正在阅读: 《奋斗吧,少年!》:理想是青春最亮丽的底色
首页> 文化频道> 观察 > 正文

《奋斗吧,少年!》:理想是青春最亮丽的底色

来源:光明网2019-09-03 15:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:教育部长江学者特聘教授、北京师范大学新闻传播学院执行院长 喻国明

  最近在湖南卫视热播的青春校园体育励志剧《奋斗吧,少年!》,在开播首日便获得了收视双网第一的好成绩。该剧特邀李娜、姜山等出演,以李娜退役后投身青少年教育事业为引子,讲述了在全国中学生网球联赛的背景下,一群热血青少年在网球梦想与友情的激励下突破自我的正能量故事。剧中的青少年网球选手们,在征战全国联赛的过程中,从单打独斗到逐渐体会到队友甚至对手的意义,感受到团队生活的快乐,并从集体中得到力量,朝着既定的目标和理想,突破自己,奋勇向前,最终领悟到运动奋斗与竞技体育的真正乐趣。

《奋斗吧,少年!》:理想是青春最亮丽的底色

  《奋斗吧,少年!》引发“回忆杀”,融合二次元还原专业网球打法

  夏天是闪光的日子,需要绿茵场上挥洒汗水、恣肆青春的少年,《奋斗吧,少年!》的片名看起来就是一句精彩的加油呐喊。网球少年的逐梦奋斗,不仅吸引了大批00后学生群体的关注,也让一些80后和90后的观众随着剧情回忆自己的校园时代。在这部剧中,饰演主角“路夏”的彭昱畅曾在电影《大象席地而坐》中有着表现出色,并凭借综艺《向往的生活》积累了很高人气的彭昱畅担当主角,准确的人物性格把握,以及漂亮的网球动作,塑造了一个面向00后世代观众的网球少年。

  《奋斗吧,少年!》将特效技术与二次元元素相融合,既展现了竞技体育的热血与激情,也表现了轻松风趣的训练氛围。剧中运用了很多漫画定格的方式来展现人物性格,比如“数据控”队长计算对阵打法的脑补画面,将人物内心活动外化;并剧中的网球比赛中,通过特效的方式对于网球少年们的必杀技进行了动漫式的夸张演绎,将基本碎步、B字抽球、外旋发球、垂直扣杀、对角球、挑高球、飞燕还巢等球场技艺一一精彩呈现。据介绍,在剧本阶段,制作方就邀请了网球专业人士来进行指导,为训练拍摄保驾护航,除此之外,专业网球学院还为彭昱畅等演员们提供了多月的专业训练,以保证在剧中呈现出专业网球运动员的姿态和力量。

  “运动风”爆款频出:竞技运动类题材打造现象级影视

  2019年,荧屏上刮过一阵“运动风”, 以竞技体育为题材的影视节目纷纷呈现出现象级的“爆款”态势。在影视剧中,有以电子竞技为题材的电影和热播剧《亲爱的热爱的》《陪你到世界之巅》,以乒乓球运动为题材的《追球》;综艺节目中,有以滑板竞技为主题的《极限青春》、以冰雪运动为主题的《大冰小将》,两档节目在豆瓣评分分别达到8.5和9.0分的高分。

《奋斗吧,少年!》:理想是青春最亮丽的底色

  随着明年第32届夏季奥林匹克运动会以及2022年北京冬季奥运会即将到来,运动类题材的影视作品更加受到观众的喜爱。竞技类题材成为了青春剧的叙事出口,“国产青春剧的单一模式中跳脱出来。积极向上的拼搏主题,正能量满满的故事情节,体育题材剧演绎了国产青春偶像剧的另一种打开方式。” 青春校园剧,展现青春的美好、年青人的理想和追求,以寻求不同年龄阶段受众情感的共鸣,不仅满足了观众的娱乐需求,也借此引发对社会、人性、价值观等方面的深入探讨与更具价值的反思。

