正在阅读: 《奋斗吧,少年!》:理想是青春最亮丽的底色
首页> 文化频道> 观察 > 正文

《奋斗吧,少年!》:理想是青春最亮丽的底色

来源:光明网2019-09-03 15:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:教育部长江学者特聘教授、北京师范大学新闻传播学院执行院长 喻国明

  最近在湖南卫视热播的青春校园体育励志剧《奋斗吧,少年!》,在开播首日便获得了收视双网第一的好成绩。该剧特邀李娜、姜山等出演,以李娜退役后投身青少年教育事业为引子,讲述了在全国中学生网球联赛的背景下,一群热血青少年在网球梦想与友情的激励下突破自我的正能量故事。剧中的青少年网球选手们,在征战全国联赛的过程中,从单打独斗到逐渐体会到队友甚至对手的意义,感受到团队生活的快乐,并从集体中得到力量,朝着既定的目标和理想,突破自己,奋勇向前,最终领悟到运动奋斗与竞技体育的真正乐趣。

《奋斗吧,少年!》:理想是青春最亮丽的底色

  《奋斗吧,少年!》引发“回忆杀”,融合二次元还原专业网球打法

  夏天是闪光的日子,需要绿茵场上挥洒汗水、恣肆青春的少年,《奋斗吧,少年!》的片名看起来就是一句精彩的加油呐喊。网球少年的逐梦奋斗,不仅吸引了大批00后学生群体的关注,也让一些80后和90后的观众随着剧情回忆自己的校园时代。在这部剧中,饰演主角“路夏”的彭昱畅曾在电影《大象席地而坐》中有着表现出色,并凭借综艺《向往的生活》积累了很高人气的彭昱畅担当主角,准确的人物性格把握,以及漂亮的网球动作,塑造了一个面向00后世代观众的网球少年。

  《奋斗吧,少年!》将特效技术与二次元元素相融合,既展现了竞技体育的热血与激情,也表现了轻松风趣的训练氛围。剧中运用了很多漫画定格的方式来展现人物性格,比如“数据控”队长计算对阵打法的脑补画面,将人物内心活动外化;并剧中的网球比赛中,通过特效的方式对于网球少年们的必杀技进行了动漫式的夸张演绎,将基本碎步、B字抽球、外旋发球、垂直扣杀、对角球、挑高球、飞燕还巢等球场技艺一一精彩呈现。据介绍,在剧本阶段,制作方就邀请了网球专业人士来进行指导,为训练拍摄保驾护航,除此之外,专业网球学院还为彭昱畅等演员们提供了多月的专业训练,以保证在剧中呈现出专业网球运动员的姿态和力量。

  “运动风”爆款频出:竞技运动类题材打造现象级影视

  2019年,荧屏上刮过一阵“运动风”, 以竞技体育为题材的影视节目纷纷呈现出现象级的“爆款”态势。在影视剧中,有以电子竞技为题材的电影和热播剧《亲爱的热爱的》《陪你到世界之巅》,以乒乓球运动为题材的《追球》;综艺节目中,有以滑板竞技为主题的《极限青春》、以冰雪运动为主题的《大冰小将》,两档节目在豆瓣评分分别达到8.5和9.0分的高分。

《奋斗吧,少年!》:理想是青春最亮丽的底色

  随着明年第32届夏季奥林匹克运动会以及2022年北京冬季奥运会即将到来,运动类题材的影视作品更加受到观众的喜爱。竞技类题材成为了青春剧的叙事出口,“国产青春剧的单一模式中跳脱出来。积极向上的拼搏主题,正能量满满的故事情节,体育题材剧演绎了国产青春偶像剧的另一种打开方式。” 青春校园剧,展现青春的美好、年青人的理想和追求,以寻求不同年龄阶段受众情感的共鸣,不仅满足了观众的娱乐需求,也借此引发对社会、人性、价值观等方面的深入探讨与更具价值的反思。

《奋斗吧,少年!》:理想是青春最亮丽的底色

  竞技运动类题材与青春校园剧的碰撞,在新时代产生了现象级影视作品的火花。影视作品中展现的健康运动的生活方式、为了梦想和目标拼搏奋斗的激情,在潜移默化中影响着年轻受众群体的态度和行为。《奋斗吧,少年!》中展现的网球是一项新兴的运动。正如网球女单冠军李娜所说,推广网球运动是想让孩子们“享受这项运动的乐趣”,中国网球学院院长蒋宏伟也认为《奋斗吧,少年!》这部作品题材很好,用青少年喜欢的方式传播网球精神、体育竞技文化尤为重要,对青少年网球爱好者有很好的推动作用,该剧既彰显了当下青年人的担当、责任和坚持,也传递了正义、青春、积极向上等优秀价值观。

  “中国式”热血青春:展现当代青少年的正能量

  亚里士多德曾说,人类的天性渴望求知。“竞技是人的本质力量的对象化,是我们天性中比试、对抗和竞争的精神,是一种运动技艺,是人获取生存空间的手段,是证明主体存在的方式。竞技是一种具有建设性的高尚因素,产生了追求荣誉的勇气、强大的激情以及健康的身体,是人类社会审美过程的欣赏与体验。”

《奋斗吧,少年!》:理想是青春最亮丽的底色

  《奋斗吧,少年!》树立了青年正能量榜样,打破“年轻丧”,展现“中国式”的热血青春。在剧作开头,李娜说“有过拼搏,青春才会圆满”。“李娜”这个名字已成为无数青少年心中的榜样,她认为,随着中国网球的蓬勃发展,越来越多的青少年选手崭露头角,不断为祖国取得傲人的成绩,在新时代里网球小将们拥有了更多的机会,正在创造着更大的格局。

  《奋斗吧,少年!》体现的竞技奋斗热情,提倡突破“小我”追逐“大我”的价值取向,打破青少年集体意识缺陷,志在追寻青少年的正能量榜样激励与团体荣誉感。在剧情中,“每个人都有着不同的性格,不同的打法,不同的追求,不同的能力。但是一样的网球梦想和执着让他们走到了一起。”每个人物都有独立的成长线,队员之间的情感,对手之间的惺惺相惜,为了各自的梦想而挥洒着汗水,为了全国大赛而拼尽全力,为了胜利而共同努力,展现了竞技体育的魅力,以及正能量的价值观;同时,该剧还借“育青中学网球队”对于队员的要求,强调了文化教育、体育教育两手抓,注重青少年学习成绩和比赛成绩的齐头并进,成就青少年的全面发展。

《奋斗吧,少年!》:理想是青春最亮丽的底色

  理想是青春最亮丽的底色,奋斗是青春前进的动力。《奋斗吧,少年!》展现“中国式”热血青春,传递竞技体育、健康运动、团体荣誉感以及为梦想拼搏的正能量。梦想是方向,拼搏是态度。少年强则中国强,奋斗吧少年,奋斗吧青春。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 88克拉超级黑钻从巴黎来上海参展第三届进博会

  • 湖北保康:传统大鼓“韵动”校园

独家策划

推荐阅读
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
加载更多