正在阅读: 董平:中国智慧与人类命运共同体
首页> 文化频道 > 正文

董平:中国智慧与人类命运共同体

来源:光明网2019-05-18 15:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国智慧与人类命运共同体

  第三届中国阳明心学高峰论坛即将启幕

  浙江省稽山王阳明研究院院长、浙江大学求是特聘教授董平

  以继承、弘扬中华优秀传统文化为宗旨的中国阳明心学高峰论坛从2016年至今已成功举办了两届,成为国内自改革开放以来规格最高、规模最大、影响最广、落地最响的阳明心学专题论坛。论坛由第九、第十届全国人大常委会副委员长、中国文化院院长许嘉璐先生倡导发起并担任组委会主席,经过两年多的积极努力并得到社会各界的大力支持,在全国乃至日、韩等阳明文化辐射的国家和地区产生了巨大影响力。

  “第三届中国阳明心学高峰论坛”即将于本月18—19日在中国阳明心学高峰论坛永久会址绍兴举行。本次论坛也是永久会址落户绍兴后举办的第一次阳明心学高峰论坛,这将助力绍兴打造以阳明心学为核心的中国传统文化高地,必将对绍兴创建“心学圣城”产生持续深远的影响。届时与会专家学者、各界精英将从人类共同命运之历史与现实维度,广泛探讨如何让阳明心学深入人心,用阳明心学指导生活,让这一古老的中国智慧焕发出新的时代光彩。

  本届论坛于2018年12月28日在北京“中国文化院”举行了新闻发布会,宣布了第三届中国阳明心学高峰论坛的主题为“中国智慧与人类命运共同体”。许嘉璐主席专为论坛题辞,并提出了两项急迫而又艰巨的重任,一是阳明心学的落地与普及,二是阳明心学走出去。根据许嘉璐主席的要求,本届论坛以落地践行为主,以国际交流为辅,设置了一个主论坛及四个分论坛,分别是:主论坛——“中国智慧与人类命运共同体”,分论坛为:致良知——良知践行与企业管理、明良知——阳明心学的当代价值、行良知——阳明心学的社会治理与实践、示良知——良知之教与书院•教育,同时,还设置了一个特别论坛:阳明学的国际视野——阳明学与退溪学的分野与交融。

  2019年3月23日,第三届中国阳明心学高峰论坛主论坛启动仪式在北京人民大会堂隆重举行,论坛组委会主席许嘉璐先生在启动仪式上作了主旨演讲,为绍兴主论坛的召开指明了方向,为心学思想的落地践行拓宽了视野,为未来阳明心学走出去提出了明确要求。

  5月18日上午在绍兴饭店多功能厅举行的主论坛开幕式上,许嘉璐先生、陈来先生将围绕“中国智慧与人类命运共同体”的主题进行主旨演讲。在5月18日的下午,将并行举行两场分论坛:“致良知——良知践行与企业管理”及“明良知——阳明心学的当代价值”;19日上午,也将同时举行分论坛 “行良知——阳明心学的社会治理与实践”及“示良知——良知之教与书院•教育”。特别论坛于18日下午及19日上午在浙江省稽山王阳明研究院报告厅举行。论坛期间,还将举行丰富多彩的学术讲座及文艺演出。

  阳明心学蕴含着关于世道人心的深邃洞见,凝聚着中国传统文化的核心理念,体现着崇高生命境界的实践智慧,具有丰富的当代价值与现代意义,是中国传统文化价值现代转化的重要基础,在现代社会中发挥着引导人心于光大高明之域的重要作用。相信本次论坛在各位专家学者、企业家、政府官员、教育界人士共同的深入探讨交流下,阳明心学作为旧时王谢堂前燕飞入寻常百姓家一定为时不远。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多