正在阅读: 新疆大型实景剧《东归·印象》:彰显巴州精神
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

新疆大型实景剧《东归·印象》:彰显巴州精神

来源:光明日报客户端2019-09-08 21:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

8月25日,新华网“你在我心中”寻访记考察队走进巴音布鲁克,在参览《东归·印象》之余,也走访了该剧的主创人员、主演。

1-1

图为《东归·印象》舞台演出场景

《东归·印象》是新疆首部大型实景剧,真实地还原了1771年土尔扈特部人在首领渥巴锡的率领下,历经艰辛离开伏尔加河一带东归祖国的过程,以歌舞的形式展现土尔扈特人对祖国赤诚的热爱,传扬蒙古族土尔扈特部落的东归文化。

谈及创作初衷,作为该剧初创成员之一的表演者巴都玛拉说,希望通过作品让更多人了解到这段悲壮的东归历史。“土尔扈特人在二百多年前就已经对脚下这片土地充满热爱,他们完成了人类历史上最后一次民族大迁徙,主创人员将这份精神浓缩在舞台剧中,以艺术化的形式展现爱国主义精神和人民团结的力量。”

1-2

图为剧中乾隆扮演者巴都玛拉

土尔扈特部是清代厄鲁特蒙古四部之一,17万土尔扈特部人在东归途中饱受疾病和饥饿的困扰,遭遇敌军的数次围追堵截,在仅剩约7万人的情况下,凭着顽强的意志回到了祖国的怀抱。

由于演出服无法抵御日渐寒冷的天气,演出自8月19日起改为在室内进行。据演员青格勒介绍,《东归·印象》室外实景演出场面十分壮观,不仅搭建了效果逼真的舞台,还有骆驼、牦牛、羊群以及由200匹骏马组成的马队出镜,给观众以更加直观的视觉冲击。

1-3

图为《东归·印象》舞台演出场景

“在一遍遍的演出过程中,我仿佛也置身于大迁徙的历史当中,好像自己真是当年那个风雪无阻想要回到祖国的东归人,他们身上的那股执着坚韧的信念与爱国精神值得被世人传诵。”巴都玛拉说。

1-4

图为《东归·印象》演员谢幕

《东归·印象》的演员队伍具备丰富的表演技能,多数演员都一专多能、身兼数职,舞蹈演员也能够上台弹奏马头琴、唱歌。该剧自2014年上演至今,仍致力于传扬巴州及和静的精神力量,展现当地人民对幸福生活的憧憬。

(光明日报全媒体记者 周艺珣 王倩)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 互联网如何助力文旅“探春”

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多