正在阅读: 《我是演说家》第五季再引热议——优秀语言竞技类节目的“春天”已然到来
首页> 文化频道 > 正文

《我是演说家》第五季再引热议——优秀语言竞技类节目的“春天”已然到来

来源:光明网2019-03-08 16:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在改革开放四十多年的今天,思想的解放与表达的开放已然发展到了极致。在这个人人都可做自媒体的多屏时代,网络上个人化的吐槽、片面化的倾诉、攻击性的言辞比比皆是。但即便是如此丰富的表达平台中,我们发现,有效的“说”很少,认真的“听”很少,将有效的“说”和认真的“听”能够相互结合的更是少之又少。在这种背景下,以“说话”为内核的语言竞技类节目的制作无疑有着强大的市场需求。通过以电视传播方式为媒介,演讲者与倾听者在聚光灯照射下,以最积极的态度、最佳的表现状态来遵循合理有序的言语准则,传递社会正能量和生活幸福感。

《我是演说家》第五季再引热议——优秀语言竞技类节目的“春天”已然到来

  为时代发声,为惑者解惑。自2014年播出以来,《我是演说家》发展至今已然走过了五年的时间。它通俗但不过度娱乐,有情怀但不说教。在坚持主流核心价值观的基础上,既为关心社会发展进程的有志之士提供了高呼振臂的平台,又能够将观众视野引向那些生活艰辛、需要关爱的群体之中,为他们提供了呼唤社会公平、公义和公正的渠道,已经发展成为一档思想性和观赏性十足的成熟电视节目。

《我是演说家》第五季再引热议——优秀语言竞技类节目的“春天”已然到来

  标新立异再建标杆 尽显大台责任担当

  一直以来,北京卫视始终坚持对社会主义主流价值观的深度诠释,以高度的文化自觉和媒体责任感,力图打造具有文化引领力和全国影响力的媒体平台。《我是演说家》就是北京卫视紧抓语言文化力量,积极整合资源,打造的一档在同业媒体中叫的响,观众纷竖大拇指的语言竞技类节目。无论导师搭配、选手素质、演讲话题等“软实力”,还是栏目制作方面投入的“硬实力”,都凸显了节目组的独具匠心和媒体人的责任担当。2018年12月23日起,《我是演说家》第五季一经播出,话题讨论量和观众热议度一直飙升,并迅速席卷人民日报、共青团中央、紫光阁等微博发布平台,正能量传播深入人心。此外,节目中的每位演讲者围绕时代变革打造主题、提出观点,并结合自身经历,以小见大,共同回忆时代洪流中的所见所闻,体会国家的迅猛发展,希望用自己直击心灵的讲述向中华人民共和国成立70周年献礼。

《我是演说家》第五季再引热议——优秀语言竞技类节目的“春天”已然到来

  选手类型涉及全面 节目设置开拓创新

  《我是演说家》通过选择来自各行各业的普通人来讲述自己的故事,其中有公益人、教师、作家、模特、演员、歌手、主持人、医生、律师、警察、检察官、运动员、基层干部、文化传承者等等。只要你有思想、有故事、有经历就可以来到《我是演说家》的舞台上畅所欲言,与其他真人秀节目相比,参与者的广度更胜一筹,真正做到了“言者有分”。选手们在演说家的舞台上分享自己的故事,感叹别人的经历,触碰社会热点问题,为观看节目的观众开启了一个了解世界、了解祖国的“新大门”。节目组起步于此,但又不仅限于此。在第五季的节目编排上又再添新意,吸引观众。例如在第5期节目中,就邀请了八名检察官参加节目共同讲述他们不同的检察官生活。第8期节目又制作了警察专辑,他们的讲述使得我们对于这一群体有了更加全面立体的认识。此外,在赛程设置上,充分考虑到了大众参与的必要性,同时为了避免拉票、粉丝互掐等丑闻发生,没有将主导权全部交由观众决定,这就使得节目保持充分娱乐性的同时又有效规避了浓厚的商业气息。

《我是演说家》第五季再引热议——优秀语言竞技类节目的“春天”已然到来

  内容呈现丰富多彩 高潮不断引人入胜

  纵观第五季《我是演说家》,完美的传承了过往四季节目创意、构思、编排方面的优势,同时始终坚守思想性与艺术性相统一的创作理念以及不媚俗、不跟风的节目定位。很多时候,节目中的演讲已经脱离了演讲本身的专业轨道,演变成为了一种倾诉,直接指向人的情感、阅历和内心。例如,“奥林匹克文化推广人”侯琨,讲述了他浸染了奥林匹克印记的三十多年。通过他的讲述,我们对奥林匹克精神和相关人物有了更深的了解,通过奥林匹克在中国一百年以来的发展历程,我们也了解了祖国由积贫积弱向繁荣富强转变的一百年,使我们在潜移默化中进行了一次爱国主义和集体主义的洗礼。举着“是光”火把与孩子们同行的康瑜老师,为我们指明了农村儿童帮扶的方向,也让我们看到了当代中国青年的责任担当。“草根公益人”陈行甲的讲述也引发了我们对于中国公益活动该往何处去有了更多的思考。非洲马里的“老”中医迪亚拉引发了我们对于中国传统文化深切热爱与自豪之情。这些讲述,淡化了真人秀的竞争色彩,但因为融入了普通人的真情,所以更加容易感动观众,引起共鸣。

  “你说,我们听”展现另类节目制作理念

  《我是演说家》在第一季播出之时,就明确树立了以选手为中心的节目制作理念,导师和主持人甘当绿叶,积极为选手服务。选手上台演讲前,通过与导师简短对话将自己情况进行介绍,方便观众了解演讲内容背景,然后导师一句“你说,我们听”将全场观众注意力集中在演讲者身上。在演讲者演讲过程中,导师也会带头响应,与全场观众积极配合演讲者完成演讲,使演讲能够达到预期效果。此外,主持人串联词的设定上,也尽量朴实简洁,不使用过于华丽的词藻,守住本分,为选手的演讲打头阵、作铺垫,真正能够达到“抛砖引玉”的效果。

  《我是演说家》节目组始终将“坚持人文关怀、坚持对主流核心价值观的弘扬”作为突出宗旨,为其它同类节目的制作树立了良好的行业标杆。希望能够再接再厉,续写收视辉煌,为观众传递更多的暖心正能量。(光明网特约记者 李金梅)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多