正在阅读:藏学专家研讨保护传承甘肃迭部藏族传统非遗文化
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

藏学专家研讨保护传承甘肃迭部藏族传统非遗文化

来源:中国新闻网2019-11-11 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

藏学专家研讨保护传承甘肃迭部藏族传统非遗文化

  11月10日,由兰州大学西北少数民族研究中心和迭部县非物质文化遗产研究协会主办的迭部非物质文化遗产学术研讨会在兰州举行。 刘铁程 摄

  中新网兰州11月10日电 (记者徐雪)“近年来,随着各种新兴媒体不断普及、多元文化频繁互动、信息网络应用突飞猛进的影响,迭部藏族传统非遗文化的消失速度越发加快,藏族传统非遗文化日渐淡出社会生活,濒于消失的边缘,因此抢救和保护藏族口传文化越发显得刻不容缓、迫在眉睫。”甘肃省甘南藏族自治州迭部县非物质文化遗产研究协会会长杨桑杰10日表示。

  图为迭部县非物质文化。(资料图)

  10日,由兰州大学西北少数民族研究中心和迭部县非物质文化遗产研究协会主办的迭部非物质文化遗产学术研讨会在兰州举行,来自国内的藏学专家在此间围绕传承保护建言献策。

  迭部县县长焦维忠说,近年来,迭部在“非遗”项目及代表性传承人申报、活化利用与传承等方面做了大量工作,取得了一定的成绩,但还存在诸多不容忽视的问题,传承发展“非遗”工作任重道远。

  图为迭部县非物质文化。(资料图)迭部县非物质文化遗产研究协会供图

  “2006年,迭部‘尕巴舞’被列入甘肃省省级非物质文化遗产保护名录;2010年,迭部‘藏式榻板房’、迭部民间故事、迭部民间谚语3个项目均被列入该省省级非遗保护名录。”杨桑杰希望,有关部门能将迭部藏族传统文化中的“才祖法舞”“莱坞仪轨”“尕巴舞”“迭部民间祝词”“迭部民间谚语”“迭部民族服饰”等项目申报国家和省级非遗保护名录,以便使其能够得到更好地保护与传承。

  “截至2018年底,甘肃藏区土族格萨尔、拉卜楞佛殿音乐‘道得尔’、甘南藏医药等11项非物质文化遗产入选国家级名录。”甘肃省藏学研究会秘书长、甘肃省民族研究所研究员杨勇说,保护和利用好这些非物质文化遗产,对于传承藏族文明,提升文化软实力、提高民族文化自觉,弘扬藏族优秀传统文化具有十分重要的现实意义。

  图为迭部县非物质文化。(资料图)迭部县非物质文化遗产研究协会供图

  兰州大学西北少数民族研究中心藏学研究所所长阿旺嘉措说,迭部地区拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴,其中尤其以美丽的山水生态文化、悠久的藏汉历史文化、绚烂多姿的民间习俗、庄严的宗教文化和壮丽的红色文化为代表,具有独特的人文区位价值和深远的社会影响力。

  迭部地处秦岭与岷山之间,历史悠久,文化底蕴深厚。农林牧复合生态系统孕育了迭部灿烂多彩的民间文化,使其成为青藏高原原生态文化的富集区。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
加载更多