正在阅读: 短视频助力贫困地区文旅扶贫 荔波小七孔成“抖音美好打卡地”
首页> 文化频道 > 正文

短视频助力贫困地区文旅扶贫 荔波小七孔成“抖音美好打卡地”

来源:光明网2019-08-14 11:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月14日,字节跳动扶贫在贵州荔波县发布了“山里DOU是好风光”荔波扶贫项目成果。记者获悉,经过数月的项目实施,荔波文旅品牌获得了广泛关注,#荔波 DOU是好风光#相关抖音视频播放量超过2.4亿次,当地小七孔景区被认证成为“抖音美好打卡地”。

  本次发布会由贵州省互联网信息办公室作为指导单位,荔波县人民政府和字节跳动扶贫共同主办。

  贵州省委网信办网络社会工作处处长伍道田,贵州省荔波县委常委、县委宣传部部长雷达,荔波县人大常委会副主任韦永达,荔波县人民政府副县长玉可雕,字节跳动创新事业部总经理杨洁,字节跳动创业事业部策略运营总经理罗骅等出席发布会。

  荔波县人民政府副县长玉可雕在致辞中表示,自项目启动以来,字节跳动扶贫从品牌打造、传播推广、培训赋能等入手,通过抖音平台向外发布荔波的美景、美食、风土人情等短视频,促进荔波旅游市场的发展,对当地脱贫攻坚起到有力推动作用。

  相关抖音视频播放超2.4亿次,带动“五一”期间游客增长65.98%

  荔波自然风景独特、文旅资源丰富,被誉为“地球绿宝石”,但限于传播声量和资源,当地仍属于全国连片集中特困地区。今年3月,字节跳动扶贫与荔波县人民政府正式签订“山里DOU是好风光”项目合作,希望提升荔波在全国的旅游吸引力。

  项目落地后,字节跳动扶贫邀请多位抖音达人,针对荔波小七孔古桥、卧龙潭、翠谷瀑布等景点,以及白裤瑶族文化保存最完整的懂蒙瑶寨进行多层次、多角度的视频内容创作。通过镜头展现荔波的自然风光和百年古寨的传统文化,强化当地“地球绿宝石”的文旅品牌。

Generated

  当地白裤瑶族村民从荔波小七孔桥上走过

  截至8月初,抖音挑战赛#荔波dou是好风光#相关视频累计播放量超过2.4亿次,今日头条上的同名话题阅读量超过1200万。线上的走红也对荔波当地旅游产生了明显带动效果。据荔波县文化广电和旅游局统计,今年5月1日至4日,荔波共接待游客526350人次,同比增长65.98%,旅游综合收入50190万元,同比增长68.11%。各项数据均为历年来增长幅度最大值。

  懂蒙瑶寨是荔波境内白裤瑶文化保存最完整的村寨,寨里超过80%的村民均为贫困户,鲜少被外地游客知晓。受抖音文旅带动影响,懂蒙瑶寨也迎来了不少游客参观。

  “我们希望,吸引更多人来这里游玩,带动这里的村民致富增收、带动这里融合发展。”字节跳动创新事业部策略运营总经理罗骅在演讲中表示。

  女性用户更关注荔波旅游,小七孔景区成“抖音美好打卡地”

  发布会上,字节跳动扶贫还公布了《荔波抖音数据报告》,通过分析抖音平台上荔波相关视频的播放量、打卡地类型、用户年龄、兴趣等数据,了解荔波最受关注的内容和用户的特征,为荔波文旅发展提供进一步参考。

  在荔波游客打卡景点中,小七孔景区累计视频播放量超过9200万,点赞超280万,成为荔波最受欢迎景区。去年10月,小七孔桥就曾在抖音走红,此次在“山里DOU是好风光”项目的带动下,小七孔景区相关视频在抖音上的内容量、互动量、传播量均大大提升,因此也成为“抖音美好打卡地”文旅认证品牌发布后,首个获得二赞认证的旅游目的地。

Generated

  字节跳动创新事业部总经理杨洁(左)为小七孔颁发认证牌

  据悉,“抖音美好打卡地”是抖音发布的文旅认证品牌,将根据各个旅游目的地的不同得分,授予其相应的“一赞”、“二赞”或“三赞”的年度认证。其中,“三赞”为最高等级,依次分别代表:休闲观光优选之地、度假体验新鲜之地、一生必去美好之地。

  数据报告还显示,关注荔波旅游相关视频的大多为女性,占比为53%,在年龄分布上,24岁-30岁的用户占比最高;来荔波打卡的游客中,贵州贵阳市的游客数量最多,其次为广东和广西。此外,数据报告通过对比观看荔波短视频的用户所在省份和打卡游客来源地省份发现,安徽、江西、福建等地有着大量荔波的潜在游客。

  “对观看荔波旅游短视频的用户进行分析,可以给荔波进行文旅推广提供进一步的实施参考,助推当地文旅产业的发展。”“山里DOU是好风光”项目负责人表示。

  为了让当地美好风光能得到持续传播,长效推动当地的产业发展,实现“造血式”扶贫,字节跳动扶贫还为当地200名文旅从业者和有志青年提供人才培训,帮助他们掌握图文、短视频等内容创作技能。培训期间,学员在抖音等平台累计发布1087条视频,播放量5594万,通过内容传播,荔波的青山绿水、民族风情、特色物产得到了全方位的展示。

  除了荔波外,“山里DOU是好风光”还正在贵州雷山、河北涞源、湖北利川、内蒙古阿尔山等贫困地区落地实施中。这是字节跳动扶贫发起的扶贫项目之一,旨在依托抖音和今日头条等平台,从品牌打造、传播推广、培训赋能等方面入手,帮助贫困县推广美好风景,打造文旅品牌。(李平)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多