正在阅读: 重阳节,让孝亲敬老之风盛行朋友圈

重阳节,让孝亲敬老之风盛行朋友圈

2018-10-17 10:49来源:连网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国庆长假刚过,当我们还沉浸在晒各种后备箱:

  “不要问我的行李箱有多沉,我会告诉你很沉。我的妈妈可能觉得我在外面会饿死。”

  “放个假,吃得滚圆回去,还捎带满满一后备箱……”

  “你把整块田都搬来了吧。”

  这些网上炒得很红的话,几乎为我们耳熟能详。我们在朋友圈重复地晒着自己的后备箱,其实都是晒着父母给予我们的满满关爱。不经意间,我们又悄悄地迎来了重阳节。重阳节也是敬老节,尊老亲老爱老是中华民族的传统美德,在我们开心地晒着后备箱时,今年的这个重阳节,不妨换个角度,我们不晒后备箱,我们来晒感恩,我们来晒自己的孝亲敬老的各种镜头,让孝亲敬老之风在朋友圈霸屏。

  孟子有云:恭顺之心,人皆有之。国家的假日很多,节日其实就是属于不应该忘记日子的时辰提醒。重阳节日,提醒的就是无论你的工作再忙,你都应该推开如山的事务,放下手中的活,不忘记心中还有孝道,不忘记“老吾老以及人之老”、“你养我长大,我陪你到老”,因为这是父母、长辈们的节日,应该由衷地祝福他们健康长寿天天开心,时时快乐。因为对于他们的人生历程来说,就像我们的手机电池的格子一样,已经泛红报警,世界上对你最好的人一天天变老,而我们却因为生活的各种奔波借口托辞对他们的情感慰籍,“子欲养,而亲不在”,到那时已是追悔莫及。

  前不久,一篇网文让人潸然泪下:“孩子,留给你的时间其实不多了,可你却浑然不知”。说的是一位满头银发的爷爷带着孙子到麦当劳,请他吃他最喜欢吃的汉堡。孩子吃的很开心,爷爷脸上也露出欣慰的笑容。等到孙子吃完汉堡后,他直接拿出平板电脑,带上了耳机,一门心思的玩起了游戏。爷爷满脸落寞的隔着平板看着沉默的孙子,一下子让全世界的网民们心酸,这个故事堪称“世界上最远的距离”酣畅淋漓的讽刺,在这个网络时代,我们许多人与这个小男孩何其相似!

  但我们不一味地批判闲暇时间偶尔玩玩手机,但是在陪伴长辈、父母的同时,手机应该合理巧妙的运用,它不应当是刷抖音、看小说,拼多多,玩游戏的节点,难得的相聚时光,手机此时的功能最好变成为摄像机或照相机,记录下你为他们付出的点点滴滴并与所有人分享:为父母按摩捶背、帮外公外婆剪一剪指甲,挽他们的手、陪他们一起去看日出日落,走进敬老院,为他们唱支歌,或展示你为他们精心准备的节日礼物……

  重阳节最注重倡导就是在全社会中营造尊老、亲老、爱老、助老的良好氛围。我们不需要做出二十四孝中的孝感动天、鹿乳奉亲、百里负米、卧冰求鲤的尽孝壮举,也不需要向长辈、父母最长情的告白,需要的是平平淡淡才是真,一次温情的陪伴,一句轻轻的问候,一件不贵的礼物,一起简单的帮忙,他们是最容易满足的,有了这些,在这个重阳就已经足够!你晒的感恩情怀,正是我们整个社会都需要传承的尊老亲老爱老情怀,你的朋友圈,势必点赞声起!(孙立荣)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州玉屏:街头宣讲网络安全知识

  • 整治人居环境 建设幸福家园

独家策划

推荐阅读
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
2021年10月12日,三峡岸电员工在湖北省秭归县旅游母港对岸电设备进行安全检查。
2021-10-13 10:05
近年来,该公司不断传承创新开发出牛肉豆豉、麻辣豆豉、萝卜豆豉、紫苏豆豉等数十个系列产品,通过线上线下销往全国各地,销量逐年翻番,为当地村民增收拓宽致富路。
2021-10-12 22:06
2021年10月11日,江西省吉安市新干县金川镇黄泥埠水库库区一处湿地退水后留下的“纹理”。金秋时节,吉安市新干县各大水库开闸放水投入抗旱,库区边缘湿地退水留下的水藻成为了一道独特的风景
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗实景时装大秀在鄂尔多斯文化产业园举行。
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,在浙江省温州市苍南县霞关码头,渔船陆续归港。随着第18号台风"圆规"靠近,苍南县提前防御,发布预警,通知海上作业渔船回港或到安全水域避风,引导在港渔船有序驶入避风锚地,做好防台安全工作
2021-10-12 11:34
2021年10月11日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦大河湾农牧场员工驾驶收割机收割大豆。
2021-10-12 11:06
河南省自2021年10月10日起开展为期一个月的"豫见金秋.惠游老家"活动,活动期间全省共有432家A级景区对全国游客免门票,洛阳龙门石窟是其中的一家。
2021-10-12 10:36
2021年10月10日,一列动车组列车行驶在江苏省南京市境内。自2021年10月11日零时起,全国铁路将实行第四季度列车运行图,客货运输服务将更加便利高效
2021-10-11 10:53
2021年10月10日,在重阳节即将到来之际,金华山龙舟争霸赛在浙江省金华市海拔600多米的高山湖泊鹿女湖举行,参赛队员们同心协力奋勇争先,演绎着水面上的"速度与激情"。
2021-10-11 10:50
2021年10月10日,观众在了解北京地铁11号线车辆(冬奥支线)。
2021-10-11 10:49
2021年10月10日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦扎兰屯农牧场机械化收割水稻。
2021-10-11 10:16
2021年10月9日,在广西融水苗族自治县白云乡林城村,培训教师蒙秋霜(着时装者)为红瑶女示范手工饰品制作技艺。
2021-10-11 10:15
加载更多