正在阅读: 秦剧《许铁堂》进京演出 聚焦反腐扫黑题材
首页> 文化频道 > 正文

秦剧《许铁堂》进京演出 聚焦反腐扫黑题材

来源:光明网2019-08-12 12:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月8日—9日,作为入选2019年全国基层院团戏曲会演剧目,由甘肃省定西大众秦剧团创排的反腐扫黑题材秦剧《许铁堂》亮相全国地方戏演出中心,连续演出两场,为京城广大戏迷及秦剧爱好者带来了秦剧的饕餮盛宴。

秦剧《许铁堂》进京演出 聚焦反腐扫黑题材

秦剧《许铁堂》剧照

  为了充分挖掘甘肃定西优秀传统文化内涵,对外讲好许珌故事,讲好定西故事,甘肃省定西市大众秦剧团广泛搜集清代康熙初年安定知县、一代廉吏许铁堂在安定知县任上的生活、工作素材,围绕当前正在开展的廉政教育、扫黑除恶专项行动等时代主题,与国内一流主创人员合作,自主创排了现实题材新编秦剧《许铁堂》。

  康熙初年福建才子许珌,奉旨到任甘肃安定县任职知县。上任伊始,正值安定三年大旱,安定饥民遍野,市井民风浇薄。更有甚者,安定恶霸陆虎父子,灾年逼租,逆善而为,致使安定百姓深陷水深火热之中。该剧以真实历史人物许铁堂的故事为主线,通过惩治当地恶霸、狠抓民风教化、抗命放粮赈灾等典型事例,生动刻画了许铁堂一心为民、惩恶扬善、为官清正的人物形象。特别是深挖人物精神内涵,巧妙编织人物故事,通过许铁堂、陆虎父子、淑娘以及朝廷之间的矛盾冲突,表现了他不畏强权、敢于担当的品质,具有时代现实意义。

秦剧《许铁堂》进京演出 聚焦反腐扫黑题材

  秦剧《许铁堂》剧照

  据了解,该剧2018年9月搬上舞台,10月份荣获第五届甘肃戏剧红梅奖大赛红梅剧目奖,2019年被甘肃省推选为第八届中国秦腔艺术节参赛剧目和全国基层院团戏曲会演剧目,同时推荐冲刺中宣部“五个一工程”奖。作为基层剧团,定西市大众秦剧团建团十余年来,剧团秉承继承、创新、发展的原则,坚持送戏下乡,为基层服务,常年活跃在定西和兰州、天水、白银等周边地区地,每年演出达400多场(次),在积极参与和组织开展各类公益性演出活动的同时,先后在安定、陇西、漳县等地成功组织举办了20多场(次)西北五省区秦腔名家大型公益演出活动,让广大群众大饱了眼福,过足了戏瘾,为促进秦剧艺术的交流与合作,带动定西市秦腔艺术事业的繁荣与发展,丰富广大群众的文化生活做出了应有的贡献,赢得了老百姓的广泛赞誉和好评,是活跃在陇中大地一支不可或缺的文艺轻骑兵和老百姓心目中真正的“庄家人剧团”。

秦剧《许铁堂》进京演出 聚焦反腐扫黑题材

秦剧《许铁堂》剧照

  据介绍,定西大众秦剧团2017年被评为全国优秀院团受到了原文化部的表彰奖励。2018年创排的大型新编秦腔剧《许铁堂》荣获第五届甘肃戏剧红梅奖大赛红梅剧目奖。2019年《许铁堂》剧入选为第八届中国秦腔艺术节和全国基层院团戏曲会演参赛剧目,同时推荐冲刺中宣部“五个一工程”奖。

  戏剧专家认为,《许铁堂》选材立意传递历史的温度。许铁堂作为历史人物,虽然有所处时代的局限,但剧作家以敏锐的视觉和深刻的剖析找寻古今相通的优秀品质,构筑古今人心的内在联系,找到的正是艺术作品“永恒的主题”。定西人对许铁堂的事迹耳熟能详,该剧最大限度地再现了许铁堂当年的风采,找到了同广大群众心灵相通的契合点,易于使观众产生共鸣。

  剧中情节涉及清官、反腐、打黑等当今社会人们关注的热点话题,让其在特定的历史环境中以新的面貌再现,增强了戏剧情节的历史穿透力,弘扬正气,传递正能量,以历史剧情节恒久的温度温暖现实中的你和我,成为名副其实的“当代人的戏。”(慕心)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多