正在阅读: 打造高品质红色文化体验探访线路
首页> 文化频道 > 正文

打造高品质红色文化体验探访线路

2019-01-10 10:08来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9日上午,北京市西城区召开“两会”新闻发布会,会上区旅游委介绍了“打造高品质红色文化体验探访线路”工作的相关情况。

  红色旅游日益成为爱国主义教育和社会主义核心价值观传播传承的创新载体。近年来,红色旅游越来越热,而且年轻游客正在成为主力人群,新时代的红色旅游发展面临新机遇、呈现新特点、承载新使命。

  基本情况

  红色旅游景点在西城区旅游资源体系中占有独特位置。区旅游委采取多种措施对红色旅游资源加大推介力度。截至目前,西城区共有宋庆齡故居、首都博物馆、北京鲁迅博物馆、李大钊故居等10家红色景区,已列入北京市100家红色旅游景区序列。

  主要工作

  创新红色旅游产品和路线。创新发展红色旅游是立足于旅游市场,用大众的旅游消费心理喜好来重新认识和发掘红色旅游资源的市场价值,在坚持红色旅游资源中的正确政治方向基础上,将红色旅游资源所蕴含的普遍价值点与现代旅游消费热点进行碰撞对接,开发具有广泛市场吸引力的旅游产品。

  一是挖掘红色元素和红色内容。西城是北京最早传播马克思主义的主要地区之一,李大钊等革命先烈曾在这里学习和播撒共产主义火种。这些人们应永远铭记、永远珍惜,并不断深入挖掘,让红色文化更加鲜活。比如首博的“国家相册 致敬历史——中国照片档案馆典藏展”,用鲜活的影像呈现党领导中华民族从站起来、富起来,到强起来的伟大历程。游客参观后就会在历史和今天的延续中汲取力量。

  二是拓宽红色旅游线路。以红色旅游为媒,城市之间、景区之间的“联盟”为深化旅游合作提供了一条快速道。西城区李大钊纪念馆及故居、陶然亭公园、北京徐悲鸿纪念馆、梅兰芳故居、宋庆龄故居5家红色景区被纳入京津冀十条红色旅游经典线路中。这种区域合作整合形成主题鲜明、内涵丰富的红色旅游精品线路,可以更好地释放红色旅游的教育功能和教育效果,全面提升红色旅游的冲击力和震撼力。

  三是推进红色旅游联动。强化产品联动,红色为引领,以红色旅游带动多种旅游产品类型和多种游憩方式,通过红色旅游进校园、进社区、进单位、进企业等,更好地发挥教育基地功能。西城区将推出打卡红色旅游地等活动,参考年轻人的“口味”,借助新自媒体,将红色目的地打造成为青少年的旅游打卡地,鼓励年轻游客参与、制作、分享。只有让年轻群体在体验中产生情感价值认同,红色文化精神才能得到更好的传承。同时,西城将红色旅游地和区内其它热点旅游目的地联动,以促进红色旅游与其他旅游产品业态的融合,形成不同产品相互组合的复合型红色旅游产品体系,提升红色旅游的综合吸引力。

  四是深化红色旅游目的地开发。旅游演艺是当前旅游市场喜闻乐见的形式,如国家大剧院的《长征》、《天路》,北京展览馆剧场的经典红色主题视听音乐会《闪闪的红星》、北京音乐厅的《我的祖国名家经典演唱音乐会》等。为此,北京市西城区汇总编印了《西城演艺之旅》每月一期,将西城的演艺资源面向西城的酒店住宿游客推介,希望把红色精神转化为“看得见的历史”,从而实现传统解说和宣传难以达到的共情效果。

  讲好红色故事,完善红色旅游人才培养机制

  把红色旅游的故事讲好,是发挥红色旅游综合功能的一项最重要的基础性工作,也是引导广大群众特别是青少年学生树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信所必须做好的工作。红色旅游不乏好故事,也不乏好声音,关键是如何讲好、传播好,让听众真正在灵魂深处有所启迪和触动。

  一是完善旅游人才培养机制。对从业人员进行相应的考核和培训,提升全体工作人员的职业素养和专业水平。组织红色旅游讲解员参加全国红色故事讲解员大赛。2018年宋庆龄故居的一名参赛选手获得了北京赛区前三名的成绩,并荣获“全国红色故事讲解员大赛”优秀奖证书。

  二是培育社会力量,广泛宣传红色文化。西城区十家红色景区中,志愿者已经成为西城区红色景区讲解队伍的重要力量。据不完全统计,目前的讲解员队伍中,志愿讲解员数量已达564人,占全部讲解员数量的88%。这一数据充分说明红色景区和红色故事已越来越受到群众的关注,民众参与红色文化传播的积极性也在不断提高。

