首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

云南汉地佛教艺术概览

来源:民族时报2019-04-24 14:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  汉地佛教自唐传入云南后,经过1000多年的传播和发展,留下了大量佛教文物古迹,它们都是可贵的艺术品。其大致有以下系列:

  寺庙建筑:云南汉地佛教的寺庙建筑受内地佛教建筑影响,将宗教气氛与世俗习尚融为一体。从外在形式上看,是庭院建筑的扩建,不过绝大部分情况下,这些寺院的布局都与所处山、水紧密结合,显得较为自然。

  古塔建筑:受内地佛塔建筑的影响,云南的古塔大致分窣堵泼式、亭阁式、密檐式等类型,均与中原同类塔及相似,只是细部处理上稍有自己的内容。而其材料、结构、造型艺术和功能的高度统一却显示了云南古塔建筑的显著特点。

  石窟:云南的佛教石窟主要有剑川石宝山石窟和安宁法华寺石窟。虽然没有形成较大的规模,但由于受密教艺术和民族工艺的影响,风格独特,具有明显的民族性和地方性。
造像:虔信佛教的古代云南人民为了表现佛教的神圣不可思议,弘扬佛法,在洱海和滇池地区等地留下了不少艺术水平较高的造像。出寺院供奉的塑像外,剑川石宝山石窟、安宁法华寺石窟、剑川金华山摩崖石刻、禄劝密达拉摩崖石刻、晋宁摩崖石刻、凉山博什瓦黑线刻画像等是较有代表性的石刻造像。造像中南诏王、大黑天神、梵僧及各种类型的观音等造像,均带有浓厚的云南色彩。

  绘画:现存的壁画较少,仅《南诏国传》和《张胜温画卷》较出名。此二幅绘画所反映的都是有关南诏、大理国时期的内容。

  佛经:现主要有南诏、大理国时期的写本佛经和元、明时期的滇刻本佛经。
上述云南汉地佛教的艺术系列,均因带有明显的云南特色而与汉地佛教艺术略异。

  (杨学政,作者系云南省社会科学院宗教研究所原所长)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 88克拉超级黑钻从巴黎来上海参展第三届进博会

  • 湖北保康:传统大鼓“韵动”校园

独家策划

推荐阅读
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
加载更多