正在阅读:告别“野蛮生长”!让网络直播、短视频不断赋能社会创新
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

告别“野蛮生长”!让网络直播、短视频不断赋能社会创新

来源:光明网2019-10-14 17:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 李政葳 姚坤森

  25年前,一根64K国际专线的接入,让互联网在中国落地生根,如今从露尖小禾已经长成了参天大树。尤其,随着5G互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断进步与应用,网络直播与短视频行业发展异军突起。

  “网络直播与短视频已深入生活各个方面,成为展示日常生活的新窗口、记录时代风貌的新载体、塑造社会文化的新工具,宣传思想工作的新平台。”在2019中国国际数字经济博览会期间的网络直播与短视频分论坛上,全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良这样说。

  网络直播与短视频分论坛由2019中国国际数字经济博览会组委会主办,中国网络社会组织联合会承办,中国传媒大学、河北省委网信办协办。期间,业界人士围绕数字经济赋能直播与短视频创新发展的主题,聚焦网络直播与短视频的众创共享如何助力社会创新,展望数字经济大潮下产业重构与融合。

告别“野蛮生长”!让网络直播、短视频不断赋能社会创新

2019中国国际数字经济博览会网络直播与短视频分论坛举行

  网络直播、短视频带来网络文化全新景观

  人们熟知的“淘宝直播”,也被称为是手机版的电视购物。随着短视频、网络直播的不断发展,越来越多用户加入了它们的“粉丝群”。“真正爆发是在2018年至2019年;2019年上半年6•18当天产值超130亿;内容主要是货品,货品数量已超40万款……”淘宝直播的负责人赵圆圆感受深刻。

  对于未来淘宝直播的发展模式,赵圆圆认为将呈现三个方面的突破:一是直播受众持续扩大,用户直播消费越来越多;二是内容持续优化,将不断推出一些精品内容,不断增加直播内容的丰富多样性;三是5G将成为行业突围重点,4G时代可能是淘宝直播“草创期”,5G时代将出现更多全场景直播、4K直播。

  “许多知识‘大V’正在成为抖音网红,现在平台上拥有大量知识类短视频,涉及各个领域、多种类型。他们通过短视频形式将知识做生动化呈现,可让知识学习门槛降低。”在字节跳动公共政策研究院执行院长袁祥看来,短视频已不仅是娱乐和消费的载体,正在被发掘和赋予更多社会价值。截至2019年8月,抖音粉丝过万的知识类创作者超5.4万,累计发布1280万条知识类短视频。

  如今,不少短视频、直播平台不断创新模式,深度参与信息扶贫和乡村振兴。袁祥提到,运用自有优势通过联合各级政府部门逐步探索出了一系列信息扶贫的方式。比如,抖音短视频普及,降低了自然风光的传播门槛,为文旅扶贫带来新机遇,类似四川稻城、山西永和等地都在抖音中走红。

  中国传媒大学校长廖祥忠也认为,近年来,以信息技术为核心的数字经济的发展,深刻改变了人们的生活和娱乐方式,不断产生新文化、创新新模式,提供新机遇,“网络直播与短视频作为互联网时代的新生力量,带来了全新的网络文化景观”。

告别“野蛮生长”!让网络直播、短视频不断赋能社会创新

论坛期间业界人士围绕“直播与短视频创造美好生活驱动力”主题展开高端对话

  坚持内容为王,突出价值导向

  最新数据显示,截至2019年6月,网络视听用户规模达7.59亿,较2018年底增长3391万,占网民总数的88.8%;预计到2020年,我国视频直播市场规模将达150亿美元。

  针对行业未来发展,任贤良表示,要坚持内容为王,突出价值导向。内容创新是根本,网络直播与视频行业必须牢固树立鲜明的价值导向,始终以弘扬主旋律、传播正能量为主要内容和责任担当,切实肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,做到版权合法合规、内容健康向上、形式手段创新。

  作为机构媒体,如何通过优质内容引领行业生态发展,让网络直播、短视频成为正能量充沛的新兴媒体阵地?光明网总经理陈建栋的体会是“内容是核心”。他认为,优质内容既包括选题立意,也包括叙事方式、制作水平,不仅要将选题、策划、主题提炼方面具备的优势转化到短视频,还要改变宏大叙事的模式,做到见人、见事、见真情,力求通过有血有肉的故事打动人心;并且要逐渐形成持续生产能力,将短视频生产、移动直播制作作为日常工作内容。

