正在阅读: 【古人有瘾】多少人的终极梦想,400年前就被他实现了
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

【古人有瘾】多少人的终极梦想,400年前就被他实现了

来源:中国新闻网2019-09-02 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京8月31日电 题:多少人的终极梦想,400年前就被他实现了

  作者 上官云

  “五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这句耳熟能详的话,据说正是由明代地理学家徐霞客的名句演绎而来。

  说起徐霞客,人们脑海中多半会浮现出一个风尘仆仆的老头形象。他天性热爱大自然,一生都在考察探险,被誉为“千古奇人”,一部《徐霞客游记》流芳百世。

  这个印象没错,但或许不是那么全面。

  抛开光环,他是一个有勇气的人,也是一个幸运的人。勇气在于不畏流俗,敢于选择用自己的方式去生活;幸运的是,他生命中最重要的人,恰好都支持他的选择。

  对自己喜欢的事情,心之所向,便素履而往。

  

  时间往前推四百多年,正是明神宗万历年间。在南直隶江阴徐家,一个小男孩诞生了。父母很高兴,给他取名“弘祖”,也就是后来的徐霞客。

  制图:倪雯冰

  在当地,徐家是个有名的富庶之家,祖上都是读书人。从徐弘祖这个名字来看,长辈们同样对这个小男孩寄予厚望。

  他也确实天资聪颖,特别喜欢看书,没多久就把家里的藏书翻了个遍,接着又到处搜集没读过的典籍,偶尔赶上兜里没钱,顺手就把衣服脱下来卖掉,换钱买书。

  只不过,他的阅读趣味有点特别:私塾同学们都看四书五经,他喜欢的是地经图志,比如大名鼎鼎的《水经注》。有一天,老师问大家有什么志向,徐霞客的回答差点把他气吐血:“大丈夫当朝碧海而暮苍梧!”

  也就是说,那时候大家基本都想着如何准备考科举,他研究的却是“世界那么大,我想去看看”。

  他热衷登山、探洞等冒险活动。父亲徐有勉生性洒脱,对儿子的爱好大力支持。有一回,徐霞客因为探险被困在山里三天未归,仆人都急得不行,徐有勉挺高兴:人生原本就该这样啊,你不是立志周游天下吗?很好。

  父亲去世后,守孝期满,他想外出探寻奇山秀水的奥秘,但心里很纠结:我怎么能丢下母亲外出旅行呢?身边人也劝他,赶紧好好念书,考个功名才是正道。

  就在一群人给徐霞客泼冷水的时候,他的母亲王孺人站了出来。

  她给儿子缝了一顶远游冠,“好男儿志在四方,你怎么能因为我的缘故,就这么长久地困在家里呢?走吧,等你游遍名山大川,回来讲给我听”。

  在多数人都按照标配模式生活的情况下,徐霞客才是别人眼中那个不务正业的人,徐母之举需要很大勇气。可正是这种支持,才成就了后来的“千古奇人”徐霞客。

  所以,父母对孩子最好的爱,也许就是对梦想恰到好处的成全。

  既然如此,那就出发!这一年,徐霞客22岁。

  

  徐霞客的壮游经历,大概分为三个阶段。在第一阶段,由于记挂着年迈的母亲,徐霞客走得不太远,游览了太湖、泰山等地,每年春天出去,秋天就回来。

  从大约28岁时开始的20余年间,他开启第二阶段旅行,游览了黄山和嵩山、五台山、华山、恒山等名山。不同的是,这期间母亲去世了,没了牵挂的徐霞客会走得比以前更远一些。

  制图:倪雯冰

  他的旅行很有特点。别人一般顺着前人趟出来的路走,安全系数高。徐霞客偏不,总挑人迹罕至的地方。爬山时,上山走这条路,下山就找另一条路,这样才能看到别人没见过的景致。

  有一回,徐霞客成功登上嵩山万岁峰的山顶,决定抓着野藤从嵩山西壁攀援而下。谁想到山壁太陡峭,下滑速度越来越快,最后只能死命抓住藤条硬扛。等滑到谷底,他的双手已经血肉模糊,衣服几乎被挂成布条。

  就在此时,徐霞客看见谷底沟壑俨然,遍布奇树怪石,万道霞光从云朵中透出,他忘了喊疼,“好一派人间仙境!”这,就是嵩山奇景——西沟。

  他总能发现大自然的美。比如,登上一座叫仙阳岭的小山,没什么震撼人心的风景,他觉得也挺好:阳光灿烂,杜鹃花开得很可爱。

  苦,对他来说算不了什么。徐霞客去攀登黄山,冬天很冷,就用铁棒等物在峭壁之上凿出一个个冰坑,如愿爬上山顶,只见景色壮美,顿觉身心澄澈。

  赶上大雪封路,他在山上的寺庙坐了一整天,听着下雪、化雪的声音,怡然自乐。闭上双眼,仿佛忘记了山下的人世喧嚣。

  

  听上去或许很诗意,但徐霞客的出游不是说走就走的旅行,而是带有科考意味的探险活动。

  徐霞客两次游历黄山,最早发现并记录了光明顶、鳌鱼背等处是黄山最高处的古夷平地,考证出黄山是长江水系和钱塘江水系的分水岭;又先后登上天都峰和莲花峰,仔细比较后,认为莲花峰是黄山最高峰。

  后来,经过科学测定,莲花峰比天都峰高了54米,徐霞客是对的。

  古书中记载,雁荡山山巅有大湖。徐霞客觉得不对头,决心亲自求证。雇来的向导知道雁荡山险峻,给他指完方向就跑路了。

  他只好一个人爬山,路的尽头是悬崖。徐霞客又把布带系在崖顶的岩石上,一路攀援而下,最后发现悬崖一望到底,压根没有大湖的影子。

  游历湖南麻叶洞,徐霞客好奇此类洞穴和怪石的由来。考察多个岩洞溶洞后,他认为,岩洞是因为常年流水冲刷,奇特的钟乳石是含钙质高的水滴蒸发凝聚而成。这个论断,比欧洲科学家早了一百多年。

