正在阅读: 大雪:夜深知雪重,时闻折竹声

大雪:夜深知雪重,时闻折竹声

[责编:宫辞]来源:光明日报2018-02-02 14:02
24小时热图
  • 习近平在山东东营考察黄河入海口

  • 遵义会议精神:自伟大事件孕育而生

  • 今年秋粮增产已成定局

  • 直击内蒙古疫情防控现场

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
10月17日,浙江省金华市浦江县檀溪镇潘周家村清澈的壶源江上,当地村民通过赛龙舟庆祝丰收。近年来,该镇致力于"环境美、产业美、精神美、生态美"的美丽乡村建设,因地制宜发展特色农业与生态文明建设,带领农民增收致富。
2021-10-18 09:57
10月17日,广西河池市罗城仫佬族自治县怀群镇东安村,巍峨峭绿的群山,葱郁成排的竹林,多彩亮丽的民房,与四周围金色的稻块相得益彰,构成了一幅和谐优美的山村自然生态美景。
2021-10-18 09:59
加载更多

  大雪是二十四节气中的第二十一个节气,《月令七十二候集解》说:“至此而雪盛也。”意味着下雪的次数增多,雪量增大,天气更加寒冷。“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。”白居易这首《夜雪》,道出了大雪的特征。

  雪是晶莹的天使,雪是冬天的象征。朔风紧起,阴霾的天空下,起先是细小的雪籽籽,继而转为细屑般的雪绒,最后才飘起了鹅毛大雪,纷纷扬扬,飘飘洒洒,柔软无声,浪漫多姿。

  古人喜雪,雪下,则触景生情,即兴赋诗。

  “千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独酌寒江雪”,柳宗元的《江雪》绝句脍炙人口。

  “江上一笼统,井上黑窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿”,张打油的《雪诗》构思高明,咏雪不用“雪”,看似粗俗却幽默风趣。没有对生活的丰富观察,是绝写不出来的。

  “北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,这是岑参笔下的雪,写尽漫天大雪的动态,其景令人陶醉。

  杜甫的“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,写极雪的静态之美。

  也有借雪景,寄托情怀的。高适的《别董大》:“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。

  莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”雪中别友,雪纷纷,情深深。

  在下雪的日子,每个人的心态感受是不一样的。有一个笑话,说的是一个大雪飞舞的午后,路上有四个行人躲在一座古庙前避雪。雪越下越大,好像没有终止的样子。四人觉得老站在这里寂寞无聊,其中一个商人模样的便附庸风雅地建议大家来联句,博得同意后,这位肚里本没有多少墨水的商人抢先开口道:“大雪纷纷坠地,”另一个是秀才,醉心功名,专爱歌功颂德、逢迎拍马,便赶紧接上:“都是皇家瑞气,”第三个是地主,过惯了剥削生活,衣食无忧,便摇头晃脑地接了第三句:“再落三年何妨?”第四个是樵夫,每天要上山砍柴,碰到这种天气,正在发愁,听到地主要老天爷再落三年,破口骂道:“放你娘的臭屁!”短短的四句诗,反映了每个人不同的思想情感。

  大雪节气,老南京有句俗语,叫作“小雪腌菜,大雪腌肉”。于是乎一到这个节气,家家户户便忙着腌制“咸货”。将大盐加八角、桂皮、花椒、白糖等入锅炒熟,等炒过的花椒盐凉透后,开始涂抹在鱼、肉和光禽内外,反复揉搓,直到肉色由鲜转暗,表面有液体渗出时,再放进缸内,用石头压住,放在阴凉背光处。半月后取出,挂在朝阳的屋檐下晾晒干,以迎接新年。

  临窗凭眺漫天飞舞的雪花,猛然想到,那大雪飞舞的环境也能锻炼人的意志,陶冶人的情操。晋代孙康,幼年好学,家贫无油,常于冬夜映雪读书。后人用“映雪读书”这个成语,形容勤学苦读。北宋学者杨时在风雪天求见程颐,见他闭目养神,便立于门外,等到程颐醒来时,门外积雪已一尺多深。这就是“程门立雪”典故的来历。这两则轶事虽是很早很早以前的事了,但于今天大力提倡的社会风气和价值观,也还是一个好的范例,其精神值得传承。