正在阅读: 河南省携手字节跳动举办“首届全球文旅创作者大会”,共同推广河南文旅资源
首页> 文化频道 > 正文

河南省携手字节跳动举办“首届全球文旅创作者大会”,共同推广河南文旅资源

来源:光明网2019-05-10 16:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月10日,由河南省文化和旅游厅、河南省互联网信息办公室联合主办,信阳市人民政府、字节跳动科技有限公司联合承办,济源市、嵩县、栾川县、鲁山县、林州市、辉县市、博爱县、卢氏县、淅川县、南召县共同协办的“首届全球文旅创作者大会”正式启动。

  河南省委常委、宣传部长江凌,河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎出席并发表致辞。

Generated

  (河南省省委常委、河南省委宣传部部长,河南省人大常委会副主任、信阳市委书记 ,字节跳动科技有限公司副总裁等领导共同启动大会)

  字节跳动副总裁赵添出席大会致辞时介绍,字节跳动和河南省在内容创作方面有着广泛而深入的的合作,推动了河南文旅资源在全国范围内的传播。2018年,字节跳动扶贫、抖音联合栾川县旅工委,共同发起了#奇境栾川抖起来#挑战赛活动,共同推广当地的文旅资源。在抖音上有超过18万人参与创作,视频总播放量达到12.4亿,直接带动当地138户贫困家庭脱贫。

  “首届全球文旅创作者大会”在河南信阳的开幕式会期为2天,本次大会由字节跳动承办,内容包括“全球文旅创作者大会”开幕仪式、“全球文旅共创计划”启动仪式、“全球文旅创作者沙龙”等模块。文旅行业大咖、文旅达人共话行业发展趋势,探讨文旅内容创作、融合的新模式。

  字节跳动活动相关负责人介绍,今年5月至10月为大会的共创阶段,活动将邀约国内外数千位文旅创作者,以及MCN创作机构、平台用户、省内外各大媒体在今日头条、抖音短视频、火山小视频、西瓜视频等平台进行内容创作,达人带动本地用户互动参与,共同创作内容。

  届时,文旅创作者们会深入十大分会场—淅川、南召、鲁山、栾川、嵩县、卢氏、济源、博爱、辉县、林州进行打卡,从“山水风景”、“豫味美食”、“非遗传承”、“民俗风采”、“美丽乡村”等八大角度,带动本地创作者、自媒体、高校学生等共同创作记录。

  大会还开设了抖音官方账号“创作者时间”、今日头条官方账号“去看更大世界”、在线专题《老家河南》、创意H5《手绘城市》,从美景、美食、民俗、非遗、民宿、美丽乡村、历史、文化八大方面全面宣传“老家河南”。

Generated

  (全球文旅大会现场)

  据了解,大会结合了抖音旅游“Dou Travel”计划,探访特色城市,为河南制定专属的“四个一”宣传策划方案,即一个城市助推计划、一组挑战赛、一条抖音特色旅行路、一支旅行记录片。大会还将结合“非遗合伙人“计划,与河南省文化与旅游厅共同寻找当地非遗传承人,做好非遗的传承和创新,在新的传播舞台上让河南的非遗大放异彩。

  在此期间,大会针对图文、图集、视频、短视频等多种形式的优质作品进行评选,并于10月举办颁奖仪式。此外,字节跳动将针对“老家河南”建立超级话题 #头条带你游河南#,并以此为载体发起征文大赛,围绕图文、图集、视频、短视频四大维度设立月度榜单,各创作形式公布前十名月榜,并对各形式榜单的第一名进行月度嘉奖。

  同时,抖音为主会场、十大分会场的文旅行业工作者、当地自媒体、当地创作者、平台用户等群体,准备了每月一次的线下新媒体运营培训,并在线上进行实时新媒体创作培训、在线答疑等。期间,还将邀请当地自媒体达人开展新媒体运营线下沙龙分享。

  字节跳动相关负责人介绍,2019年是中国文旅融合的元年,社交媒体、短视频的兴起颠覆了文化旅游的传播方式,每个人都成了创作者,每个人都可以记录美好的生活,传播美好的生活,“我们希望大会能够从‘老家河南’出发,把中原壮美的名山大川、可歌可泣的人文故事传递给世界,也通过创作让河南与更大的世界紧密相连”。(李平)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多