正在阅读: 什刹海白塔寺区域疏解院落修缮与提升
首页> 文化频道 > 正文

什刹海白塔寺区域疏解院落修缮与提升

2019-01-10 10:07来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9日上午,北京市西城区“两会”第二场新闻发布会现场,什刹海阜景街指挥部常务副指挥孔勇公布了了什刹海白塔寺区域疏解院落修缮与提升工作相关情况。

  蔡奇书记等市领导多次调研北京核心区,提出了要深入开展背街小巷环境整治提升,改善人居环境,提升市民获得感和幸福感,认真履行好老城保护和复兴的历史责任。

  什刹海阜景街建设指挥部与前端公司天恒正宇公司、华融金盈公司,在区委、区政府领导下,开展了什刹海、阜景街地区的人口调控、风貌保护、基础设施改善和产业提升等有关工作。一直以来,西城区都在探索和尝试,如何使腾退疏解的院落得以修缮保护并活化利用,在实施风貌保护的同时,使之承载更多的文化元素、历史情怀和复兴职责。

  在院落修缮上,拆除院落内违建,封堵开墙打洞,梳理院落格局,按照修旧如旧的修缮原则,恢复院落历史风貌。同时,探索在现状房屋内丰富竖向空间设计,有效增加人居活动空间和生活配套功能,让老房子更能适应现代生活的需要,提升居住的舒适性和便捷性。

  在院落的利用上,在胡同的院落中植入生活配套服务业、文化空间、阅读空间、社区活动空间,希望能够通过这些重新塑造邻里文化、培植市井气息,使之成为接地气、有生活的宜居空间。

  随后孔勇副指挥还介绍了西城探索和实践的一些试点院落:

  一、“共生院”

  银锭桥胡同7号院位于什刹海街道前海社区,院落总占地面积约357平方米,总建筑面积190.22平方米,该院北房建筑面积104.62平方米,占地面积约120平方米,于2016年完成签约腾退。目前院内尚有四户居民居住使用。

  鉴于房屋本体具有历史建筑价值,按照传统四合院房屋建造手法和工艺对其进行了保护性修缮,如实恢复了其原有老建筑的风貌 。

  同时,拆除院落公共区域中的违章建筑,再对公共区域进行整治提升,通过增设门禁系统、补足监控设备、完善院落照明、修缮公共卫生间等措施,增强了公共空间的舒适性和安全性。同时,对院落公共空间实行物业化管理,提升了院内居民的居住舒适性和便利性。

  最后,在该处院落中引入文化民宿业态,利用民宿作为空间载体,充分展示和深度体验老北京传统文化与胡同市井的生活气息,实现原住居民与民宿客人的情感互动,交融共生。西城区希望通过对“共生院”修缮与使用的探索,能够为日后非整院腾退提供新思路,可以将“共生院”中物业化管理的模式进行推广,使原住居民的幸福指数和获得感得到提升。

  二、便民服务业态(一站式社区体验店)

  为落实市区政府关于利用疏解腾退空间、补充完善便民商业服务设施的指导意见,推进区域生活性服务业品质提升的工作要求,切实解决政府关心的民生“菜篮子”和“一刻钟生活圈”等问题,西城区与属地街道及区商委多次召开专题会进行沟通,根据《西城区生活性服务业网点配置标准》,以及什刹海街道便民服务业总体规划,通过充分协调和筹备,什刹海利用腾退院落改造建设的便民店实现正式运营,目前已陆续开设近十处。便民店通过统一装修风格,统一LOGO,使得便民店网点标准化、品牌化。与此同时,店内构建了数字化网络平台,实现线下各类蔬菜及水果等价格可监控,产品可追溯;线上通过APP,方便居民在线购物和预约服务,形成了“互联网+区域上门服务”的运营模式。

  其中,在大石碑33号开设的便民理发店,疏解腾退前是个小酒吧。腾退后,通过对周边居民的民意调研,平价理发店呼声最高,因此,在此开设便民理发店,以方便周围居民。在试营业期间就受到周边居民的热捧,因胡同里生活的居民大多数年纪较大,生活较为节俭,而便民理发店价格低廉,每月还推出“一元理发日”,主要针对片区内60岁以上的老人,每到“一元理发日”,理发店就人满为患。但就算工作时间再晚,也会把预约的老人服务完,让居民们满意。

