正在阅读: 秦腔新编历史剧《关中晓月》进京演出受好评
首页> 文化频道 > 正文

秦腔新编历史剧《关中晓月》进京演出受好评

来源:2019-08-09 16:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我把她看作是街坊大娘,且从容与她坦诚拉家常……”8月6日-7日,作为陕西唯一入选2019年全国基层院团戏曲会演的剧目,也是全国唯一一个县级剧团入选的剧目秦腔新编历史剧《关中晓月》

  在北京梅兰芳大剧院上演。两场演出,场场爆满,给京城戏迷带来了独特的艺术享受,很多陕西籍的在京人员得到消息,冒着京城的雷雨来观赏一场家乡戏,享受一顿亲切的乡音秦腔盛宴。

秦腔新编历史剧《关中晓月》进京演出受好评

  《关中晓月》演出剧照

  作为2017年国家艺术基金资助项目,《关中晓月》是由周至县文化和旅游体育局组织专门力量,以周至剧团现有演职人员为班底,邀请国内知名编剧、导演、音乐、舞美和齐爱云、侯红琴两位梅花奖获得者担任主角,共同创排的秦腔历史剧。全剧以陕西泾阳女秦商、安吴堡女主人周莹为原型,塑造了一位深受关学思想影响、有血有肉的秦商代表“商英”的人物形象。整部剧立足于清末庚子国难之际的时代背景,讲述了商英为救护近代关中大儒刘古愚铤而走险,面对重重困难,倾尽家产,最终保存了关学一脉的故事,在历史真实基础上,从一个小女子内心激发的义举,将她的情感变迁嵌入大历史背景下,通过对人性人情的幽微透视,深刻地展示了在新旧思想更迭之时,一个普通女性扶整文化命脉的心路历程。

秦腔新编历史剧《关中晓月》进京演出受好评

  《关中晓月》演出剧照

  粗犷的秦韵酣畅淋漓,柔情婉转的唱腔沁人心脾,跌宕起伏的剧情催人泪下,紧凑精致的编排柔亢相融,两个多小时的演出,现场声及多次叫好声将演出一次次推向高潮。演出结束,观众意犹未尽,谢幕后,一分钟、两分钟、三分钟……五分钟,观众一直舍不得离开。 “剧中的部分情节让我不禁想到《沙家浜·智斗》那出戏。”戏迷陈先生说,当商英、李莲英、抚台岺春煊围绕觐见慈禧一团和气又相互猜疑地连唱时,精彩的心理刻画让人想到了阿庆嫂、刁德一和胡传魁的对话。值得一提的是,侯红琴饰演的慈禧打破了她以往给人的刻板印象,成为了一个有血有肉的人物。

秦腔新编历史剧《关中晓月》进京演出受好评

  《关中晓月》演出剧照

  “虽然这部戏还有进一步加工的空间,但它已经立起来了,剩下的是不断完善。”中国文艺评论家协会主席仲呈祥表示,《关中晓月》弘扬了真善美,坚守了中华审美风范,其戏剧性很强,环环相扣、引人入胜。该剧不仅是如何救人的简单故事,而是上升到了对中华民族文脉的保护和传承层面。商英感到中华民族不能没有关学,她视关学比生命还重要,因此,最终的胜利可视为文化的胜利。“戏中对精神领袖的敬畏尊重是我们这个民族宝贵的性格。”仲呈祥评价。

  中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗认为:“《关中晓月》的导演者们充分尊重戏曲规律,挖掘延伸了戏曲在古典时期就已经高度成熟的艺术手法,深度把握着“寡妇夜谈谁猜透,且喜国士得无忧”的题材特质,将这部作品中充溢的人生历练与生命感悟,透过表演调度,形象地张扬出特定历史中的人性悸动。全剧结构行云流水,一气呵成,生动地塑造出商英、慈禧、岑春煊、李莲英等艺术形象。特别是诉诸心灵的场面与表演,大多要借助眼神、语音、形体、情绪等深度体验,结合身段、程式、场面、调度,共同渗透在人物关系铺排中,显示着戏曲艺术对体验性的最高艺术创作手段的灵活把握。尤其是秦腔名家齐爱云的唱做表演深沉婉约,悲情四溢,包括她在与刘古愚、慈禧、岑春煊等人的情感交接中,始终保持着这个独特人物在现实与心灵的分寸感,韵味悠长,极大地发挥了“戏者戏也”的戏曲品位和审美趣味,让观众真正进入到艺术欣赏的境界探寻。”

  陕西省周至县剧团是一个县级基层戏曲院团,每年演出超过800场,自成立以来,始终坚持以“扎根人民,服务农村”为中心的艺术导向,积极打造艺术精品,先后排演了《母子恨》 《下河东》 《封神榜》 《劈山救母》 《白蛇传》 《杨门女将》 《斩黄袍》 《黄河阵》等经典传统剧目,以及《公主情殇》 《七彩哈达》 《关中晓月》等新编历史剧,共有演出剧目60余本,折子戏80余折。2010年以来先后被评为第五届和第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体。剧团曾荣获“第五届丝绸之路国际艺术节丝路文化贡献奖”。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多