正在阅读: 《大江大河》,年轻观众也喜欢
首页> 文化频道> 观察 > 正文

《大江大河》,年轻观众也喜欢

来源:北京日报2019-08-29 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《大江大河》这部原著作品曾获中宣部第十一届“五个一工程”奖,近日,电视剧又荣获第十五届中宣部“五个一工程”奖。

  由袁克平、唐尧编剧,孔笙、黄伟执导,侯鸿亮担任制片人,王凯、杨烁、董子健领衔主演的《大江大河》,根据作家阿耐的长篇小说《大江东去》改编而成。剧中故事围绕着改革开放初期宋运辉、雷东宝、杨巡三位主角截然不同的命运展开,编织出了一个从工人、农民、小市民、个体户到企业主、政府官员、知识分子、海归派纵横交错的社会网络,生动刻画了活跃在改革开放前沿的代表人物,真实再现了1978年至2008年中国改革开放的伟大历史进程,展现出了我们国家在经济、社会及人们精神面貌方面的巨变。

  《大江大河》和《欢乐颂》《都挺好》,正午阳光打造的这三部口碑剧,原著小说作者都是女作家阿耐。作为《大江大河》的制片人,侯鸿亮表示自己特别喜欢阿耐的小说,“读她的作品,你会发现这个作家的能力真的是非常强,各种类型她都可以驾驭,像《大江东去》那种史诗性的,还有像《欢乐颂》这种写年轻人的,她都写得很好。我个人特别喜欢《大江大河》,因为阿耐的这个小说真是足够精彩,她用的是一种编年体的方式,把中国改革以后每一年发生的事情和这个人物命运紧密结合在一起。而且我看小说的时候,能唤起很多很多回忆,这个时代是我们每个人、包括我们的父辈都经历过的时代,所以心里有时候就会有一种像被点燃了的感觉一样,从心里边喜欢。我也知道做这个项目会很难,一直等了好多年,终于能拿到这个版权。我觉得对一个影视从业者来讲,做这么一部戏是挺幸福的一种感受。”

  虽然原著小说基础很好,但是改编成电视剧本,依然花了很长的筹备时间,两位编剧用了差不多将近三年的时间,一直在写。导演进入后,也一直和两位编剧在沟通,甚至到拍摄期间也不停地在改。为了真实还原剧中的历史,《大江大河》不吝投入,花了大量资金,在安徽搭了整个村子,而且表现出了这个村子从1978年开始随着时代变化一直在变化的过程。

  王凯、杨烁、董子健几位主演生动细腻的表演,也是《大江大河》深入人心的重要原因。尤其王凯一改往日影视剧中的精英形象,在《大江大河》扮演一个农村青年,给人耳目一新的感觉。对此,侯鸿亮说:“其实王凯在《大江大河》中扮演的宋运辉这个角色,也是那个时代的精英。包括杨烁,他虽然演了一个农村的村支书,也是那个时代的精英。还有董子健演的个体户,其实也是精英。这是三种不同经济类型里边的三个不同的精英,这些人真的是时代的英雄。”

  《大江大河》反映了改革开放中的社会现实,侯鸿亮表示:“有句话我觉得说得特别好,‘改革开放是抡向这个时代的一把斧头’,只有像一把斧头,我们抡向了这个时代,披荆斩棘,开出一条崭新的路来,才能在现实当中有诸多的改变。这个改变会带来很多阵痛,但是我们朝着一个非常光明的目标前进。我们每个人的生活中,可能都会遇到各种各样的困难,但是你想想40年前的那些人,他们所面临的困难比我们要多太多了。40年前,大家也不知道改革开放会带来什么,真的是摸着石头过河,我们一边往前走,一边把一些规矩建立起来。这40年一路过来,大家都已经感同身受了。我们在座的都是受益者,我们不能只看到社会存在的一些问题,要看历史,要知道我们走到今天这一步有多么不容易。”

  《大江大河》被认为是“让带有历史质感和情感温度的正剧重新回到观众注意力的中心”,对此侯鸿亮表示:“真诚地做好故事、做好人物,一定是大家喜欢的。人们对国家的情感是埋在心里的,需要我们真诚创作出好的作品来激发大家的情感共鸣。其实年轻人对于自己的父辈、祖辈并不是漠不关心的,但创作者能不能用影视化的表达去吸引年轻观众很重要。《大江大河》就是一个例子,小说受众和电视剧观众之间,没有明显的边界,题材也同样没有年轻和年长之分,创作者对于故事的真诚创作,观众是能感受得到的。所以不要让时间节点影响你去做的项目,而是你的项目什么时候拿出来,都是能打动观众的。”记者 王润

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 88克拉超级黑钻从巴黎来上海参展第三届进博会

  • 湖北保康:传统大鼓“韵动”校园

独家策划

推荐阅读
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
加载更多