正在阅读: 沈阳:传承挖掘锡伯族文化 打造特色小镇
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

沈阳:传承挖掘锡伯族文化 打造特色小镇

来源:新华网2019-04-11 13:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社沈阳4月9日电 题:沈阳:传承挖掘锡伯族文化 打造特色小镇

  新华社记者石庆伟、于也童

  近年来,沈阳挖掘锡伯族等特色民族文化,结合乡村振兴,打造可持续发展模式的特色小镇,助推农村经济结构调整和产业升级,让文化旅游和生态建设成为促进乡村振兴的新动力。

  沈阳市沈北新区是全国锡伯族主要聚居区之一。4月的沈阳,风和日丽。在沈阳市沈北新区黄家街道腰长河村,67岁的桂维和正在一排排整齐的二层小别墅前散步,乍一看,这里和城市里的高档小区并无二致。

  “小楼外面看着好,屋里更好。”桂维和热情地邀请记者进入家中,记者看到,这间130余平方米的二层小别墅,五室两厅两卫装潢现代,上下水、电力、宽带、供暖等各种配套一应俱全。“我没花一分钱,还补偿到了19万余元装修钱。”桂维和说。

  原来,腰长河村发挥村民锡伯族居多的优势,采用入股联营的方法,和企业共同组建了合资公司开发旅游项目,通过村庄整治和宅基地整理,旨在打造锡伯族特色乡村旅游小镇。项目规划建设的回迁房屋全部为二层联排别墅,村民实现了就地城镇化。

  腰长河村农民还以土地入股参与开发建设。“活到50多岁还当上了‘股东’,以后每年保底能分红1万元。”村民范丽红说。

  腰长河村并非个例,近年来,通过挖掘特色民族文化,沈北新区打造了多个乡村振兴“样板间”。

  在位于沈北新区兴隆台锡伯族镇的沈阳“稻梦空间”锡伯龙地创意农业产业园,这里的“稻田画”即将进入观赏期。届时田间稻浪起伏,从观景台上俯瞰,水稻为笔,大地为纸,妙趣横生。

  “2017年我把50多亩地租给公司,去年收成不错,每亩地能多挣200元,一年就多挣了1万元。”兴隆台街道村民关振多说。

  “稻梦空间”打造的是立体种植养殖、水稻深加工的综合农业。企业通过与周边村落的农民合作,让农民有选择性地统一购种、统一施肥、统一管理、统一收割等,实现互利共赢,带动了农民致富增收。

  在沈北新区,乡村振兴方兴未艾。在沈阳,沈北新区只是一个缩影,到2020年,沈阳将规划建设15个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美的特色小镇,培育新的经济增长点,促进乡村振兴。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多