正在阅读:《四十年美好生活》:以平民视角凸显时代变迁
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

《四十年美好生活》:以平民视角凸显时代变迁

来源:光明日报客户端2019-11-08 11:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美好生活从哪里来?中国人回答:从奋斗中来!改革开放四十年,中国发展飞跃万重山,中国人民的物质生活从短缺到比较殷实,生活水平从贫困到小康,实现了历史性的跨越,这是每一位中国人不懈奋斗的成果!中国人民的精神文化生活也获得了巨大进步,它鲜活地投射在八集人物系列纪录片《四十年美好生活》中。

  《四十年美好生活》紧扣中国改革开放四十年来时代变迁的主题,以平民视角体现中国社会史诗般的进步,塑造了身处大时代的“小人物”群像,凸显新时代中国人民精神境界的飞跃,反映中国人民在社会发展中获取精神物质双丰收,堪称如期而来的和风与甘霖。

  本系列纪录片所选取的人物有老中青三代,年龄跨度数十载,镜头下既有时代大潮下小人物命运的波折起伏,也见证了中国社会的历史变迁,同时观照出当下社会转型的关键节点,传递出奋发向上的人生价值观。

  纪录片第一集是《小万工,好姑娘光芒万丈》,讲述了一对颇具传奇色彩的年轻情侣的故事。两人奋力拼搏从湖北的小县城考到北京,清华建筑系高材生万静雅是某地产公司的建筑设计操盘手,同时也是“网红”、作家、乐手,是多才多艺的“优质斜杠青年”,爱人李志强是北大物理系高材生,知名中学的物理老师。他们相恋7300天,毕业后裸婚,手里只剩下2000元,北漂10年,搬过7次家,最后一次却是放弃了在北京的户口和房子回武汉定居,离开北京时,万静雅写下《房子不是最重要的,爱才是!》,在自己的公号“小万工”上,获得了百万+的阅读量,一跃成了“网红”。他们的爱情故事是速食时代的一股清流,他们十年的北漂生活是奋斗在北上广深一线大城市青年们的写照:两人在北京稳定后选择到武汉定居发展,折射出我国城市迅速发展的现状;在教育上传递的价值观给有育儿焦虑的年轻夫妇以启迪;两人相濡以沫,共同奋斗,呈现了一个典型的中国梦微缩样本。

  除此之外,还有中专毕业,首创“生启治坡法”,享受国务院政府特殊津贴,把追求进步作为人生的信条的大秦铁路重载机车司机景生启;七八十岁画油画的白族老奶奶们;在改变贫困村落后面貌的过程中,艰苦拼搏十年的张泗沟村党支部书记张成胜;回到云南故乡大山养鸡,怀揣再造故乡梦的同济大学毕业生施东正;带着“肥女”系列雕塑,五年内举办30场世界巡展的雕塑家许鸿飞……他们的故事虽平凡却极具张力,让观众在故事中看到了感动,看到了时代浪潮下自己的身影,看到了过去几十年中国社会发展的缩影,看到了社会变迁中中国人民的奋进精神,看到了中国人民为实现美好生活而付出的努力。同时,也让不同代际的观众从各自的生活体验出发,从中获得心理认同和情感共鸣,唤醒观众的集体记忆。

  纪录片运用文字与镜头合力产生的审美价值、德育功能,真实记录人生际遇的繁复多样、漂泊与回归、生存与思考、艰难与幸福,以及生机勃勃的希望。《四十年美好生活》挑选极具代表性的故事,运用鲜活的记录手段和巧妙的叙述方式,对新时代背景下中国人民的生活改变与心灵变迁展开全景式扫描与特写,每一集都让人眼前一亮,丰富精彩,充满励志色彩。值得一提的是,该纪录片秉承了南派纪录片“反映岭南风格、中国风骨、世界风尚”的特点,以现实主义题材彰显家国情怀,在朴实中见中国精神、中国价值、中国力量,让观众对新时代广东文化与南派纪录片气质有立体的观感。

  本纪录片由广东广播电视台马志丹工作室拍摄制作,广东海燕电子音像出版社出版发行,共八集,每集约50分钟,有DVD及U盘两种视频载体,配有16开精装画册,便于纪念收藏。广东海燕电子音像出版社一直以来致力于发掘有道德、有温度、有才情,体现中国特色、岭南风格及紧扣时代特征的作品,自创社以来,其主题出版物多次荣获国家级、省部级各类奖项及荣誉。近五年来,获各类奖项、资助40余项,其中有1个项目荣获中宣部精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,5个项目获得中华优秀出版物奖,10个项目获得国家出版基金资助,5个项目入选中宣部主题出版重点出版物项目,7个项目入选国家“十三五”重点出版物出版规划。(光明日报全媒体记者王忠耀)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

独家策划

推荐阅读
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
12月12日,在薛氏宫毯工作室,薛青(左)和技师吴建美在交流宫毯制作。新华社发(任超 摄)  12月12日在薛氏宫毯工作室拍摄的薛青与他父亲共同设计的宫毯作品《天龙教子》。新华社发(任超 摄)  12月12日,在薛氏宫毯工作室,宫毯技师吴建美在进行宫毯编织。
2019-12-13 11:20
12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行下半旗仪式。这是记者在仪式后进行采访。新华社记者 李博 摄
2019-12-13 11:15
游客在云南南涧彝族自治县无量山樱花谷游玩(12月11日无人机拍摄)。近日,位于云南省南涧彝族自治县的无量山樱花谷迎来最佳观赏期,如云似霞的樱花与碧绿如染的茶园交织在一起,构成了一道亮丽的风景。
2019-12-13 09:33
12月12日,海口桂林洋国家热带农业公园内,工作人员将拆分下的小白菜幼苗连同海绵一起栽入留有圆孔的泡沫板里。桂林洋国家热带农业公园是海南省“十三五”重点项目,是按景区标准建设的农业公园。
2019-12-13 09:21
巫吉英,1924年6月15日出生,当时家住江苏省句容县黄梅乡后塘村,巫吉英的父亲因欠外债,把只有10岁的巫吉英卖给了南京一张姓人家做佣人。方素霞,1934年11月11日出生,当时家住南京下关二板桥127号,父亲是中国银行的员工,家中有70多岁的小脚奶奶,一个哥哥,两个姐姐,一家7口。
2019-12-13 09:19
加载更多