正在阅读: “相约艺博会”重点展览项目之一“大华禅画师生作品展”
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

“相约艺博会”重点展览项目之一“大华禅画师生作品展”

来源:中国网2019-09-09 13:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在2019威海国际艺术博览会开幕前夕,由威海市文化旅游局、威海市文学艺术界联合会、威海市精品旅游促进会、赞华艺术之家联合主办,威海市文化交流协会、威海市美术家协会、威海美术馆、韩乐坊承办的“相约艺博会——大华禅画师生作品展”,9月6日~9月8日在威海美术馆展出,张大华与26位弟子近期创作的艺术精品八十余幅(件)作品于威海市民见面交流。

  2019年,赞华艺术之家繁花似锦,硕果累累。在新中国成立70周年之际,“相约艺博会——大华禅画师生作品展”,为伟大中华民族的文化复兴“守正.创新”再添光彩!

  开幕式上,大华先生弟子王志强演奏古琴,大华先生亲自执笔,在展厅现场作画,展示了高超的艺术素养。一支毛笔,一张宣纸,寥寥数笔,写意出一幅意境高远的禅画,其作品高度概括了威海与刘公岛。令现场观众大开眼界,感受到了浓浓的艺术气息。

  此次展览以“守正·创新”为主题,“守正”,守的是延续千年的传统文脉;“创新”,则是一脉相承之下的学术开拓。国家一级美术师张大华为齐白石大师的艺术传人娄师白先生的入室弟子,得益于先生的言传身教和多年的修禅问道,禅艺术文化不是宗教,是在知行合一人生体悟绘画创作中不断思索、最终形成了中国当代禅画这一艺术风格。

  正如原北京画院院长王明明所讲,“禅意对于中国画来说,是属于最高意境的。张大华的画是有禅意的,他用最简的绘画语言,通过齐白石、娄师白的传承,再加上对国学、禅学的理解以及人生的体悟,画出这样的画是很可贵的。”正因其独到的艺术功力,2012年他成为在美国纽约时代广场大屏幕展播作品的首位中国画家,其作品滚动播出两个月,引起很大反响。

  此次展览除了张大华先生的作品,还呈现了其弟子的艺术作品,这些参展画家的身份并不相同,有职业画家、工艺美术师、企业家等,他们都为禅画的魅力所折服而拜于大华禅画门下。他们能够聚在一起的核心力量,正是源于共同的审美追求、对禅画精神的广泛认同以及弘扬中国传统文化的美好愿景。

  威海市文化交流协会理事长、威海国际艺术博览会总协调人钱启民先生表示:本次画展的突出特点是,在大华先生禅画精神下,各门类艺术合力的那种和谐、包容、统一、丰富、完整的艺术表现,使得本次艺术展成为多维性展示艺术的盛宴。

  此次展出的作品中,能够清晰看到他们对禅画精神的理解、感悟与运用。参加展出作品包括陶瑩、吴烈伟、金熙烈(韩国)、金进淑(韩国)、冯熙雯、陈泓宇、王洪山、金洁、李文哲、高华、陈龙、寇方墀、利明德、欧阳玉双、张伯千、刘建、王祥、陶姝安、吴俊峰、周伯娟、周良荣、陈真、田顼珧、王志强、钟明君、祝正东共26名弟子的艺术作品,涵盖书画、雕塑、紫砂、陶瓷艺术、古琴、禅香、禅茶、禅瓷等多个艺术门类的作品及文创产品,展览期间大家还亲自体验由武英造办博物馆提供的传统雕版现场印刷术。(李丽)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 88克拉超级黑钻从巴黎来上海参展第三届进博会

  • 湖北保康:传统大鼓“韵动”校园

独家策划

推荐阅读
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
加载更多