  制图:倪雯冰

  他的探险经常会遇到危险。正是在麻叶洞中,才走了几百米,空间越来越狭窄,他只能一手拿着火把,一步一挪地往前爬,由于空气流通不畅,差点因此窒息。

  有人做过考证,徐霞客去的地方往往荒无人烟,只能靠徒步跋涉。旅店是没有的,常常粥都喝不上。在三十年的游历中,三次遭遇强盗、数次绝粮,差点饿死在深山。

  可是,无论如何艰难,如何风餐露宿,他从来没有选择放弃。

  有时候,让一个人充满勇气,只需要一样东西就够了,那就是美好的信念。徐霞客做的,正是他喜欢的事情。

  从第二阶段旅行开始,他养成了“写日记”的好习惯:不管行程多艰苦,晚上总要找机会记录下旅途的所见所闻,日复一日,不曾间断,后来取名《徐霞客游记》。

  气象的千变万化,山川树木的千姿百态,都在书里出现过。它不仅是地理巨著、科学巨著,也是一部难得的文学佳作,在国内外具有深远的影响,曾被称为“古今游记之最”。

  

  大约1636年,徐霞客踏上人生中最后一次波澜壮阔的旅程。

  这回,他多了一个伙伴:南京迎福寺僧人静闻。静闻一直想把自己用血抄成的《法华经》送到鸡足山悉檀寺。鸡足山在云南,当年比较荒凉,交通基本只能靠走。静闻听说徐霞客打算出游,便跑来要求同行。

  俩人还算投缘,一路相谈甚欢。但当他们来到湖南时,在湘江上遇到一伙强盗,徐霞客侥幸躲过一劫,静闻没那么幸运,为了保护经书文稿,混乱中被砍了好几刀。

  静闻本来体质就不太好,又受了刀伤,勉强坚持走到广西,就圆寂了。他留下遗愿:若死,可以骨往。

  徐霞客放声痛哭:我答应你。

  料理完静闻的后事,他背上静闻的骨灰出发了。按照两人之前划定的路线,到达广西后,接下来要进入四川,最终抵达云贵。

  路上,徐霞客穷到几乎路费都拿不出,为了省钱想尽办法:没有住处,废弃的房子也能凑合一晚,实在不行露宿荒野;找不到饭馆,就吃干粮,再薅一把野菜,喝一口山泉水。

  制图:倪雯冰

  凭着毅力,他翻越重重大山,走过西双版纳,渡过条条大江,终于抵达鸡足山。走到悉檀寺时,正好临近1639年除夕。徐霞客安葬了静闻的遗骨,把经书交给寺僧,兑现了承诺。

  只此一举,这一生,已胜却人间无数。

  

  按常人理解,徐霞客完成朋友的心愿,就可以回家了。

  他没有。对逐渐衰老的身体,徐霞客也心知肚明,由于染上足疾,有时候每走一步都疼得钻心。但最后,他还是踏上了属于自己的征程。

  如果生命时日无多,那就尽量走得远一些吧。

  在云南,他远远看见了玉龙雪山,旅途中还经过大理,见到著名的风花雪月四大景:下关风,上关花,苍山雪,洱海月。

  走到腾冲后,没有多久,徐霞客的身体终于撑不住了,双足俱废,再也不能继续旅行。

  好友木增派人把他送回江阴老家。他的病情越来越重,不再过问家事,很少见外客。只是,在床前始终放着几块带回来的怪石,每日摩挲相对。

  数月后,徐霞客溘然长逝。

  很多年以后,5月19日被定为“中国旅游日”,那正是《徐霞客游记》开篇的日子。

  

  生于富庶书香之家,人又十分聪慧,有人曾替徐霞客设想过人生的N种可能,比如参加科举考试谋个官职;或者做做生意,哪怕守着祖上留下来的田产,也能生活得很惬意。

  制图:倪雯冰

  看上去都比跋山涉水受罪强。徐霞客却不这么认为。他在当地名声很好,病重时亲戚朋友甚至江阴的官员都来探望,有人趁机问出他们多年的疑惑:凭你的才华,完全可以求取功名,封妻荫子,为什么不呢?

  沉默良久,病榻上的徐霞客昂起头:“汉代的张骞、唐代的玄奘、元代的耶律楚材,他们都曾游历天下,但都是接受皇命去往各地。我只是个老百姓,身着布衣、拿着拐杖、脚踩草鞋,就做到了他们三人做到的事情。所以,我死而无憾”。

  梁启超给过徐霞客一个很高的评价,“盖以科学精神研治地理,一切皆以实测为基础,如霞客者真独有千古矣”。

  但对徐霞客来说,这些后世的推崇和赞许可能都不重要,他耗尽一生光阴去实践自己的兴趣,走遍大半个中国,原因只有一个,“我喜欢,我想去”,原本也不是想借此出人头地。

  他没有什么优越的物质享受,但却用自己喜欢的方式努力生活过,让生命最大限度绽放出光彩和温暖,为世间留下一份珍贵财富和美好回忆。单凭这些,就足够受人景仰了。

  前些年的热播剧《士兵突击》里,新兵许三多总喜欢琢磨一个问题:做什么事才有意义?徐霞客这一辈子,就是最优秀的答案之一。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】最受益的是“山里娃”

  • 【光小明的学习笔记㉔】西柏坡精神

独家策划

推荐阅读
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
加载更多