正在阅读: 长安十二时辰美食刷屏 唐代饮食究竟是怎样的?
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

长安十二时辰美食刷屏 唐代饮食究竟是怎样的?

来源:中国新闻网2019-08-08 08:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京8月8日电(记者上官云)这几天,热播剧《长安十二时辰》里的美食再一次刷屏:一顿令人垂涎欲滴的宫宴引发热议,还有烹羊、火晶柿子、胡麻饼……令许多吃货差点忘记了紧张的剧情,直呼“长安吃播”开始了。

  有许多人感叹剧组的用心。实际上,在很久以前的唐代,饮食原本就是如此丰富。

  水盆羊肉?这不是唯一的美味

  一开始,在《长安十二时辰》美食圈站C位的应该是水盆羊肉,雷佳音扮演的张小敬大快朵颐,看得观众食指大动。

  图片来源:《长安十二时辰》视频截图

  唐代人确实有点偏爱吃羊肉。当时的皇室设有太仆寺,责任之一就是养羊。有人曾做过统计,在《太平广记》里105次提到肉类,其中羊肉占了47次,排名第一。羊肉的烹饪方法挺多,可以炒、蒸等等,烤羊肉是人们的最爱。

  “烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。”羊肉成为各种宴会的主角。当时,长安流行过烧尾宴,新官上任或者官员升迁,会举办一次烧尾宴,58道菜里与羊肉有关的有8道。

  羊肉吃腻了,其实还有鱼肉。白居易的诗里提到,“鲂鳞白如雪,蒸炙加桂姜。稻饭红似花,调沃新酪浆。”鲜鱼先去腥,再加桂姜清蒸或者烧烤,配上一碗红米饭,味道相当不错。

  如果鱼够新鲜,唐代人也会选择吃生鱼片。在用点芥末酱调味之余,一餐用毕,再搭配点水果,相当惬意。

  除了米饭、胡饼,主食可以更有想象力

  唐代物质丰富,给人们研发美食提供了各种可能。饼类在长安很常见,有蒸饼、胡饼、肉饼等,深得古人喜爱。

  “稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”唐人想出了各种吃米饭的花样。据说,有一种团油饭,材料包括了煎虾、烤鱼、羊肉……还要用到姜、桂皮等调味料,十分丰盛。要是煮粥呢,就加点奶,变成“乳粥”。

  面条也是当时颇为流行的食物,但那会儿叫汤饼,天气凉快些时吃热汤面,夏天天气热,就吃冷面,比如槐叶冷淘,先将槐树叶榨成汁和面做面条,出锅后过凉水再食用。

  大诗人杜甫就很喜欢这种吃法,还专门写过:“青青高槐叶,采掇付中厨。新面来近市,汁滓宛相俱……经齿冷于雪,劝人投此珠。”

  米面吃腻了,就来碗馄饨。晚唐文人段成式在《酉阳杂俎》中记载,当时长安的美食有一个萧家馄饨、不仅味道好,汤也好,要是过滤掉汤中油脂,都能煮茶。

  水果与零食:樱桃的进阶史

  “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”对唐代,荔枝可能是人们印象比较深的水果之一。

  樱桃。中新社记者 瞿宏伦 摄

  实际上,樱桃也是当时比较重要的水果。据说唐代进士科放榜恰好与樱桃成熟的时间重合,它便成了新科进士请客的标配。每逢初夏时节,唐代宫廷中还会赐给群臣樱桃。

  李肇《唐国史补》卷下记载,有人曾以科举等第品评诸果,樱桃排名第三,足见受欢迎程度。

  对于樱桃,简单粗暴一点的吃法,洗干净入口即可。讲究一点的吃法,要预先准备糖浆、乳酪,浇在樱桃上,夏天吃起来清甜可口。

  唐代的水果当然不止樱桃、荔枝。徐坚等人编纂的《初学记》中“果木部”提到的,大概就有李、桃、枣、梨、橘等十二种之多。

  水果之外的零食数量亦很可观,譬如槟榔、栗子、菱角、荸荠等,随着时间推移,开心果等坚果也慢慢地传入了。

  市井生活中的饮食文化

  唐代美食种类之多,如果都详细罗列出来,没准能写一部小书。

  在各种接地气的食物外,唐代人充分开脑洞,设计出富有艺术感的菜品。比如在烧尾宴中,用二十四种精致馅料,包成二十四种不同的馄饨,相当考验厨师手艺。

  图片来源:《长安十二时辰》视频截图

  所以,如果穿越回唐代,估计能发现那时人们饮食的丰富,饆饠、透花糍、槐叶冷淘……仅仅听到这些美食的名字,就已经令人馋涎欲滴了。

  从品类繁多的菜品,到花样翻新的面食,还有各种新鲜水果和层出不穷的吃法,唐代美食在寻常巷陌之中都不难寻见,酸甜苦辣咸,饮食背后是充满烟火气的市井生活。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】最受益的是“山里娃”

  • 【光小明的学习笔记㉔】西柏坡精神

独家策划

推荐阅读
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
加载更多