正在阅读: 《你消失的那一夜》在京举办签售会 中日小说家对谈社会派小说的异与同
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《你消失的那一夜》在京举办签售会 中日小说家对谈社会派小说的异与同

来源:光明日报客户端2019-04-24 21:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

4月23日“世界读书日”这一天,中国工人出版社在北京举办了一场主题为“中日两国社会派小说的异与同”的新书签售暨媒体发布会。日本新锐小说家中村文则带着他的新作《你消失的那一夜》来到签售会现场,分享他的创作历程。著名推理小说作家呼延云现身助力签售会。在现场,两位嘉宾深度对谈、妙语连珠,共话社会派小说的历史与现状。

1

中村文则1977年出生于日本爱知县,福岛大学毕业。他的作品《泥土里的孩子》2005年获得“芥川奖”,《掏摸》2010年获得“大江健三郎奖”。

中村文则分享自己的创作历程。他坦言自己不是一个开朗的人。高中时,中村学习成绩不好,曾长期休学,偶然间读到了太宰治的《人间失格》。“失格”在日语中是不合格的意思。这本书对中村影响很大,给了他心理上的安慰。

2

成为专职作家后,中村的文学之路并没有一帆风顺,曾屡次遭到退稿,他有时甚至在想“是不是邮局的人搞错了没有寄出去”。中村说,在日本写小说是一件很辛苦的事情。他写作时,往往会专门到宾馆找一个房间,把自己关在里面进行创作,“明明只是动动手,但没多久就会感到饿,说明脑力劳动也会耗费大量体力”。

此次出版的《你消失的那一夜》以及之前出版的《掏摸》,作品中没有一个绝对意义上的善或恶的人,书中的人物都是在沉重的现实面前可怜的、被动的人。所以,有人说中村是一个悲观主义者。对此,中村并不完全认同。他说,人性有积极的一面,也有消极的一面。他的作品更多时候在深挖人性。虽然他的作品从头到尾气氛都比较阴沉,但最后往往会给人一丝希望的曙光。“我不是一个治愈系作家,如果是一个特别治愈的结局的话,我就会觉得好像被抛在了世界外面一样。” 中村说。

3

在中村看来,日中两国社会派小说的最大不同是,日本的作品比较关注小人物的命运,而中国的作品题材和视角更宏大。中村认为,这是因为日本从20世纪五六十年代开始,整个社会都没有什么大的变革,所以大家都写比较日常、比较贴近生活的主题。反观中国,几十年来发生了翻天覆地的变化,所以中国的作家会比较关注跟时代变革有关的主题。

呼延云认为,2000年之后,中国的原创推理文学创作有了很大发展,但主流是本格,社会派较少。尽管如此,中国悬疑小说影响比较大的几部精品,比如《心理罪》《死亡通知单》,对于社会现实的揭示和反映都非常深广,也受到了很多读者的欢迎。(光明日报全媒体记者韩业庭)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】说说我家的小康故事⑱:老手艺

  • 武汉开展全市全员核酸检测

独家策划

推荐阅读
内蒙古自治区呼伦贝尔农垦特泥河农牧场公司上空升起系留气球。系留气球系统是以系留气球为主要观测平台,同时结合无人机、卫星等多种手段,发挥遥感手段监测频次和效率的优势,掌握草畜数据,为实现生态优先,绿色发展提供技术支持。
2021-08-04 10:21
8月2日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市东山镇彝族农民正在花景采收种植的万寿菊。近年来,该镇结合山区实际利用当地的环境资源优势,引领农民种植万寿菊,助力乡村振兴,致富花景美,铺就增收路。
2021-08-03 11:06
暑假期间,来自全国各地不少游客带着孩子走进甘肃省敦煌市博物馆,了解敦煌历史,感受敦煌文化魅力,提升孩子对文化遗产的保护意识。
2021-08-03 11:05
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
加载更多