  多角度搭建宣传平台

  一是全线加载红色元素。为加强西城区的红色旅游宣传,区旅游委在工作中自觉加强红色意识,将红色文化传播融入日常工作之中。2018年以来,区旅游委在《旅游》期刊推出了专版宣传,编制了《西城红色旅游地图》,加大了旅游咨询站的红色旅游宣传品的投放,在自媒体平台进行了红色景区推介,通过“走进西城博物馆征文”系列活动,引导中小学生探访博物馆中的红色元素。目前区旅游委已经形成线上推广与线下活动结合的红色旅游宣传格局。

  二是用好重大活动和重要节展赛事平台。抓住重大活动时机开展一系列内容丰富、形式多样的主题宣传;依托各种旅游展会策划相关活动,加强红色旅游宣传推广,放大传播效应。2018年以来,区旅游委以红色旅游宣传为突破口,带动全域旅游宣传。除推出红色旅游线路外,还将旅游展会作为红色旅游宣传的主要平台。在今年的北京旅游博览会、北京旅游商品交易会和上海中国国际旅游交易会上,区旅游委都将红色旅游作为主打内容。西城区的《西城红色旅游》宣传折页、《西城红色足迹文化之旅》游戏棋、刊载西城区红色旅游资源的《北京红色旅游地图折页》、《京津冀红色旅游指南》、《北京红色旅游手册》等宣传品受到游客的欢迎和关注,取得了较好的宣传效果。

  三是用好研学游载体。文博研学游是2018年旅游委面向青少年学生启动推出的旅游产品。当代青少年学生虽然是互联网一代,但也是有独立思考精神和理性思考能力的一代。在文博研学游项目中搭载红色元素,少一些说教,多一些说理,就能说到学生们的心里去,就能调动他们的思考和分析,引导他们从理论上和实践上客观理性正确地看待我们的社会,自觉地传承红色基因。

  加强公共服务,优化游览环境

  2018年对重点红色景区的公共服务水平进行了提升。主要有:对宋庆龄故居旅游标识系统进行改造升级,改造了旅游厕所。组织专家对宋庆龄故居、宣南博物馆等处的游客服务中心进行了业务指导。9月20日市旅游委组织专家对宣南博物馆进行整改复核,完成了湖广会馆、首都博物馆等的自助触摸屏的布点工作。宋庆龄故居旅游标识改造项目和宣南文化博物馆休息座椅改造项目被初步遴选成为2019年市里支持项目。

  利用景区自身优势,提升红色影响

  西城区的红色景区积极发挥自身平台优势,通过多种形式,增加红色影响。宋庆龄故居历经10年打造的少年儿童学雷锋志愿服务平台——“新时代小先生项目”,产生了良好社会反响,在2018年从全国590个优秀志愿服务项目中脱颖而出,成为北京市9个金奖之一。宋庆龄故居还通过传统文化系列讲座等形式,吸引了一大批忠实游客。首都博物馆通过一系列丰富的馆内外展览和线上线下互动活动,加强与社会不同群体的链接。如在2018年“博物馆日”期间,首都博物馆的志愿者组成文化使者团队,走出博物馆向社会讲解“文物讲述历史”的移动展览,将博物馆的文化知识和志愿者精神传送给青少年。首博还将《读城——发现四合院之美》互动式展览,送到远在千里之外的滨海之城——厦门,不同地域的青少年们用互动参与的方式,展示城市与城市之间的连接。在新时代,用更多新方法、新手段、新科技面向不同观众、服务不同受众、吸引更多大众,已经成为红色景区的共识。

  西城区是个文化底蕴深厚的区域,2019年西城区将整合市场资源,梳理出开展红色旅游的有效形式;整合红色产品,梳理出红色旅游的精品线路;整合宣传方式,多方位、多形式扩大红色旅游文化氛围,深度打造文博、历史街区等其它高品质文化探访线路。在线路打造中注重游客的参与体验需求,逐渐完善“吃住行游购娱”的基本产业链条,将红色旅游项目由单一官办转变为社会全方位复合经营形态,通过产业引导、服务品质提升等方式打通更多途径,让红色旅游故事成为国内外舆论关注的话题,让红色旅游赢得国内外游客的理解和认同,实现有欣赏、有体验、有消费、有认同的红色旅游系列产品。

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 与机器人"共建"未来世界——探秘世界机器人大会

独家策划

推荐阅读
暑期亲子体验学治沙
2019-08-25 08:29
在丹寨万达小镇体验非遗文创节
2019-08-25 08:19
书法与电子字库的跨时空相遇
2019-08-25 08:18
江苏昆山:汇中国百戏 展戏曲新颜
2019-08-25 08:17
与机器人“共建”未来世界
2019-08-25 08:15
旅比大熊猫幼仔公开亮相
2019-08-25 08:13
北京世园会迎来“俄罗斯国家日”
2019-08-25 08:12
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
加载更多