正在阅读:太湖世界文化论坛世界文化技艺(龙子湖)交流中心在蚌埠成立
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

太湖世界文化论坛世界文化技艺(龙子湖)交流中心在蚌埠成立

来源:中国日报网2019-11-19 14:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月18日,太湖世界文化论坛世界文化技艺(龙子湖)交流中心成立仪式暨中外文化交流高级别会议开幕式在安徽蚌埠举行。(中国日报记者邹红 摄)

  中国日报安徽蚌埠11月18日电太湖世界文化论坛世界文化技艺(龙子湖)交流中心成立仪式暨中外文化交流高级别会议18日在安徽蚌埠“湖上升明月”古民居博览园举行。全国人大常委会副委员长郝明金出席并致辞。

  11月18日,太湖世界文化论坛世界文化技艺(龙子湖)交流中心成立仪式暨中外文化交流高级别会议在安徽蚌埠举行。图为全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金(中),太湖世界文化论坛名誉主席、意大利前总理普罗迪(左二),日本前首相鸠山由纪夫(右二)等嘉宾在活动开幕式前合影。(中国日报记者 王壮飞 摄)

  太湖世界文化论坛名誉主席、意大利前总理罗马诺·普罗迪,日本前首相鸠山由纪夫,联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃,西班牙驻华大使拉法埃尔·德斯卡利亚尔,阿塞拜疆驻华大使杰纳利·阿克拉姆;太湖世界文化论坛主席、中央政策研究室文化研究局原局长严昭柱,全国政协委员、全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文,全国政协常委、中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光,安徽省委常委、宣传部长虞爱华,全国政协常委、中国日报社社长兼总编辑周树春,全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民,全国人大常委、中国社会科学院学部委员、太湖世界文化论坛副主席卓新平,全国政协委员、故宫博物院原常务副院长王亚民,蚌埠市委书记汪莹纯,蚌埠市市长王诚,全国政协委员、太湖世界文化论坛副主席、上海湘江实业有限公司董事长马国湘等中外政府官员、文化精英、企业代表和媒体人士等600余人齐聚一堂,围绕“文化融通:构建人类命运共同体”这一主题,从文化技艺、非遗、经济、电影、时尚等角度深入研讨,为推动构建人类命运共同体夯实文化基础。

  11月18日,太湖世界文化论坛世界文化技艺(龙子湖)交流中心成立仪式暨中外文化交流高级别会议开幕式在安徽蚌埠举行。(中国日报记者邹红 摄)

  郝明金说,面对世界百年未有之大变局,中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,愿继续同各方携手努力,秉持可持续发展理念,倡导多边主义,完善全球治理,共同创造更加繁荣美好的世界。

  郝明金表示,全世界的文化工作者和关注者在新时代都应肩负起新的文化使命。希望世界文化技艺(龙子湖)交流中心坚持开放包容,维护文化多样;坚持互学互鉴,促进文化交流;坚持与时俱进,推动文化创新,为开创人类更加美好的未来助力。

  11月18日,“建设利益高度交融的命运共同体——新时代中欧企业文化发展高峰对话”在安徽蚌埠举行。(中国日报记者 邹红摄)

  与会人士认为,习近平主席关于文明交流互鉴的思想,为应对当前单边主义、保护主义抬头和逆全球化等问题提供了指南。与会人士表示,文化在消除隔阂、增进互信、推动合作等方面发挥着重要作用,太湖世界文化论坛为世界各国文明交流互鉴搭建了具有相当国际公信力和影响力的高端对话新平台,愿积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,推动世界文化技艺的创新性活态传承,形成多元互动的人文交流格局,让世界文明展现出永久魅力和时代风采,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

  太湖世界文化论坛名誉主席、意大利前总理罗马诺·普罗迪指出,当今世界各国的联系日益紧密,同时也面临紧张的国际形势,我们需要思考如何应对难题,维护全球化。贸易战影响了世界经济发展,对各方都不利。我们应将文化视为一种润滑剂,让各国人民团结在一起。要在全球掀起一股交流的新浪潮,增进世界各国各领域交流,特别是针对当前各种问题开展坦诚的对话,构建开放的合作关系,共同实现美好的未来图景。

