正在阅读:中国2019年度“最美的书”揭晓
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

中国2019年度“最美的书”揭晓

来源:中国新闻网2019-11-12 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国2019年度“最美的书”揭晓

  2019年度“最美的书”。官方供图

  中新网上海11月11日电 (王笈)2019年度“最美的书”(原“中国最美的书”)评选结果11日在上海揭晓。《陈从周造园三章》《漫长的告别》《梦影红楼》等25种图书获本年度“最美的书”称号,并将代表中国参加在德国莱比锡举行的2020年度“世界最美的书”评选。

  《陈从周造园三章》。官方供图

  据介绍,本年度“最美的书”评选报名工作共收到来自中国各地106家出版社的参评图书342种,图书内容涵盖文学、艺术、科技、教育、历史、生活、儿童等多种方面。主办方特别聘请德国设计师德米安·伯恩、日本设计师大森裕二、中国北京设计师吕敬人、中国江苏设计师周晨、中国陕西设计师李瑾和中国广东设计师洪卫一起担任特邀评委。

  “最美的书”何美之有?翻开新出炉的这25种“最美的书”,读者可在方寸中感受设计师的巧思,于毫厘上触摸非凡者的匠心。

  如《陈从周造园三章》,封面的圆形拱门呈现出该书的独特之处,开启封面即有邀请读者进入园林一探究竟的感觉。全书文字排版格式具有时尚现代感,却仍不失传统意味的流露;照片设计采用不同尺寸,调度别开生面,突出园林空间营造特质,有漫步园林之感。

  《欧阳春:凡夫俗子》。官方供图

  《漫长的告别》,则是一本可以“倾听”集邮者心声的笔记本。全书设计紧扣邮票收集者文本故事线索,从封面的造形、书口的形态,到全书的基本色调、内页邮票的配置,都恰到好处;精心设定的纸材使翻阅十分轻松愉悦,开篇部分的一枚邮票亦是该书珍藏的一大亮点。

  “最美的书”始创于2003年,是上海市新闻出版局主办的书籍设计年度评选活动,邀请海内外顶尖书籍设计师担任评委,通过对参选书籍设计的整体性、书籍内容与形式的完美结合、设计风格与手感的和谐统一、技术手段的运用等多方面评审,挑选出既能与“世界最美的书”评选要求相接轨,又能反映出中华文化的特质和精髓的佳作。十多年来,已有16批346种来自中国的“最美的书”亮相德国莱比锡,其中20种书籍获“世界最美的书”的奖项。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。当日,内蒙古消防救援总队在乌海市举行严寒条件下化工灾害事故跨区域灭火救援实战拉动演练。
2020-11-26 08:50
11月25日,在第33届中国电影金鸡奖电影音乐会暨开幕式现场,厦门援鄂医护人员代表和武汉医护人员代表共同表演《我们》。
2020-11-26 08:50
法国总统马克龙24日发表电视讲话说,鉴于法国第二波新冠疫情高峰已经过去,计划从11月28日起分三个阶段解除封禁措施。
2020-11-26 08:50
这是武汉市今年建成的首批“口袋公园”之一,距离武汉二七长江大桥武昌桥头不足千米,原本是武汉市罗家港西路右侧的一片荒草地,经过精心设计,建成了一处1.15万平方米的休闲公园。
2020-11-26 08:50
加载更多