正在阅读:刘海粟美术馆馆藏作品展亮相比利时
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

刘海粟美术馆馆藏作品展亮相比利时

来源:光明日报客户端2019-11-09 13:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

由布鲁塞尔中国文化中心与上海刘海粟美术馆联袂主办的“十上黄山绝顶人——刘海粟美术馆馆藏作品展”7日晚在布鲁塞尔开幕。据悉,展览将持续到2020年1月9日。这是刘海粟作品在欧洲的首秀。

刘海粟美术馆是中国首座以个人名字命名的省市级国有美术馆,是集收藏保管、学术研究、展览陈列、教育推广、文化交流等功能于一体的综合性艺术博物馆。本次展览遴选刘海粟美术馆馆藏刘海粟黄山题材的国画精品15件,有最早的黄山之作《古松图》,早期代表作《黄山清凉台》《白鹅岭望天都其二》;中期探索创新的泼墨泼彩作品《黄山图》《黄海一线天奇观》《黄山立雪台晚翠图》;以及笔墨苍劲老辣、色彩浑厚壮丽的晚期作品《黄山桃源宾馆》《雷瀑奔腾图》。

刘海粟先生是中国新美术运动的拓荒者、现代艺术教育的奠基人。1930年6月,应比利时独立100周年纪念展览会邀请,刘海粟先生担任评审委员,其展出的中国画作品《九溪十八涧》获得了荣誉奖。兼具中国文人笔墨与时代新风的刘海粟,在其漫长的艺术生涯中,把西方的现代理念融入到了东方艺术中。他十次登上黄山,从依形写真,到任心创造,从“搜尽奇峰打草稿”到“昔日黄山是我师,今日我是黄山友”,至暮年雄视千古、雄罗层云、气吞乾坤之“十上黄山绝顶人”。其物我融通的思考,与我心传我手的自我张扬,宣泄着天地气象的生命律动和一个大时代的亲历者中西艺术兼容并包的海纳胸襟。此次展览旨在分享刘海粟先生的美术理念和思想,增进中比、中欧艺术交流。

布鲁塞尔中国文化中心主任葛译友在接受记者采访时表示,刘海粟先生一生追求真善美,致力于美术教育事业,艰苦创新,在中国画、油画、书法、诗词、美术理论方面贡献卓越。刘海粟先生以其独特的表现张力与美学风范实践了从客观自然到艺术境界的升华,并开启了以黄山绘画为代表的中国绘画新气象。刘海粟先生晚年将自己毕生创作的主要作品和收藏的历代书画作品全部无偿捐献给国家,是中国画坛影响深远,誉满海内外的艺术大师。(光明日报全媒体记者刘军)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京长安街沿线主题花坛亮灯

  • 山东惠民动能转换促经济高质量发展

独家策划

推荐阅读
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
加载更多