚,每个字组成的多个近义词一览无余,这些近义词的区别在哪里,一目了然。于是,每天随便翻一页,记录下感兴趣的一字多义、近义词,还可以利用一字多义组词,利用近义词造句。

  为了使“翻工具书”这一方法更具实效,我们可以用“串糖葫芦法”进行阶段性的进行整理,如:利用形旁串(见下图1.2)利用声旁串(见下图34

助力“金课” 成就梦想助力“金课” 成就梦想助力“金课” 成就梦想助力“金课” 成就梦想

1     2    3   4

  将一个个散乱的“字”,利用“声旁“形旁”串成线,一条条线交织成网,这个网织的越密,学生的知识漏洞将会越少。它将繁杂、无序、混乱的基础知识变得清晰有条理、有逻辑支撑,从而使学生的学习变得简单有效。将有压力的任务学习,转变为轻松地无压力学习,自己引发兴趣,学习意愿大大提高。

  阅读理解,有章可循

  小学语文,“阅读理解”板块让老师们头疼。很多学生无法准确、完整的进行阅读后的理解、表达,经常是答非所问,不能贴近主题。而在数学的教学中,很多是利用结论、公式来直接解答问题。同样,语文中阅读理解类的问题便可以利用这样的一种方式、方法来解决。

  怎样体会一篇文章所表达的思想感情是学生学习的一个难点,我们可以利用归纳推理的思维方式帮学生找到规律,具体操作如下:

  1.把学生所学过的课文按照内容分类:写人、写景、记事、状物等。

  2.按照不同的类别,进行总结如下:

  《猫》:通过描述猫的性格古怪和满月小猫的可爱,表达了作者对猫的喜爱之情。

  《长城》:通过写长城的高大坚固、气势雄伟,让我们体会到了古代劳动人民的智慧、勤劳、力量,表达了最祖国的热爱、赞美之情。

  例举几例之后学生便会发现:写景、状物类的文章,一般表达的是作者的喜爱赞美之情。

  同样,用此方法也可以找到写人、记事文章的规律:写人、记事,一般是告诉人们一个道理或者赞扬(批判)某种品质(性格特点)。

  当学生们掌握规律之后再来答题就变得容易多了。

  这样的方法和例子书中还有很多,《“吃掉”数学》《“吃掉”语文》系列丛书将这些方法以漫画形式表现出来,深受小学生喜欢。它不仅是一线教师教学的好参谋,还是学生学习的好帮手,家长辅导的好助手。它能使众多的学生,找到学习的快乐,享受成功的喜悦。

  作者张淑娟老师从教27年来,深深体会到改革开放的巨大变化,并实践着改革开放的精髓:思想解放和不断创新。她将自己积累下来的教学经验紧紧与课堂教学改革相结合,不断致力于打造“金课”,向改革开放40周年献礼。丛书出版两年来,好与丛书总策划王炳刚老师自费向新疆且末县等边远地区和江西井冈山、河北唐县、涞源县等革命老区学生捐赠图书5000余册,为贫困地区儿童家庭提供“智力扶贫”,深受孩子和家长的欢迎,他们把张老师的这一爱心举动称为“第二个希望工程”。

  (作者:王印华,保定学院)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多