正在阅读: 浙江东钱湖陶公山发现东汉时期砖室墓群
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

浙江东钱湖陶公山发现东汉时期砖室墓群

来源:中国新闻网2019-09-12 09:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

浙江东钱湖陶公山发现东汉时期砖室墓群

  图为釉陶罍、陶罐等出土遗物。 许超 摄

  中新网宁波9月11日电(林波许超)9月11日,浙江省宁波市文物考古研究所对外发布消息称,位于宁波市东钱湖陶公山的东汉时期砖室墓群的野外发掘工作已经完成。综合墓葬形制结构和出土遗物特征判断,这3座墓葬的时代当为东汉晚期,出土有釉陶罍、釉陶锺、陶罐、石砚板、铜带钩、青铜刀、青铜弩机等生活用具、兵器和建筑构件20件。

  2019年8月中旬,东钱湖旅游度假区院士中心配套道路总承包(EPC)项目在施工过程中,于建设村陶公山发现古代墓葬。宁波市文物考古研究所接报后,迅即组织人员对施工现场进行了踏查和初步勘探,共发现砖室墓葬3座。

  图为青铜刀。 许超 摄

  经国家文物局批准,在东钱湖旅游度假区管委会社会事务管理局的支持协作下,宁波市文物考古研究所对这3座古墓进行了抢救发掘,目前已完成野外发掘工作。

  据悉,发现的3座古墓皆为平面凸字形砖室券顶墓,长度均在5米以上。其中三号墓规模最大,残长近6.3米,墓室长4.36米,宽2.85米,高3米。二号墓、三号墓还发现有倒三角形排水沟。

  图为青铜弩机。 许超 摄

  据了解,二号墓中出土的青铜刀长约72厘米,刀首作曲环形,首、柄、?、璏等部位鎏金,显示档次较高。刀身保存状况较差,目前已转入国家水下文化遗产保护宁波基地(宁波市文物考古研究所)出土(出水)文物保护实验室进行保护处理;青铜弩机保存情况较好,各部件除钩心外均较为完整;三号墓葬在墓室扰土中出土有筒瓦、云纹瓦当残片,这些建筑构件的发现,表明在当时地面上很可能设有祭祀建筑。

  图为墓群全景。 许超 摄

  据了解,秦汉时期在今宁波地区设有句章、鄞、鄮、余姚四县,当时的东钱湖处于古鄞县和古鄮县之间。此前在距陶公山不远的高钱村附近也曾发现一定数量的东汉墓葬,在东钱湖周边的上刀子山、十坑九垅、郭童岙、王家弄、玉缸山、老虎岩等地还曾发现东汉时期窑址,这些发现表明,至迟在东汉时期东钱湖一带已经成为一处重要的聚落。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多