正在阅读: 布糊画守护者:望国家非遗走进民众生活
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

布糊画守护者:望国家非遗走进民众生活

来源:中国新闻网2019-05-20 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社石家庄5月19日电 题:布糊画守护者:望国家非遗走进民众生活

  作者 黄歆尧

  花物博新致雅,虫鸟以假乱真。绘样、制版、制模、布糊、组装……郝如香正在为参观者进行现场体验教学。“布糊画上可入大雅之堂,下可进寻常百姓之家,是与时俱进的工艺美术品,希望可以真正走进民众生活。”

  郝如香是国家级非物质文化遗产布糊画第五代传承人,布糊画创始人滕腾的孙媳妇。这几日,她受邀带着自己与滕腾的经典作品《九龙壁》、《千手千眼观音》以及《时轮金刚本尊》等,来到第十二届河北省民俗文化节参展现场。

  “中华百艳,华夏一绝。”布糊画以绫罗绸缎等面料为主,在失传的满族传统工艺“补花”的基础上,升华再现,变补为糊,取绘画、浮雕、堆绣、绢人、剪纸、裱糊、布贴画、景泰蓝等传统工艺精华结为一体,创作“立体堆积法”,呈现出浮雕立体的效果。

  “很强的立体感以及丰富鲜艳的颜色,远远就吸引了我。”20岁的体验者闫春娜说,看起来简单操作起来很难,是非常细致的手工活儿,她认为年轻人需要多了解国家非遗文化。

  “最开始接触布糊画是16年前,非常喜欢,看一眼就爱上了。”郝如香回忆说。

  “爷爷这些年交给我的不仅是布糊画的技艺,更多的是教会我们如何去做人。”谈起自己与爷爷十多年的“非遗故事”,郝如香说,虔心去做一件事,付出再多都是值得的。

  “布糊画永远就是一个不断学习的过程。”接受过系统美术教育的郝如香在借鉴前人的基础上,逐步开始了对全立体糊制法的探索。郝如香说,依照图纸去做同原创作品去分解设计,是完全不同的。从最基础的制作到现在的创作,难度越来越大,也是对自己的挑战。

  深受爷爷影响的郝如香认为,作品永远都是不完善的,可以更完美,不断融入自己的新想法,区别于从前。

  第一次来中国的巴西游客桑宝兰(中文名)看到展厅里的布糊画连连称赞。她说,布糊画与她在其他地方看到的作品都不一样,非常漂亮,中国文化非常丰富,给予了她多样化与奇妙的感觉。

  布糊画自形成至今已有200多年的历史,为了保护和传承这一古老的民间艺术,2014年,布糊画被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  现在,布糊画作为承德丰宁文化的一张名片,走进人民大会堂,走进千家万户。同时,还频频“走出去”,将中国文化带到了美国、加拿大、澳大利亚、日本、新加坡、马来西亚等国家和地区。

  “路已经开始,但路仍很艰难。”郝如香说,制作布糊画不仅仅需要掌握技法,悟性也尤为重要。目前以研究布糊画艺术为目的的龙腾艺术馆里,从事手工艺制作的人能达到将褶皱法、立体镶嵌法等技法全部掌握的已是寥寥无几。

  作为非物质文化遗产项目代表性传承人,郝如香“口传身授”的同时建议:“培养人才要从娃娃抓起,政府应该鼓励‘非遗’走进校园,在各个地市、各级学校开设‘非遗’选修课。”(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全民健身日 来自运动的快乐

  • 河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活

独家策划

推荐阅读
河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活
2020-08-09 08:43
全民健身日 来自运动的快乐
2020-08-09 08:42
贝鲁特港口大爆炸重创黎巴嫩经济
2020-08-09 08:23
“阅”享暑假
2020-08-09 08:19
巨幅稻田画亮相河北涉县
2020-08-09 08:18
北京:重启消费季 繁荣“夜经济”
2020-08-09 08:16
8月7日拍摄的抓吉赫哲族村(无人机照片)。近年来,抓吉赫哲族村在抚远市“乌苏里船歌风光带”框架下,大力发展民俗文化旅游,创办了“黑龙江省乌苏赫哲民俗技艺农民专业合作社”,建设了建筑面积6240平方米的赫哲民族风情村、1座赫哲民俗展示馆等。
2020-08-08 13:03
法国各地7日被热浪席卷,包括巴黎省在内的9个省今年首次发布高温红色警报,53个省发布橙色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周。法国各地7日被热浪席卷,包括巴黎省在内的9个省今年首次发布高温红色警报,53个省发布橙色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周。
2020-08-08 12:27
8月7日拍摄的黑瞎子岛国家级自然保护区景象(无人机照片)。黑瞎子岛国家级自然保护区位于黑龙江省抚远市,主要保护对象包括黑瞎子岛原始的湿地生态系统及丹顶鹤、东方白鹳、黑熊等珍稀动物。
2020-08-08 12:10
8月7日拍摄的河北省文安县智造众创空间项目建设现场(无人机照片)。今年1-7月份,文安县共实施亿元以上重点项目56项 其中承接北京产业转移项目12项,总投资达359.83亿元,较去年同期增长21.3%。
2020-08-08 10:39
8月7日,导游在黄鹤楼景区为受邀来湖北旅游的援鄂医疗队员讲解。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的海南援鄂医疗队员陈小妹(左)与同事计超在黄鹤楼景区拍照。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的青海援鄂医疗队员雷占玲(右)在黄鹤楼景区自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日,在荷兰赞代克,一名男子望向远处的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。
2020-08-07 18:03
8月7日在广州长隆野生动物世界拍摄的亚洲独角犀牛“温文”和“美丽”。新华社记者 刘大伟 摄  8月7日,尼泊尔驻广州总领事馆外交人员在广州长隆野生动物世界探访中尼友谊使者“温文”和“美丽”。
2020-08-07 17:54
这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的一名儿童。新华社发(穆罕默德 摄)
2020-08-07 17:50
8月7日,工作人员在太原市图书馆内为小朋友们讲解垃圾分类常识。当日,山西省太原市图书馆举办垃圾分类主题教育活动,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助小朋友们了解垃圾分类的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日,船舶经过武汉长江大桥附近水域。在持续超警戒水位30余天后,长江汉口站水位已于8月7日2时退出警戒水位。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。
2020-08-07 16:41
8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。
2020-08-07 15:16
这是8月6日拍摄的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。当局表示,已准备将港口部分货运暂时分流到北部港口城市的黎波里。截至6日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸已造成至少137人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。
2020-08-07 13:37
加载更多