  日本前首相鸠山由纪夫指出,不同文明互相学习,存在文化差异的各国之间建立信赖关系有利于世界和平。中国是四大文明的发祥地之一,日本等周边各国从中华文明中受到了很大影响。他期待,向世界传播以相互尊重、相互理解、相互扶助的精神为核心的友爱理念,自立共生,求同存异。他提议,促进文化交流,构筑东亚文化共同体。

  联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃认为,在这个全球化的世界中,文化发挥着越来越大的作用。东西方可以通过文化对话交流,找到彼此利益的共同点。丝绸之路不仅可以促进东西方经贸往来,也能推动沿线国家和地区的人文交流,推动世界更加包容性、可持续发展。中国在保护文化遗产方面的努力,不仅能推动中欧之间的合作,也能更好促进世界和平与繁荣。

  太湖世界文化论坛主席、中央政策研究室文化研究局原局长严昭柱表示,构建人类命运共同体,需要文化给予坚强有力的支撑。世界各国都有独特的优秀文化技艺成就及传统。建立世界文化技艺交流中心,要倡导开放包容、相互尊重,倡导与时俱进、创新发展,倡导互学互鉴、合作共赢,深化各国人民的文化交流,加强各国人民的相互理解、相互信任,夯实构建人类命运共同体的民意基础和文化根基。

  安徽省委常委、宣传部部长虞爱华指出,文明交流需要真诚、需要平等、需要常态,需要在交流中尊重差异,在融通中携手共进。太湖世界文化论坛因文化交流而生,为文化融通而兴,安徽将积极运用好太湖世界文化论坛这一重要平台,积极运用好世界文化技艺(龙子湖)交流中心这一重要项目,积极运用好本次会议成果,不忘本来,吸收外来,面向未来,不断提高安徽在中外文化交流中的贡献力。

  全国政协常委、中国日报社社长兼总编辑周树春指出,在经济全球化的历史潮流中,文化多样性将更具光彩。世界文化技艺交流中心以文化为魂、以技艺为体、以古民居博览园为基,为中外文化交流提供了一个新平台。为推动构建人类命运共同体,应当发掘古老文明现代价值,促进更高层面更宽领域的文化交流;保护传统文化技艺,推进现代传承与创新;推进文化产业合作,为世界文化交流注入新动力。

  中共蚌埠市委书记汪莹纯指出,我们将按照“传播、传承、教育、文创、文旅”五大功能定位,把世界文化技艺交流中心建设成为中华文化活态的博物馆、东西文化融通的桥梁、文明互学互鉴的平台、提升国民素养的基地、展现真实立体全面中国的窗口。希望与各位海内外朋友携手合作,把蚌埠打造成中西文明交流、中外文化交融、文化产业繁荣的文化名城。

  全国政协委员、上海湘江实业有限公司董事长马国湘表示,我们对古建筑怀着无比的崇敬和珍惜,经过多年努力建成一座美轮美奂的古民居博览园。为了让更多人了解、喜欢古民居,我们积极开展民间交流和对外交流。本次活动对传承中国文化根脉、坚定文化自信、推动中外文化交流具有深远意义。我们将不遗余力地把中心建设成世界文化技艺互学互鉴的“百花园”“学习园”“进步园”。

  11月18日,太湖世界文化论坛世界文化技艺(龙子湖)交流中心成立仪式暨中外文化交流高级别会议开幕式在安徽蚌埠举行。图为与会嘉宾在活动开幕式前合影。(中国日报记者邹红 摄)

  本次活动由太湖世界文化论坛、中国日报社、蚌埠市人民政府、上海湘江实业有限公司共同主办,包括新时代中欧企业文化发展高峰对话、世界电影人文论坛以及“新时代世界文化技艺的活态传承与创新发展”“探索非遗活态保护,增进不同文明交流互鉴”“中意文明交流的历史记忆与未来发展”“中日非遗文化的传承与保护”“时尚文化的发展新前景”等五场并行分论坛。

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
加载更多