正在阅读: “醉侯”刘伶:说我是酒鬼 其实你不懂我的心
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

“醉侯”刘伶:说我是酒鬼 其实你不懂我的心

来源:中国新闻网2019-06-04 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【古人有瘾】“醉侯”刘伶:说我是酒鬼 其实你不懂我的心

  中新网客户端北京6月3日电 题:“醉侯”刘伶:说我是酒鬼 其实你不懂我的心

  记者 上官云

  说起古代好饮酒的名人,李白估计是大多数人头脑中闪现的第一个名字。但实际上,除了这位“酒中仙”之外,还有一位“醉侯”,那就是魏晋时期的名士,刘伶。

  刘伶,字伯伦,沛国(今安徽淮北)人,与阮籍、嵇康、山涛、向秀、王戎和阮咸并称为“竹林七贤”。史书上没有明确记载他的生卒年,有一种说法是,他生活的年代大约是221年至300年。

  制图:倪雯冰

  从史料的记载能够看出,刘伶有点儿其貌不扬。曾有人计算过,古代的“八尺男儿”身高大概相当于现在一米八,刘伶“身长六尺”,换算过来可能只有一米五左右。

  但他却是一个淡泊名利、秉性率真的人,一向对钱财看得很淡,也许多少还有点宅:每天沉默寡言,不理会人情世故,既不喜欢旅行,也不随便交朋友。

  不过,等刘伶与阮籍、嵇康等人结识,马上觉着遇到了知音。几个人十分投缘,经常在一起游山玩水、高谈论阔,成为一段佳话。

  刘伶,字伯伦,沛国人也。身长六尺,容貌甚陋。放情肆志,常以细宇宙齐万物为心。澹默少言,不妄交游,与阮籍、嵇康相遇,欣然神解,携手入林。——《晋书》

  虽不善言辞,但刘伶有一个爱好非常有名,那就是豪饮,甚至还留下了“醉侯”的称呼。古往今来,喜欢喝酒的文人不少,但刘伶是真的做到了嗜酒如命,这从几件小事上就能看出来。

  他从年轻时起,为人处世便不拘小节。那时候,常常有人能看到刘伶乘坐一辆鹿车,带上一壶酒,陪伴他的还有一个扛着铁锹的仆人。他乘车到处溜达,这个人就在后边寸步不离地跟着。

  制图:倪雯冰

  有人劝他少喝点酒,但刘伶不以为意,还对仆人说,“要是我死了,就直接挖个坑把我埋了吧”。

  过量饮酒毕竟不是什么好事。后来,刘伶的身体还是出了点问题。当他再一次跟妻子要酒喝时,刘伶的妻子实在无法忍受,果断倒掉了美酒,把酒具也给砸了,哭着劝他一定要戒酒。

  对妻子的话,刘伶还是给了点面子。他爽快地答应了,但同时提出了一点小要求,说自己自制力比较差,控制不了饮酒的念头,要求妻子准备点儿酒肉,得向上天发誓戒酒,以此为证。

  刘伶的妻子信以为真,赶忙准备了美酒佳肴。结果刘伶跪下来祈祷说,自己天生就是喜欢喝酒,一次就得喝一斛,喝五斗才能消除酒瘾,上天您可千万别听信妇人之言啊!

  说完,刘伶又一次大口吃肉、大碗喝酒,一会儿就又醉倒了,弄得妻子哭笑不得。

  制图:倪雯冰

  伶曰:“善!吾不能自禁,惟当祝鬼神自誓耳。便可具酒肉。”妻从之。伶跪祝曰:“天生刘伶,以酒为名。一饮一斛,五斗解酲。妇儿之言,慎不可听。”仍引酒御肉,隗然复醉。——《晋书》

