正在阅读: “凡悲鲁的生命实践”——艺术、教育、社会公益三位一体
首页> 文化频道 > 正文

“凡悲鲁的生命实践”——艺术、教育、社会公益三位一体

来源:中国政协传媒网2019-08-13 15:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“凡悲鲁的生命实践”——艺术、教育、社会公益三位一体

  他是凡悲鲁,

  北京电影学院副校长孙立军的笔名。

  这个怪怪的名字包含三个伟大的人物,

  是孙校长敬慕之人。

  “凡”是梵高,艺术狂人,是一个以生命创造新艺术的人。

  “悲”徐悲鸿,新中国艺术教育的开辟者,同为教育者,悲鸿先生自是凡悲鲁的楷模。

  “鲁”鲁迅先生呀!新文化之旗手,推动社会观念与改造国民灵魂,深深影响了凡悲鲁的精神。

  高山仰止,景行行止。凡、悲、鲁,三人化名一人,可以看出孙校长的人格追求。凡悲鲁的艺术、教育、社会责任,三位一体的生命观念,数十年践行,可谓是时代勇者。

  文化界似乎少有无畏冒险生命体验的勇者吧?!个人的生命冒险,追求极度的甚至生死考验——是我对凡悲鲁最叹服的一面,此所谓男人之勇!我和大多数人都自愧少勇。

  2012年至2018年,近6年来,结合社会公益救助活动,他行走沙漠,150小时400公里,徒步穿越青海柴达木无人区,身体几近虚脱,几近挑战生命极限!

  他摩托车骑行6415公里,在新疆途中与荒漠沙尘暴同生,激情与风暴共舞,超越自我,果敢气魄的心力令我惊愕......

  如果说王石攀珠峰体现了中国企业家之精神,凡悲鲁越沙漠穿风暴可畏知识人之豪杰!鲁迅先生讲“世上本无路,走的人多了,便成了路。”我说“唯勇者可开新途”

“凡悲鲁的生命实践”——艺术、教育、社会公益三位一体

“凡悲鲁的生命实践”——艺术、教育、社会公益三位一体

  世上常见有匹夫之勇。孔圣人讲“质胜文则野。文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”作为大学校长,凡悲鲁任职北京电影学院,激励原创,哺育新人,待人至雅,言人以和,是文质彬彬,谦虚以诚的教育家风度。

  作为艺术家,他的泼墨人物堪称一流境界。梵高以向日葵表达生命,凡悲鲁以泼墨人物传递农民生存。以上种种,我觉得尚不是凡悲鲁最大特点。

  作为艺术教育界,凡悲鲁堪称“公益第一人”。14年给留守儿童放电影,15年给藏区贫困孩子捐藏袍至今,16年为四省贫困地区孩子捐赠书包文具,17年给云南五所贫困地区小学捐建厕所,18年给从北京到新疆途中遇到的需要帮助的普通人以帮助…… 几年如一日的公益背后,是对社会弱势群体的倾力关注。也许源于鲁迅先生一生对国民性的悲切关注。鲁迅以文笔改变国民心智,凡悲鲁以艺术推动社会良知。

“凡悲鲁的生命实践”——艺术、教育、社会公益三位一体

“凡悲鲁的生命实践”——艺术、教育、社会公益三位一体

  不畏人言,不辞劳顿。以教余时间投入公益,不轻言放弃。这是凡悲鲁的三“不”特征。是体制内知识人那份理想主义精神。这种勇者的慈悲义举,日易而长难。此种无畏,是常常让我感佩…… 想来,竟有这种人……

  2018年,一个公益活动偶过京郊坊口村,我们与凡悲鲁,在此相识。质朴的老村在衰败,善良的村民依然贫困。他眼见而心动,能否把“艺术—教育—社会公益”的三位一体的力量,拯救这个濒死的小山村?能否利用北京大都市的资源,与乡村互通互助,发展一种文化山村的生存模式?能否产生一种可持续的“现代公益模式”?

  这是凡悲鲁公益模式的新理想。经过每次考察探访、商讨,他联合安厦团队,协商驻村建立“坊口公益计划”经过两年三步走计划的大力推动,产生了极好的社区效果。

  第一步,公益往往是一次性的,很难持续,如何让一个山村有其“造血”功能?凡悲鲁卖画集资,呼吁捐助等方式,在2018年成立了「坊口村合作社」,流转村民石头房,盘活农民闲置资源,吸引民宿建设者,等等,这是坊口村历史上建立新经济基础的实验。

  与此同时,第二步,为解决村内二十多位80岁老人,民间集资成立了“晚春公益食堂”与帮扶基金平台,使爱心不断的机制,得以确立。

  第三步,如何吸引大都市人来?必须有内容、有文化活动和创意产业。凡悲鲁与安厦刘域联合成立了“坊口村电影节”,筹建“乡村电影资料馆”,草创《新山乡巨变》的采风稿,还有诸如“乡村即兴电影”、“坊口村人物志水墨画展”等众多活动。不一而足!

“凡悲鲁的生命实践”——艺术、教育、社会公益三位一体

“凡悲鲁的生命实践”——艺术、教育、社会公益三位一体

“凡悲鲁的生命实践”——艺术、教育、社会公益三位一体

“凡悲鲁的生命实践”——艺术、教育、社会公益三位一体

“凡悲鲁的生命实践”——艺术、教育、社会公益三位一体

凡悲鲁水墨人物

  我与凡悲鲁相处两年,一见互信,引为知己,感为知遇。我对凡悲鲁最深刻的印象,不仅仅是他忙碌的教学工作和边跑边画的即兴创作,也不仅仅是他满怀激情地谈论电影艺术,而是他常常风雨无阻的奔跑背影!常常定格在我头脑中。

  生命的强者,诚如斯也。

  感佩我的师友,凡悲鲁之才(艺术),之爱(教育),之勇(公益),和他的风雨奔跑,是一个校长的生命实践。我常常这样想。

20190320

于柏林

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多