《奋斗吧,少年!》:理想是青春最亮丽的底色

  竞技运动类题材与青春校园剧的碰撞,在新时代产生了现象级影视作品的火花。影视作品中展现的健康运动的生活方式、为了梦想和目标拼搏奋斗的激情,在潜移默化中影响着年轻受众群体的态度和行为。《奋斗吧,少年!》中展现的网球是一项新兴的运动。正如网球女单冠军李娜所说,推广网球运动是想让孩子们“享受这项运动的乐趣”,中国网球学院院长蒋宏伟也认为《奋斗吧,少年!》这部作品题材很好,用青少年喜欢的方式传播网球精神、体育竞技文化尤为重要,对青少年网球爱好者有很好的推动作用,该剧既彰显了当下青年人的担当、责任和坚持,也传递了正义、青春、积极向上等优秀价值观。

  “中国式”热血青春:展现当代青少年的正能量

  亚里士多德曾说,人类的天性渴望求知。“竞技是人的本质力量的对象化,是我们天性中比试、对抗和竞争的精神,是一种运动技艺,是人获取生存空间的手段,是证明主体存在的方式。竞技是一种具有建设性的高尚因素,产生了追求荣誉的勇气、强大的激情以及健康的身体,是人类社会审美过程的欣赏与体验。”

《奋斗吧,少年!》:理想是青春最亮丽的底色

  《奋斗吧,少年!》树立了青年正能量榜样,打破“年轻丧”,展现“中国式”的热血青春。在剧作开头,李娜说“有过拼搏,青春才会圆满”。“李娜”这个名字已成为无数青少年心中的榜样,她认为,随着中国网球的蓬勃发展,越来越多的青少年选手崭露头角,不断为祖国取得傲人的成绩,在新时代里网球小将们拥有了更多的机会,正在创造着更大的格局。

  《奋斗吧,少年!》体现的竞技奋斗热情,提倡突破“小我”追逐“大我”的价值取向,打破青少年集体意识缺陷,志在追寻青少年的正能量榜样激励与团体荣誉感。在剧情中,“每个人都有着不同的性格,不同的打法,不同的追求,不同的能力。但是一样的网球梦想和执着让他们走到了一起。”每个人物都有独立的成长线,队员之间的情感,对手之间的惺惺相惜,为了各自的梦想而挥洒着汗水,为了全国大赛而拼尽全力,为了胜利而共同努力,展现了竞技体育的魅力,以及正能量的价值观;同时,该剧还借“育青中学网球队”对于队员的要求,强调了文化教育、体育教育两手抓,注重青少年学习成绩和比赛成绩的齐头并进,成就青少年的全面发展。

《奋斗吧,少年!》:理想是青春最亮丽的底色

  理想是青春最亮丽的底色,奋斗是青春前进的动力。《奋斗吧,少年!》展现“中国式”热血青春,传递竞技体育、健康运动、团体荣誉感以及为梦想拼搏的正能量。梦想是方向,拼搏是态度。少年强则中国强,奋斗吧少年,奋斗吧青春。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

独家策划

推荐阅读
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
12月12日,在薛氏宫毯工作室,薛青(左)和技师吴建美在交流宫毯制作。新华社发(任超 摄)  12月12日在薛氏宫毯工作室拍摄的薛青与他父亲共同设计的宫毯作品《天龙教子》。新华社发(任超 摄)  12月12日,在薛氏宫毯工作室,宫毯技师吴建美在进行宫毯编织。
2019-12-13 11:20
12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行下半旗仪式。这是记者在仪式后进行采访。新华社记者 李博 摄
2019-12-13 11:15
游客在云南南涧彝族自治县无量山樱花谷游玩(12月11日无人机拍摄)。近日,位于云南省南涧彝族自治县的无量山樱花谷迎来最佳观赏期,如云似霞的樱花与碧绿如染的茶园交织在一起,构成了一道亮丽的风景。
2019-12-13 09:33
12月12日,海口桂林洋国家热带农业公园内,工作人员将拆分下的小白菜幼苗连同海绵一起栽入留有圆孔的泡沫板里。桂林洋国家热带农业公园是海南省“十三五”重点项目,是按景区标准建设的农业公园。
2019-12-13 09:21
巫吉英,1924年6月15日出生,当时家住江苏省句容县黄梅乡后塘村,巫吉英的父亲因欠外债,把只有10岁的巫吉英卖给了南京一张姓人家做佣人。方素霞,1934年11月11日出生,当时家住南京下关二板桥127号,父亲是中国银行的员工,家中有70多岁的小脚奶奶,一个哥哥,两个姐姐,一家7口。
2019-12-13 09:19
加载更多