  下一步,西城区将继续加大对便民服务业的支持力度,升级一站式社区便民体验店,完善经营品类和附加服务,增加收发快递、家政、维修、代购、网络服务、末端配送等功能模块。通过在不同社区分散布点各类便民店,达到清单可选,模块联动,实现小空间多业态的互通便利。

  同时,以一站式社区便民体验店作为情感桥梁和空间载体,通过组织线下活动、会员日专场等形式,让街坊邻里能够找回曾经在菜市场中寒暄唠嗑的烟火气和人情味,找回老北京胡同的生活状态。

  三、中法合作试点院落——白塔寺“429共享院”

  北京老城区首个中法合作试点院落——“429共享院”于2018年12月7日落成揭牌。

  “429共享院”位于赵登禹路429号,毗邻赵登禹路大街,是白塔寺地区典型的胡同平房院落,占地184.64平米,建筑面积65平米,院落修缮工程于2018年5月10日启动,12月5日竣工。该院落是基于2013年中法有关部门签署的“城市可持续发展领域政府间合作协议”背景下,开展的一项本土遗产修复联合行动,由华融金盈公司与法国驻华大使馆的北京法国文化中心、北京城市规划设计研究院三方共同参与改造。

  在对该院落进行修缮的过程中,三方充分交流分享了中法文化遗产保护、低碳建筑技艺、老旧平房修复等方面的经验,院落的传统建筑元素均得以保留,同时通过低碳技术对房屋进行了全面改造。墙壁保温采用的是麻秆白灰合成材料,并且覆盖有一层石灰层。对于胡同建筑的返潮问题,引入欧洲修缮老建筑常用的方式,在墙体里注入防水渗透剂,相当于给老房子的墙根加了防水层。

  对传统建筑进行改造的同时,新增了环绕整个院子的U型现代化结构,使其成为一个开放式的庭院,庭院中间是两棵参天古树。这个结构是一个类似传统游廊的半开放展廊,且具备欧洲特色的前厅空间。游廊结构全部采用CLT木材(交叉层压木材),这是一种预制木结构的现代技术,目前尚未在中国使用。

  在完成院落更新的同时,建筑师结合该试点院落的实践,从居民生活实际出发,编写了《老城平房低碳修缮手册》。用通俗的语言和明晰的图片,全面细致地呈现了平房会遇到的问题、原因和相应的维护、修复方法,提供了水、电、热等设施的使用技巧,以达成既环保又舒适的状态;此外,还特别关注了院落排水渗水方式及与植物生长的关系,切实为白塔寺地区乃至北京老城区居民的院落修复进行了卓有成效的技术路径探索。

  2019年,“429共享院”将引入多元文化活动,保持开放性,为北京市首都核心区传统院落的活化利用创建样本,为社区文化的传承与发展提供范式。

  四、东岔81号:白塔寺街区会客厅

  白塔寺街区会客厅(东岔81号)以服务周边居民为宗旨,是北京市第一个为社区居民提供邻里聚会、厨艺分享、社区议事等功能的“街区会客厅”,是白塔寺地区探索多元主体协调治理下的街区整理促提升新模式。以三社联动为基础,积极探索通过社区服务,影响和链接社区参与者、社区商户、居民、社区居委会等,实现社区人文再生,为解决老城提升和治理难题提供了范本。

  自2017年9月份项目启动以来,以居民兴趣及自发意愿为主导,成立6个社区社团组织,组织居民共同参与活动300余场,接待参观会客厅15000余人次,加强了居民之间的交流沟通,促进了居民社团组织的进一步孵化,增加了居民以社团形式参与街区治理的可能性。白塔寺街区会客厅多元主体协调治理的街区整理模式受到了居民的一致好评。

  五、青塔胡同41号:白塔寺书香社区

  社区教育是社区营造的切入点,兴趣或利益驱动是社区营造的初级模式,也是培养社区骨干团队的基础。青塔胡同41号建设白塔寺书香社区,通过对居民需求及兴趣的调研,针对个性化需求,差异化设计服务内容。

  本年度累计活动次数601场,覆盖5545人次,包括社区传统文化系列活动、书香家庭文化系列活动、健康文化系列活动、青少年家园意识培育系列活动以及居民自治类活动、助残活动类、国际设计周主题展览等,形成了良好的文化氛围,使北顺社区从文化氛围弱、文化需求低的状态发展成为文体团队多、团队类型丰富、杰出文体骨干为引领的文化氛围。以活动吸引、文化引领为抓手,让居民走出个人小家,走进社区大家,逐渐建立家园意识。

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多