正在阅读: 实施文物建筑保护利用计划 促进文物活化使用
首页> 文化频道 > 正文

实施文物建筑保护利用计划 促进文物活化使用

2019-01-10 10:08来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  西城区是北京老城历史文化的主要载体,文化底蕴深厚,文物资源丰富。西城区委区政府高度重视文物和历史文化的传承保护。为落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》和加强老城保护、全国文化中心建设的工作要求,西城区超前谋划,全面实施《北京市西城区“十三五”期间不可移动文物保护行动计划》,从直管公房入手,实施了47处文物腾退项目。同时,结合大运河及中轴线申遗重点工作,新增5处文物腾退项目,共计52处。文物腾退工作组织有力、推进迅速、成果突出。截至2018年12月底,52处文物腾退项目已全部启动,其中,京报馆(邵飘萍故居)、绍兴会馆等25处已全部完成腾退。

  随着“十三五”文物腾退工作进入尾声,工作战略重点已进一步转移到推进文物修缮利用上来。沈家本故居完成保护修缮及布展利用工作后,于2018年初对社会开放。新市区泰安里、护国观音寺正在修缮中,力争年内竣工。按照文物修缮腾退方案,西城区开展了安徽会馆、杨椒山祠等一批文物修缮方案编制工作。今年将启动京报馆(邵飘萍故居)、庆云寺等一批文物修缮工程,同时推进林则徐故居北京市禁毒教育基地的建设工作,力争年内实现对外开放。

  为探索活化使用文物,加速文物资源的社会化利用进程,西城区研究制定了《北京市西城区关于促进文物建筑合理利用和开放管理的若干意见》。《若干意见》明确了文物建筑合理利用的基本原则和主要功能,要求任何文物利用必须以确保安全为前提,以服务社会公众为目的,以彰显文物历史文化价值为导向。坚持公益属性、社会效益优先;坚持保护责任,实现科学保护;坚持政府主导、鼓励社会参与。文物建筑主要用于展览展示、参观游览、文化交流、公共服务、文化体验服务、非遗传承和公益性办公等。同时,鼓励社会力量参与到文物建筑的活化利用中来,规范社会化项目申报和决策程序,积极推动文物建筑社会化工作。主要程序包括:专业部门论证提出社会化利用项目,发布项目征集公告;意向使用方根据文物保护利用要求,申报文物活化利用方案;通过项目评审和部门会商,确定最优方案;上报区政府批准后实施。围绕《若干意见》的实施,西城区还将制定相应实施细则,建立科学有效的绩效考核体系,进一步加强全过程监管,确保文物建筑的合理使用。

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多