正在阅读:全新文化节目《一堂好课》开讲 助力优秀文化传播
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

全新文化节目《一堂好课》开讲 助力优秀文化传播

来源:光明网2019-11-18 17:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者宫辞)11月17日晚,全新大型文化类节目《一堂好课》在央视综艺频道和喜马拉雅App正式亮相,著名主持人、“好课班主任”康辉邀请单霁翔、陈凯歌、范迪安、王蒙等十二位大家,从国学、艺术、军事、体育等各个领域为年轻学子和广大观众讲授十二堂启发心灵的课程。明星课代表还将率领同学们课间讨论,共同追寻思想的力量。

全新文化节目《一堂好课》开讲 助力优秀文化传播

  《一堂好课》旨在用“知识榜样”的力量指引年轻一代。首堂课为思政课,在北京航天工程大学士官学校大礼堂举行。主讲人国防大学教授金一南重点围绕“我们为什么要爱国”和“怎样才能真正地爱国”两个话题展开,通过串讲丰富的史料和故事,阐述中国百年救亡的苦难斗争史和百年复兴的辉煌奋斗史。

全新文化节目《一堂好课》开讲 助力优秀文化传播

  为丰富课堂形式,节目中还请来了三位与军队有特殊缘分的“课代表”,分别是从北大出发、赴亚丁湾护航、现在重返校园的宋玺,在《红海行动》中扮演狙击手的黄景瑜,以及参与过电影《流浪地球》拍摄的屈楚萧。他们在课堂上结合自身的成长经历和生活体验,分享了自己对爱国的理解,并与观众一起感受信仰的力量。

  据悉,《一堂好课》季播十二期,单期时长60分钟,每周日20:30开课,用户只要打开喜马拉雅App搜索“一堂好课”即可收听。

  近年来,中央广播电视总台央视综艺频道先后打造了以《朗读者》《国家宝藏》为代表的爆款文化节目,分别破题并引领了朗读类、文博类两大创作领域。大型文化节目《一堂好课》是央视综艺频道在文化节目领域持续加大布局的全新力作,并首次与音频分享平台喜马拉雅联合出品,通过邀请顶尖学者和文化大师,将录制现场搬进各所见证历史的校园,让受众得以沉浸在青春气息浓郁的学习氛围,聆听名家大师分享。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多