正在阅读: 加强历史文化名城保护 全面推动老城保护与复兴
首页> 文化频道 > 正文

加强历史文化名城保护 全面推动老城保护与复兴

2019-01-10 10:07来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  加强历史文化名城保护

  全面推动老城保护与复兴

  9日上午,2019年北京市西城区“两会”新闻发布会第二场于西城区中国职工之家召开,北京市规划国土委西城分局局长、西城区名城办副主任倪锋介绍了西城区全面推动老城保护与复兴工作推进情况。

  西城区是北京营城建都的肇始之地,历史积淀悠久,文物遗存众多,文化底蕴深厚。北京拥有三千多年的建城史和八百六十多年的建都史,1982年由国务院公布为历史文化名城,经过一代代人的努力,留给人们的是自豪与责任,加强历史文化名城保护,做好文化传承发展,是西城人的光荣使命和时代担当。

  在具体工作中,坚持稳中求进的总基调,分步实施、分类施策,以街区整理作为老城复兴的统筹抓手,加快不可移动文物腾退亮相,积极推进老城修补,不断改善老城人居环境,持续提升生态环境品质,进一步加强精细化管理和便民服务,大力扶持老字号企业和非遗文化发展,持续优化公共文化服务和文创产业创新融合,促进历史文化名城保护工作不断实现新局面、取得新成效。

  “加强历史文化名城保护,全面推动老城保护与复兴”的相关情况如下:

  一、主要做法和工作成效

  (一)以街区整理作为老城复兴的统筹抓手

  以街区整理作为落实《总规》的抓手,转变以往“条块分割”的治理局限,加强街区风貌管理,积极推动老城整体保护和复兴,认真落实区人大《关于扎实推进街区整理不断提升核心区品质的决议》。全区共划分为101个街区,17片街区整理成效显著,以试点带动全区。

  (二)加快不可移动文物腾退保护和利用

  全力实施不可移动文物保护行动计划,首创文物主体尽责、依法维权、合理腾退、司法保障的政府指令性保护腾退模式。2018年分三批启动20个项目,共涉及居民477户,16个项目实现清零,共剩余6户未签约。2018年以前结转的29项文物腾退项目剩余447户,今年腾退207户,3个项目实现清零。另外,今年还完成了市中轴线申遗重点项目北海公园、景山公园公房住户腾退。积极实施文保单位的开放和合理利用,研究制定《北京市西城区关于促进文物建筑合理利用和开放管理的若干意见》。

  (三)不断改善老城人居环境

  做好历史文化街区房屋修缮,翻建维修平房8841间、12.4万余平方米。持续推进简易楼腾退,积极推进试点小区综合整治和抗震加固工程。积极推进44条市政道路建设,主次干路架空线入地基本完成,治理自行车道40公里,新增机动车泊位2133个,市政基础设施和交通环境持续改善。

  (四)持续提升生态环境品质

  大力实施“留白增绿”,不仅注重大尺度绿色空间拓展,继续开展城市森林建设,同时“见缝插绿”建设口袋公园、小微绿地和立体绿化。新建2处“城市森林”、20处口袋公园、39处微绿地、3处附属绿地。共新增城市绿地8.37公顷,公园绿地500米服务半径覆盖率达到96.36%。西海湿地公园建成对公众开放,成为老城内难得的城市湿地公园。

  (五)进一步加强精细化管理

  按照“十有十无五好”标准,继续推进背街小巷整治提升。全区共任命街巷长1392名,背街小巷街巷长1206名,选聘2896名小巷管家,“志愿北京”注册超过2000名,录入志愿服务时长20余万小时。全区推行背街小巷物业化管理和停车自治管理。加强地名管理、直管公房违规转租治理,对原居住房屋改为经营的加强治理力度。探索构建共治共建共享的城市治理格局。

  (六)全面织密便民服务网络

  实施《便利生活与服务提升三年行动计划》,打造“e生活”“+服务”,新建和规范提升蔬菜零售、早餐、便利店等便民商业网点44个(其中新建提升改造百姓生活服务中心5个),建设第三空间,让更多的品牌连锁网点和老字号开到群众身边。

  (七)积极扶持老字号创新发展

  积极打造传统商业环境与平台,扶持老字号创新发展。通过老字号专项资金、搭建企业发展平台等,带动老字号打破地域发展局限,帮助企业发展品牌化、连锁化、规模化、线上线下互动经营模式,传统商业活力不断提升。马凯餐厅重新在地安门外大街开业。

  (八)继续保护传承非物质文化遗产

  进一步完善以“一个中心、三个基地”为核心的区域非遗展示平台建设。大力开展“四节一日”活动,举办非遗时尚设计大赛,复排《全堂八角鼓》,弘扬优秀传统文化。丰富“非遗传承进校园”、“非遗服务进社区”、“传承志愿者招募”活动内容,覆盖15个街道、55所学校。

  (九)着力提升公共文化服务水平

  采取新建、改建、扩建、租赁、共建共享、购买服务等多种方式,推进街道、社区基本文化设施建设,建有率 100%。完成红楼公共藏书楼施工改造并试运营。精心组织老舍京味文化节、中秋群众游园赏月等惠民演出活动,丰富群众节日文化生活。搭建与驻区优质文化院团合作平台,创排《缂丝箭衣》、《网子》、《北京人家》等一批原创作品,打造中国国际芭蕾演出季、中国原创话剧邀请展等品牌文化活动。

  (十)推动文创产业融合发展

  推进文创园区“一园一品”建设,持续提升园区发展品质。全市首批认定西城区“天宁1号”等8家文化创意产业园区。依托文化创意大赛、北京设计周、文博会、京港洽谈会等活动平台,持续打造西城区文创特色品牌。

  (十一)扩大名城保护宣传和社会参与

  配合开展“新时代新气象新作为”主题宣传。北京卫视《向前一步》栏目,以华康里、安徽会馆、杨椒山祠等文物腾退项目为例,各方公开讨论交流,引导更多利益主体对话。组织《北京纪事》专版宣传,《建筑创作》专辑杂志宣传报道。拓展新媒体的影响范围,做好“西城名城保护”微信公众号。积极参与北京国际设计周展示活动,探索街区复兴新路径。联系厦门鼓浪屿、杭州、成都等地有关机构,倡导并成立遗产活化城市联盟。

  二、下一步工作安排

  一是坚持“老城不能再拆”,把加强历史文化名城保护摆在更加突出的位置,统筹好非首都功能疏解、人口调控、风貌保护、品质提升与民生改善,加强政策和机制创新,切实加强历史文化保护与老城复兴。

  二是稳步实施街区更新。先立后破,精心编制每个街区的设计方案,坚持叠图作业、挂图作战、挂旗拔旗、公共沟通,建立完善任务单、路线图、时间表,确保街区更新工作见实效。在现有经验和成果基础上,系统梳理和总结经验,进一步改善老城环境和发展品质。

  三是加快推进文物腾退保护与利用。抓紧出台《北京市西城区关于促进文物建筑合理利用和开放管理的若干意见》,推动落实《“十三五“期间不可移动文物保护行动计划》,加强文物和历史建筑的合理利用,努力打造弘扬中华文明与引领时代潮流的文化名城展示区。

  四是积极扩大公众参与。加大对历史文化名城保护工作的宣传和普及力度,在青少年中开展文化遗产保护教育活动,引导驻区单位、居民主动参与名城保护,充分调动专家学者、社会团体、广大市民的积极性,为城市品质提升积极贡献力量。

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多