正在阅读: 沙漠变绿洲 靠的是坚持——长篇报告文学《春归库布其》出版座谈会召开
首页> 文化频道 > 正文

沙漠变绿洲 靠的是坚持——长篇报告文学《春归库布其》出版座谈会召开

来源:光明网2019-05-16 17:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

沙漠变绿洲 靠的是坚持——长篇报告文学《春归库布其》出版座谈会召开

  5月15日,由辽宁省委宣传部、中国报告文学学会主办的长篇报告文学《春归库布其》出版座谈会在北京举行。与会的30余位科技界、文学评论界专家、学者深刻挖掘、高度评价了《春归库布其》出版的重大现实意义和文学价值。

  与会专家高度评价《春归库布其》是切实落实习近平总书记建设生态文明思想的精品力作。党的十九大报告明确提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。作品以真挚的情感、国际的视角、详实的资料和鲜活的地方语言,深刻而生动地反映了作为中国第七大沙漠库布其沙漠生态改造的艰难历程,形象刻画了在国家和各级政府的政策主导和大力支持下,一代代库布其沙漠的儿女们在此过程中表现出的锲而不舍、攻坚克难的勇气与智慧。

  清华大学气候变化与可持续发展研究院学术委员会主任何建坤指出,荒漠化是全球共同面临的严峻挑战,荒漠化防治是人类功在当代、利在千秋的伟大事业。中国历来高度重视荒漠化防治工作,目前已取得了显著成就。库布其沙漠成功的治理实践,为推进美丽中国的建设做出了卓越贡献,也为国际社会的生态修复提供了“中国经验”。

  中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长何建明指出,库布其沙漠的治理,创造了当今世界的人间奇迹,被全球生态修复领域所瞩目,并引领了绿色发展的方向。造物主所赐予的库布其沙漠的版图,如一支巨大的绿色琴弦,由一代代库布其的大漠之子深情触摸,在中国民族“母亲河”庄重而温情的臂弯里,谱写了一首足以撼天地、泣鬼神的生态革命之曲。这深情而悠扬的曲调,让万物生灵倾听,也裹挟着库布其的泥沙,呈现了一份“中国精神”,并将成就为一部瑰丽的治沙史诗。

  作为一部长篇报告文学,《春归库布其》旨在解读库布其沙漠治理模式的起根发苗与前世今生,揭示生态修复以达致人与自然和谐相处的秘笈,为在地球有限的土地面积上开拓新的人类生存空间,提供了国际视野的智慧与探索。该书以国家和各级政府持续多年的保护环境、绿色发展的理念为背景,以亿利集团董事长、联合国“地球卫士终身成就奖”得主王文彪的治沙实践为主线,全景式地描述了库布其沙漠生态修复的艰辛历程及其取得的引人注目的丰硕成果。

  作家和谷、杨春风,以宽博苍芒又细腻如沙的叙述风格与诗意笔调,从多种不同的视角深度考察了这一场域,真诚书写了这部深蕴着“中国智慧”的生态革命之作。创作过程中融人口地理学、生物科学认知与人文历史、社会现实及哲思于一体,深入剖析沙漠的自然、财富、思想资源的人地关系,使之成为一部纪实与文学言意兼得、充满现实与理想主义气质的生态资源读本。以多维而开阔的视野,将库布其的生态变迁置于历史和世界的坐标当中,赋予其丰富而深刻的新时代生态建设的意义。

沙漠变绿洲 靠的是坚持——长篇报告文学《春归库布其》出版座谈会召开

  《春归库布其》主人公,库布其治沙带头人,亿利集团董事长王文彪表示,梦想是坚持下来的,而不是追求得来的。回顾这些年,我认为亿利做成了3件事:第一,我带着亿利人把沙漠变成绿洲,库布其成为了全人类唯一一个被整体治理的沙漠;第二,为地区老百姓做出了贡献,带动了沙区老百姓的脱贫致富;第三,为中国贡献了一种模式,很多人都在讨论这是一种什么模式,现在终于有了结果,就是生态修复和绿色生态产业的融合发展,让亿利成为了中国和世界上比较领先的生态产业服务商。这不是追求得来的,而是亿利30年来坚持下来的结果。

  在本书的酝酿、策划、采访以及创作和出版过程中,每个环节都凝聚了方方面面的心血,融入了多方人士的辛劳。作品以把握时代脉搏、承担时代使命为宗旨,讲述一个真实感人的“中国故事”,从而使更多人了解库布其沙漠的宏伟演变历程,以及我们国家和各级政府在改造生态方面的坚强意志和果断决策,进而让全世界的人都认识到使沙漠复现生机的“中国成就”“中国方案”,并循此改造他们各自的栖居环境。

  相信《春归库布其》对库布其沙漠的前世今生的真诚书写,能让世人更加了解地球,也更理解地球所经历的沦桑、所面临的问题,从而使更多人对沙漠生态多出一些关注,贡献一份力量,从而让我们栖居的地球变得好一点,再好一点。(义轩

沙漠变绿洲 靠的是坚持——长篇报告文学《春归库布其》出版座谈会召开

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多