正在阅读: 让非物质文化遗产活起来
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

让非物质文化遗产活起来

来源:人民网-人民日报海外版2019-07-05 08:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月的一个清晨,家住广西壮族自治区桂林市平乐县四冲村的脱贫户王端斌一大早就出门了。这天,他要到佳瑶民俗乡村旅游专业合作社表演长鼓舞。王端斌曾因腰肌损伤长年无法干重活成为贫困户,佳瑶民俗乡村旅游专业合作社成立后,他就时常参加合作社的非物质文化遗产表演活动。一年下来,为他增加3000多元的收入,并因此顺利脱贫。与王端斌一起到合作社上班的,还有四冲村身患残疾的贫困户李忠连。

  穷则思变。近年来,平乐县加大非物质文化遗产的挖掘、保护传承及开发利用,通过非物质文化遗产搭台,实现了助推扶贫工作的良好成效。像王端斌所在的四冲村佳瑶民俗乡村旅游专业合作社,就是利用非物质文化遗产发展经济助推脱贫的例子。

  四冲村是大发瑶族乡的一个小山村,该村山清水秀,风景优美,并拥有自治区、桂林市级非物质文化遗产项目香龙舞、盘王神舞、瑶家药浴、瑶家婚礼等。但由于瑶胞们长期以来只是靠山吃山,生活并不富裕。近年来,在村民和投资者的支持下,四冲村成立了平乐县佳瑶民俗乡村旅游专业合作社,主要经营民俗观光旅游业务,其中非物质文化遗产表演成为旅游项目的重头戏。随着景区名声不断扩大,游客不断增多,昔日闭塞落后的小山村一跃成为平乐县民俗文化旅游的品牌之一。如今,佳瑶合作社每年接待游客8万多人,仅此一项,村民们年均收入增加4000多元。通过合作社吸纳村民及贫困户加入,让他们自食其力,在增加收入的同时树立勤劳致富的信心。该村共有573户2298人,原有建档立卡贫困户50户169人,截至2017年底共脱贫32户、121人,贫困发生率由原来的7.35%下降到2.26%,当年实现了整村脱贫摘帽。

  与四冲村一样,青龙乡大刚村也通过非物质文化遗产石崖茶制作技艺实现了整村脱贫。大刚村具有得天独厚的地理环境,所产石崖茶甘甜清香,余味悠长。当地村民拓荒种茶,大量种植石崖茶叶。非物质文化遗产石崖茶技艺便成为大刚村脱贫致富的一大产业。特别是近年来,村民们严格按照有机产品标准种植石崖茶,大刚石崖茶生产基地于2013年获得有机产品认证证书,2014年又获农产品地理标志登记。村民还成立石崖茶种植专业合作社,走出一条“合作社+基地+农户+电商销售”的产业化发展新路。2016年底,大刚村成为平乐县首批脱贫摘帽村之一,石崖茶种植户户均年收入超过5万元。昔日贫困村,已成功转型为特色产业村。(庞革平 石丽梅)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 88克拉超级黑钻从巴黎来上海参展第三届进博会

  • 湖北保康:传统大鼓“韵动”校园

独家策划

推荐阅读
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
加载更多