  记者了解到,为纪念中国全功能接入互联网25周年,由中国网络社会组织联合会主办,光明网、抖音、快手、哔哩哔哩承办的“互联中国25年•记忆”短视频征集活动评选结果在论坛期间公布。本次活动面向中国互联网的建设者、亲历者、见证者和参与者,征集以穿越风、跟拍、老照片、老视频、老物件新翻拍等方式拍摄制作的1分钟短视频,讲述中国互联网的发展故事,共征集作品733部,话题浏览量超1.2亿万次、点赞量近2000万。

  人们时常将90后、00后称之为“Z世代”用户。哔哩哔哩直播负责人许一言说,在B站上我们把“Z世代”用户称为崛起的一代,如何给他们带来更健康、更有趣的内容,一直是核心探索。“除了弹幕互动外,就是内容生产:首先是做有趣、正向的直播内容,通过风趣的语言、精辟的观点,让大家在观看直播过程中寓教于乐”。

  国家广电总局网络视听节目管理司副司长张晨晓指出,内容电商、移动短视频等创新服务精准挖掘受众需求,运作更加专业精细,内容样式和服务样式更加丰富,有效增加了网络视听用户的黏性;同时,短视频企业在拥抱大数据、人工智能等最新技术,寻找业务创新与技术创新的结合点方面表现活跃,以主流价值观引导算法工作在持续深入推进,促进优质内容形成新的数据格局和流量格局。

  强化行业监管,完善法规建设

  在网络直播与短视频日益繁荣的背后,依然存在泥沙俱下、鱼龙混杂的现象。“不少内容低俗不堪,从业者素质不高,侵权盗版、监管滞后等行业乱象和问题,既败坏了视频直播平台的风气,又给社会治理带来了新的挑战。为此,要坚持因势利导、综合施策,绝对不能使其成为传播低俗内容的‘梦工厂’。”任贤良说。

  国家广电总局作为各级网络视听节目管理部门,近年来不断推进网络视听短视频在内容建设、管理制度、监管体系、责任机制、技术标准、运行规范等方面沿着健康有序的发展轨道前进,使网络视听节目服务、网络直播短视频呈现新面貌、新趋向。

  记者了解到,2016年广电总局出台《加强网络视听直播服务管理的规范性文件》;2018年下发《加强网络直播答题管理的通知》;今年11月发布《网络短视频管理规范》和《网络短视频内容审核细则100条》,成为短视频行业规范发展的基本遵循。“要做到防风险、守底线,重视网络视听服务的引导和管理,坚持业务延伸到哪里、监管覆盖到哪里,做到统一标准、统一尺度。”张晨晓说。

  中国网络社会组织联合会作为连接互联网企业、网络社会组织与亿万网民的纽带,在推动网络直播、短视频行业健康发展方面承担重要责任。任贤良认为,应不断提高媒体素养,培育综合人才。依托业界资源有计划地组织网红主播、快手、大V等培训班,通过系统化、专业化的培训,不断提高从业者的综合素质和媒介素养,为推动行业健康发展提供人才保障。

  在强化运营管理方面,任贤良提到,针对目前网络直播与短视频的病毒式传播、撒钱式营销,要建立共创、共享、共生、共融的目标,自觉走出野蛮生长的蛮荒时代,回归到精耕细作的工匠时代,致力于释放网络直播与短视频的社会经济效益,不断催生新产品、新模式、新业态,在加强运营管理中赋予网络直播与短视频可触、可感的温度、鲜度和亮度。

  为规范网络直播与短视频行业发展,国家网信办下发了《互联网直播服务管理规定》,在法规层面不断对网络直播和短视频行业进行规范和治理。“依法管网、治网、用网永远在路上,只有不断建立相关的法律法规,加强综合执法力度,才能推动网络直播与短视频进入依法治理的快车道,实现经济效益与社会效益的双丰收。”任贤良说。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第28届中国金鸡百花电影节民族影展开幕

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多