  今天喝酒、明天喝酒,终于惹出了麻烦。有一天,刘伶又喝醉了,跟旁人争执起来,大概是刘伶口才太好,那人辩论不过,一着急揪住刘伶的衣服,准备动手揍他。

  围着看热闹的人都吓得不行,刘伶一点也不着急,慢悠悠地解释:您看我瘦得都能看到一条条的肋骨,哪里能安放老兄的拳头呢?打上去也不舒服啊。说得那人当即笑场,这事儿就算了。

  喝醉的刘伶,脑洞开得特别大。《世说新语》里提到过一件事:他有一次喝多了,干脆脱掉衣服待在屋里,有人看见后就讥笑他性情怪诞,不识礼数,刘伶却说,我是把天地当房子,把房屋当衣服,诸位又为什么要跑到我衣服里来呢?

  制图:倪雯冰

  就上面这几件事,刘伶给后人贡献了“枕曲藉糟”、“五斗解酲”、“鸡肋尊拳”等成语典故。到现在,比喻用有害的方法来救急,还有人会用到“以酒解酲”一词。

  但刘伶,真的只是一个酒鬼吗?

  乍一看,他除了酒量好基本没啥过人之处,但实际上,刘伶随机应变的能力并不差,天赋也不错,只不过没把太多的心思和精力放在文学上,写过的文章里,比较有名的是《酒德颂》。

  对这篇文章,清代李扶九的《古文笔法百篇》给了一个很高的评价,说它在同时代文章中是很出色的:“本是解嘲文,乃大其题目日‘颂’。颂中议论大方,词气雄豪,亦与题称,仍有波折章法,晋文中之杰也。”

  在《酒德颂》中,刘伶虚构了两组形象,一方是“唯酒是务”的大人先生,一方是贵介公子和缙绅处士,以此代表两种处世态度。“大人先生”沉醉于酒,纵情任性,不受羁绊;贵介公子和缙绅处士则拘泥礼教,比较刻板。

  制图:倪雯冰

  《酒德颂》行文流畅,但文字却没什么刻意雕琢的迹象,表达了刘伶超脱世俗、蔑视礼法的鲜明态度。

  现实生活中,他也的确是这么做的。据说刘伶不乐意当官,泰始二年(公元266年),朝廷征召他入朝为官,刘伶听说派来的特使已到村口,赶紧喝得酩酊大醉,然后脱光衣衫,朝村口裸奔而去。

  特使一看,这人不就是个“酒疯子”吗?掉头又回去了,做官一事也没了下文。最后,刘伶一生未再出仕,在家里寿终正寝。

  不管怎么样,刘伶好饮酒的名头不断传扬开来。有人叫他“酒痴”,也有人称他为“醉侯”。后世文人作诗时,常会用到刘伶醉酒的一些典故,比如白居易写过:“客散有余兴,醉卧独吟哦。幕天而席地,谁奈刘伶何。”

  制图:倪雯冰

  贪杯既伤身体,也容易误事,对于刘伶的醉酒习惯,当然不能效仿,更不值得提倡。但在感叹他能够留名后世的时候,也应该看到其背后的才华和更高一层的精神世界。

  据说,明代才子金圣叹在《天下才子必读书》里说:“从来只说伯伦沉醉,又岂知其得意在醒时耶?看其‘天地一朝’等,乃是未饮以前,‘静听不闻’,乃是既醒以后,则信乎众人皆醉,伯伦独醒耳。”

  东晋王恭透露过当时“名士”的标准:“名士不必须奇才,但使常得无事,痛饮酒,熟读离骚,便可称名士。”虽不需要是奇才,但除了“痛饮酒”之外,还得熟读《离骚》等经典名篇。刘伶被称为名士,也确实颇有才华。

  所以,多读几本好书,总会有益处。有没有好的学问和品行,大概这就是烂醉的酒鬼和“醉侯”的区别之一吧。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】最受益的是“山里娃”

  • 【光小明的学习笔记㉔】西柏坡精神

独家策划

推荐阅读
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
加载更多