正在阅读: 平谷“文创大桃”亮相北京世界园艺博览会
首页> 文化频道 > 正文

平谷“文创大桃”亮相北京世界园艺博览会

来源:光明网2019-08-15 15:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月14日,平谷文创品牌大桃“御苑福桃”亮相北京世园会。当天,作为平谷区大桃主产核心区的大华山镇、刘家店镇,近百名平谷诚信桃农走进世园会,与广大游客和志愿者分享辛勤培育的甜蜜果实。

  平谷“文创大桃”亮相北京世界园艺博览会

  北京市平谷区是中国著名的大桃之乡,首都最大的果区。现在正值平谷鲜桃季,22万亩世界最大桃园里,油桃、白桃、黄桃、蟠桃4大类200多个品种的精品鲜桃持续供应首都及全国市场。平谷大桃,是国家地理标志保护产品。2009年第三届国家商标节评为最具竞争力的地理标志商标,同年国家质检总局授予欧盟地理标志保护产品;2012年国家工商总局认定为中国驰名商标。

  在北京市有关部门的支持下,平谷区委区政府与北京世界园艺博览会事务协调局对接合作,践行以人民为中心的发展思想,探索将北京世园会这一各国共享生态文明成果、共谋生态文明建设的国际盛会与全国知名的优势农产品牌进行对接,提升平谷大桃品牌影响力,通过产品推广,产业发展,为农民增收注入新的活力,进而推动乡村振兴战略落实。

  从8月14日到10月7日,平谷区组织“御苑福桃”文创品牌的优质平谷大桃走进世园会,进行展售。活动期的每个周五、周六、周日,前一百名进入世园会北京园参观的游客都有机会获得平谷大桃、乡贤书法家手写福字、平谷文创产品等馈赠,同时平谷区大桃知名产区大华山镇和刘家店镇还将与服务园区的志愿者开展联谊活动,并对志愿者进行慰问。本次活动不仅是展售“御苑福桃”产品,更是让来自世界各地的人们了解中国传统文化,体验传统文化。让人们了解平谷、关注平谷大桃,吸引各方人士洽谈合作。

平谷“文创大桃”亮相北京世界园艺博览会

  2019年上半年,在北京市公园管理中心和市文投集团的大力支持配合下,平谷区刘家店镇、大华山镇、京东乡创联盟和颐和园进行文化力和创新力赋能乡村振兴探索实践,共同实施了“御苑福桃”品牌项目。作为“御苑福桃”品牌项目主要生产基地的大华山镇和刘家店镇是平谷大桃的发源地和大桃主产区,种植栽培历史悠久,技术管理规范,大桃品质优秀,市场认可度高。

  此次进入世园会展售的就是“御苑福桃”产品。项目以平谷大桃为载体,集合平谷“近畿福地”“大桃之乡”与颐和园“福山寿海”的福文化,打造融合颐和园文化IP和平谷大桃原产地IP的乡创产品。“御苑福桃”提取了颐和园文物中福、寿、桃的文化设计方案,对产品进行品牌设计与包装设计,让更多消费者在品尝优质、美味大桃的同时将中华传统文化中的“福寿”文化带回家。品牌提供的平谷大桃都有严格的质量标准,油桃和蟠桃单果重150克以上,普通桃250克以上,成熟度都要达到八成熟,果面着色80%以上,桃子甜度可溶性固形物13%以上。

  据了解,平谷大桃已有30多年发展历史,全区7万多桃农,1000余名农技员辛勤耕耘,运用近百项综合配套技术让平谷大桃从一种果品,正在发展成一项富民产业。大宗商品桃上市时间为每年4月至10月,长达6个月之久。2018年,平谷区农业总产值39.5亿元,大桃总收入12.54亿元,占农业总产值的31.7%。“平谷大桃”品牌价值达90多亿元。

  2020年,市文化和旅游局和平谷区政府将共同承办第十六届世界休闲大会。平谷区以举办一届成功的世界休闲大会、打造一个“生态休闲之都”知名品牌、形成一个休闲旅游支柱产业为目标,正在稳步推进各项筹备工作。(塞北)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多