正在阅读: 趣说北京|走进旧时北京的“春”天
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

趣说北京|走进旧时北京的“春”天

来源:首都之窗2019-03-13 14:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  进了3月,北京的街巷里仿佛一下子有了生机----什刹海的冰化了冻,护城河的柳条儿变了青,黄灿灿的迎春也渐渐站上了枝条。历史上,北京曾有几处以“春”为名的景观,是旧时人们出游踏青的好去处。

趣说北京|走进旧时北京的“春”天

  话不多说,就和小编一起闯进老北京的“春”天里去撒个欢儿吧!

  琼岛春阴

  乾隆御笔:春日轻阴景色多

趣说北京|走进旧时北京的“春”天

  “燕京八景”之一,位于北海白塔山东、倚晴楼南。“春阴”象征万物的滋生或萌芽,孕育着园林中的生机盎然。初春时节,这里春光明丽,杏花、桃花、丁香、牡丹依次盛开。沿湖的绿柳丝绦低垂,轻拂湖面,别具风情。乾隆皇帝曾题诗赞誉道:“琼华瑶岛郁嵯峨,春日轻阴景色多。云护凤楼松掩映,瑞凝仙掌竹婆娑。” 如今您再去北海,还能寻见当年乾隆爷御笔亲提的“琼岛春阴”四个大字。

  满井春游

  明朝北京人春游首选地

趣说北京|走进旧时北京的“春”天

  明朝北京人春游去哪儿呢?那时候可不像现在,没有那么多的园林景观。每到春天,北京城里的老老少少都喜欢奔一个叫做“满井”的地方去踏青。这个地方应该在今天安定门外东三五里远处的一个游览地,因有一口古井,“井高于地,泉高于井,四时不落”,所以叫“满井”。据记载,每到初春时节,这里绿柳成荫、繁花似锦,景色宜人,明代文学家袁宏道到此畅游后,对这里的景色予以赞美,留下千古名篇《满井游记》。

  春山杏林

  春山施薄粉,望之若仙境

趣说北京|走进旧时北京的“春”天

  春天的八大处当以“春山杏林”之美为最。每到春季,八大处的虎峰山上万余株杏花争相开放,漫山遍野的杏花,一团团,一簇簇,铺天盖地,恰如瑞雪纷飞,满眼皆是。清代《西山名胜记》称:此处杏林不仅山上平地随处皆有,惟山上者当春日开花时,自下望之,更入画境。也曾有诗人咏道:举目虎头峰,迤逦皆红杏。春山施薄粉,望之若仙境。如今“春山杏林”依然是八大处的美景之一,三月至五月间在此可观赏到杏花、桃花、玉兰、丁香等。

  武陵春色

  圆明园中的“世外桃源”

趣说北京|走进旧时北京的“春”天

  圆明园四十景之一,位于万方安和之北,是一处摹自陶渊明《桃花源记》艺术意境的园中之园。据史料记载,当年这一带山间、溪畔种有上万株山桃树,山上山下不时点缀着高大的青松和湖石。每到阳春三月桃花盛开的时候,山上山下、溪水两旁,到处是粉红色、白色盛开的桃花。无数盛开的桃花倒映在清澈碧绿的溪水中,就像天山落下的彩霞。正如乾隆在“武陵春色”诗序中所说:落英缤纷,浮出水面。或潮曦夕阳,光炫绮树,酣雪烘霞,莫可名状。

  龙潭春水

  春趁桃花汲锦浪,龙从平地起雷声

趣说北京|走进旧时北京的“春”天

  除了上文提到的“燕京八景”,在京郊怀柔也有八景,这“龙潭春水”就被称作“怀柔八景”之一。“龙潭”也称“龙泉潭”,明代时泉水旺盛,每到初春,冰雪消融之时,潭水清幽,绿树红花,倒映其中,别有情致。曾有文人赋诗《题龙潭春水》:深潭清净波不惊,忽见出游水面横。春趁桃花汲锦浪,龙从平地起雷声。(田媛)

  来源:北京日报、北晚新视觉、北京本地宝等

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】最受益的是“山里娃”

  • 【光小明的学习笔记㉔】西柏坡精神

独家策划

推荐阅读
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
加载更多