正在阅读: 北京电影制片厂近现代建筑群保护修缮工程启动仪式举行

北京电影制片厂近现代建筑群保护修缮工程启动仪式举行

2019-02-21 16:27来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2月20日,中国电影集团公司在北京电影制片厂主楼北草坪举行了北京电影制片厂优秀近现代建筑群保护修缮工程启动仪式。来自国家电影局、国家文物局、北京市规资委的相关领导,国家文物专家以及北京电影制片厂著名艺术家代表出席了此次活动。

图片1

活动伊始,中影集团总经理、北影厂保护建设工作委员会主任乐可锡介绍了北影厂项目的基本情况,本期北影厂主楼、录剪楼、洗印楼等近现代建筑群的修缮面积约1.2万平方米,工期计划503天 (即一年零五个月)。他表示,北影厂作为新中国电影重要的生产基地,曾为党和人民创造出了无数的精神财富,是中国电影事业的重要文化地标。做好北影厂文物建筑保护修缮,打造好“国家电影创作交流中心”,是中影集团担起历史责任、传承电影文化、回应时代呼唤的一项光荣事业。

国家文物局姚丞处长对修缮工程的下一步工作寄予厚望,他希望中影集团、北京电影制片厂能坚守“修旧如旧”的原则,真正建成优质工程、百年工程,为全国同类保护修缮建筑提供成功的借鉴经验和优秀的示范样板。国家文物局文物保护与考古司也将继续在专家人才、业务方面加强支持,鼓励并协调北京市文物局、北京市文物工程质量监督站、海淀区文化委员会的相关工作。

在文物专家代表张克贵看来,保护修缮北影厂近现代建筑群,对保留文化记忆,传承优秀文化有着不可替代的作用。中影集团把“保护优秀建筑,承传电影文化,合理使用建筑功能”的设计理念,和文物部门“不改变文物原状”的指导思想融入到了设计方案中。在这个过程中,中影集团不断认真汲取文物专家提出的建议和意见,对保护修缮方案不断精雕细琢,创造性地把文物保护和文化空间建设有机结合在一起。

图片2

据悉,修缮后的优秀近现代建筑群(办公区)将与电影文化创作区、电影文化交流区、电影历史陈列区、电影文化雕塑区、电影文化长廊等一起构成首都电影文化地标。

(光明融媒记者牛梦笛 通讯员胡琪)

[ 位置: 首页> 文化频道> 要闻 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国体育代表团入场

  • 河南抗击历史罕见强降雨纪实

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多