正在阅读: 光明时评:哪吒是哪里人?这四个地方争起来了
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

光明时评:哪吒是哪里人?这四个地方争起来了

来源:光明日报客户端2019-08-12 12:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王远方

  作为现象级的IP,“逍遥又自在”的哪吒被不少地方给盯上了。据报道,四川的宜宾、江油,天津的陈塘庄和河南的南阳纷纷表示,哪吒是当地人。

  为了增强说服力,各地用多种“证据”来说明。宜宾市提出,当地附近的南广镇原名“陈塘关”。而宜宾地下又埋藏着丰富的海洋生物化石,说明这里曾经是海,符合哪吒闹海的场景。

  而在江油,当地与哪吒相关的地名更多,非物质文化遗产名录中也有哪吒的故事。

  天津的陈塘庄更好说了,名字不仅像,位置还靠海。

  而在河南南阳的西峡县,当地给出的理由是有不少“哪吒庙”。

  四个地方,各有证据。然而,哪吒是神话传说中的人物。本不存在的人物,为何还能扯上故里之争?从襄阳、南阳争了千余年的诸葛亮躬耕之地,到近年来见诸报道的老子、庄子、李白、西施、孙悟空等故里之争,还有让人大跌眼镜的西门庆故里之争。有人总结到,“伏羲东奔西走,黄帝四海为家,诸葛到处显灵,女娲遍地开花,齐天大圣找不到家……”

  其实各地想方设法地证明名人故里的合理性,无非是“醉翁之意不在酒”,而在旅游经济上。对于不少地方来说,历史文化名人本身,就是一个“富矿”。

  哪吒火了,不少地方想沾点光,分一杯羹,本身无可厚非。然而,在争夺故里所在地前,各地不妨考虑一些问题。

  首先,哪吒作为一个短时间走红的IP,影响力能够持续多久?当地基于名人故里花重金打造的旅游项目究竟能够坚持多久?

  其次,对于不少游客来说,旅游的内涵与质量逐渐成为参考因素。想象一下,在哪吒故里,用一些站不稳脚的素材拼凑出来的历史和传说,自然是难以吸引游客的。

  第三,名人故里之争,表面上似乎是文化之争,背后则是资源与收入之争。对经济价值的追求,让不少地方忽视了文化遗产的真正意义。历史人物变成了当地发展经济的“形象大使”,文化的影响力又该如何体现?

  我们应该看到,名人故里本身是从文化遗产保护角度来提出的概念。然而盲目的名人故里争夺战,让庸俗和功利的思想渗透进了文化遗产中,造成历史和文化的错位。本来是个凝聚想象力的传统IP,非要强行坐实成某地所产的知名老乡,解释若不恰当,就是在矮化与消解本该具备丰富性的精神财富。

  而且,即便是人们最终能够找到名人真正的“故里”,如果缺乏前瞻意识,不能充分发掘和运用其中的文化价值,名人故里难免会“空有虚名”。不妨想想,那么多争来的名人故里,有几个大家想得起来,又愿意前往一游?

  对于地方来说,在面对名人故里的问题上,不妨心态放平静一点。强扭的瓜不甜,强行关联的故里有的未必站得住脚。与其把精力耗费在这些事上,不如把旅游的硬件和软件提升一下,只要有特色、体验佳,故不故里又如何?

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

  • 探访云南玉溪抚仙湖太阳观测站

独家策划

推荐阅读
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
2020-10-26 10:44
上海:纪念中国抗日战争胜利连环画展
2020-10-26 09:38
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
加载更多