正在阅读: 河南博物院第十四届国宝讲解小明星培训闭幕
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

河南博物院第十四届国宝讲解小明星培训闭幕

来源:光明日报客户端2019-07-21 20:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月19日上午,河南博物院第十四届“国宝讲解小明星培训”活动落下帷幕,270余名小学员和他们的家长齐聚一堂,以博物馆特色教育项目汇演的形式,共同见证了这一时刻。

  闭幕式由两个环节组成。第一环节是国宝讲解小明星的讲解展示,四个班的国宝讲解小明星分别选取“国宝”进行讲解展示,第二环节是优秀案例汇报。小学员们通过这两个环节,讲解文物好故事、展示优秀传统文化节目,抒发了对家乡的深情、对祖国的热爱,用最质朴的语言和申请的演绎,让优秀传统文化“活”了起来,赢得了在场观众的阵阵掌声。

  经过主题汇报展演,专家组成的评审团最终评选出“最佳童声奖”、“最佳展示奖”、“最具创意奖”、“最具情怀奖”四个奖项,并连同“最佳组织”和“优秀班主任”进行颁奖。

  “希望河南博物院能够让更多的文物‘活’起来、文化‘活’起来,引领更多孩子走进博物馆,爱上传统文化。”家长代表翟浚希说,十天的培训,孩子们不仅学习到了丰富的历史、文化知识,树立了高品位的审美观念,还锻炼了讲解技能,增强了创新意识、团结合作能力,进而加深了爱国爱乡的情感,树立了正确的价值观。”

  河南博物院第十四届“国宝讲解小明星培训”让孩子和家长感悟中原厚重文化、激发文化自信和爱国爱家乡情怀,由河南博物院首席讲解员带领,采用沉浸式课堂的“我是国宝守护人”特训营,从考古发掘、文物修复、探究与写作、讲解实践、国宝演绎等多维度诠释中原文化,趣味横生。另外,活动节期间,河南博物院还将与交通广播电台合作,开设“小明星的国宝故事”专栏,河南地区和港澳地区同步,打造国宝“好声音”。

  河南博物院着力构建多层次的公众文化服务体系,经历了由传统宣传教育型向多层次教育服务型转变,内容日益多样、形式日趋多元、内涵愈加丰富。近年来,以建设“社会化、现代化、国际化”博物馆为主线,坚持“融合式”发展的工作思路,形成了历史教室、华夏古乐、志愿服务、国宝讲解小明星、讲解服务、国学讲坛等特色服务品牌,为满足民众日益增长的美好生活需求提供了更多、更好的教育服务。(光明日报全媒体记者丁艳)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国铁路实行新的列车运行图

  • 印度尼西亚东爪哇省南部海域发生6.7级地震

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多